花谢花飞花满天,红消香断有谁怜,迎面走来了她,如柳絮般轻轻地飘来了她......字字句句,均由心而发,带着痛、滴着血。那株寂寞的林啊,她的心中也有阳光。她就是一缕光,一缕美丽的光。
一位爱花的女子,挽着花篮,携着花锄,含着她流不完的冰泪。一片飞花减却春,飞红万点愁如海,风飘万点正愁人,在一棵花树下,她把片片花衣扫起,捧起,然后将它们轻轻地安葬。当然,她还吟着诗:随花飞到天尽头,天尽头,何处有香丘......
她是多愁善感的代名词,似乎也是小肚鸡肠的代名词。春流到秋、冬流到夏的泪人,是她。但,但一切终有源头,那泪泉也有泉眼。
冰雪聪明的她可以尽兴地作诗、作对,可以与姐妹们尽情地嬉闹,有时她还可以毫无掩饰地吐露心扉。她还是个刁嘴的丫头。多么平常的她,多么快乐的她。她可以将自己的丫鬟紫鹃视为亲姐妹,她还可以与宝玉吵嘴打闹使小性儿。在大观园里,她也有快乐,并且也给别人带来了快乐。
她爱花,爱花的鲜妍、清纯、洁净,花的质本洁来还洁去。花享受着阳光雨露,所以缤纷艳丽。她也想,像花那样。
但是在那里,一个阳光难入的府第,人际繁复,污秽之事太多。这个冰清的女儿,孤身一人,无父无母,她寂寞着,她哭泣着,一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。黑暗之中,假作真时真亦假,无为有处有还无。一个偌大的骗局悄然来临,她无力挣扎,只能忍受一切痛苦,青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温!