又到六月考试季。考试又成了非常多学生的恶梦。分数让我们或喜或怒,时哀时乐。然而喜和乐能被多少学生具有呢?具有的光阴又能有多长呢?即便了,短暂愉快,不过也抵不了万古间的担心。从而我最厌恶分数,胆寒考试。
每到考试时我就手足无措。考试前成天,内心下着细雨,忧愁像一张网,紧紧地拘束着我;考试时,或水平如镜,或喜笑颜开,或缩手缩脚;一朝考砸了,心中犹如暴雨马上光临,阴森得怕人。考试卷上一个一个鲜红的大叉,就好像一把把沾着殷红鲜血的小刀,让我苦痛不胜。我不明白:老师曾很多次告知我们考试不过为了检查我们学习的状况,以便准时查漏补缺,然而为何分数却成了我们最大的承担?
分数究竟是啥?在家长的眼里,它代表了光荣、体面。屡屡坐在一块辩论孩子的成绩,家长可以傲慢地向四周人夸耀“我的孩子得了第一名”“我的孩子又考了一百分”。然而你们在说这些话时,有无想过你们的孩子为此支出了多少?屡屡回家,除要完成老师规划的功课,还要看你们买来的课外书、温习资料,天天都苦读到深宵。光阴长了,好多人都戴上了眼镜。即便这样努力地学习,分数依然是压得他们喘然而气。面临马上到来的考试,怒气冲冲,-担心考得欠好了,又担忧下一次被他人超出;考差了,本人惭愧绝顶,深感无颜见江东尊长。
分数给我的压力也非常大。我记得有次单元实践,我破天荒只拿到了63分。老师同学或严肃,或惊疑,或可惜,或不屑的目力压得我抬不发端,巴不得找个地洞钻了。总算放学了,我七上八下地回到了家。爸爸浅笑着问:“纤纤,考了多少分啊?”我低着头,小声地说:“63。”慈祥的父亲不见了。父亲一面打下手势,一面对我怒吼:“你怎么回事?竟然惟有63分?退却那么大,你天天究竟在干啥?”我吓坏了,不敢回复爸爸的驳诘,不过躲在一角悄悄抽泣。此时,我是如许悔恨考试,悔恨分数啊!
考试素来不过为了尝试学生的学习状况,让学生本人和老师准时发觉问题,施行鼎新。然而残暴的分数成了学生寂静的承担,让他们成为考试的笼中鸟。分数啊分数,你操纵了我的喜怒哀乐,给我带来了重沉沉的承担,你说我该拿你如何是好啊?假如分数不是那么重大该有多好!