洗礼高一作文
霜打枫叶,层林尽染,红遍天际;雨落纤枝,柔叶洗透,青翠欲滴我相信,经过洗礼的事物才能够突显美丽;同样,我也相信,只有经历过洗礼的人生才是辉煌的。
山泉经过一路曲折,才唱出美妙的歌曲;心灵承受人生洗礼,才拥有动人的情感。
李煜经历了亡国之恨的洗礼,终有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀怨悲苦;李清照经历了国破家亡的洗礼,吟出了“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的郁闷惆怅;杜甫经历了艰难苦恨的洗礼,人生才多了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民纵然凄凉,这历经洗礼后的美丽依旧摄人心魄。
当然,也只有经历过人生的洗礼才能够擎起一方天空。
痴情感天,豪情动地。一代霸王竟最终在四面楚歌的窘境中结束了自己的生命。也许,失败不是偶然,是注定,却不免让我们感叹。纵然有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的气概,但无法掩盖他在面对变故时的脆弱。历史已经过去,我们谁都无法清楚他为何做此抉择。事实上,无论从登高一呼到跌入谷底,或是失去最爱的虞姬,对这个一直以来集万千宠爱于一身、从来不曾遭遇过人生洗礼的名门之后来说,都足以让他痛到极点了。没有经历过洗礼的人生,是如此的脆弱。
每一次挫折,就多一份果敢,每一次洗礼,就多一分豪壮。“举杯邀明月,对影成三人”,李白,你抛开世俗的期望,独上高楼,在朝要高力士脱靴磨墨,在野要放白鹿于青崖之间。你放弃了高官厚禄,然而却赢得了“诗仙”美誉。酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。这是一种豪迈,一种洒脱。
一次洗礼便是一次重生,尽管过程是痛不欲生的,但最终的结果确实让人倍感欣慰。
人生的洗礼,总会推翻旧的理念而成就新的思想,其中的过程或喜、或悲、或无奈,但却不可避免,人就应该这样一步步地铸炼自己,成就自己的信念,完结无憾的一生。
平静的湖面练不出精炼的水手,安逸的环境造就不出时代的伟人,无论是对于一个人的命运,或是一个国家的兴盛,洗礼都举足轻重。没有经历洗礼的人生是残缺的音符,奏不出人生的绝唱;只有被洗礼之火燃烧过的人生,才能够如凤凰涅槃,浴火般辉煌。