妈妈是我家的高级厨师,每次做的饭菜虽不是山珍海味,但都称得上是美味佳肴,吃得嘴馋的我肚子胀胀的。所以我特别佩服我的妈妈,心里暗想,我也要学做饭,长大了就能天天吃好吃的啦!
自从有了这个想法后,只要妈妈一开始做饭,我就缠着要她教我。妈妈说:不要急,等到周末,你把作业都做完了,有空的时候我就教你,用心才能学的会嘛!
唉,总算挨到周末,我抓紧时间把作业做完了,临近晚餐的时候,我吵着对妈妈说:妈妈,今天该教我怎么做了吧。妈妈说:走,我们去厨房吧。我们来到厨房,妈妈打开了冰箱。哇!今天好多菜啊。只听妈妈说:我今天早有准备了,就知道你会吵着要学的,要学就学拿手的。今天就教你做鱼吧。我认真地看着妈妈做鱼的每个步骤,用我聪明的小脑袋记着,时而,还做妈妈的小帮手,剥蒜、切葱、拍姜时而,耐不住性子,在妈妈的空闲时间里动动小锅铲,可有趣啦。在晚餐的时候,吃着妈妈做的可口的鱼,我都在回忆做鱼的步骤呢。
过了几个星期的一个周六,我对妈妈说我又想吃鱼了,妈妈就照我的意思买了一条鱼和配料。我对妈妈说:今天我给你们做水煮鱼吃,不用你帮忙哦。
首先,我把鱼洗干净,用盐,姜沫,花椒,料酒把鱼腌好去腥,入味。同时,在炉子上用锅煮汤料。10分钟后,汤煮沸了,我小心翼翼地把鱼放入锅里,不用煮太久,因为鱼肉鲜嫩容易熟,时间久了,就煮烂了,鱼肉也会不好吃的。鱼出锅了,我帮爸爸妈妈盛好了饭叫他们来吃。他们尝着我做的鱼,连连称赞:这鱼太好吃了,女儿,你真棒!
看着爸爸妈妈高兴的样子,我内心无比激动和自豪。我心想:我们学习中的每件事,不是和学做饭一样吗?只要认真,坚持不懈,就能成功。