我学会做饭了作文
跟着春秋的增长,我学会了良多技能如:骑自行车,摇呼拉圈,滑滑板,溜冰……其中令我印象最深的是我今年暑假才学会的做饭。
今年我马上十岁了,却连最基本的技能——做饭是一窍不通。万一哪天大人都不在家,那我吃什么呢?所以我要解决我的温饱问题。那就要学会做饭。所以今年暑假,妈妈让我尝试着自己做饭。
首先是烧饭。第一步是把电饭锅洗干净,然后从米缸里舀两碗米放进电饭锅中的大盆里,把米淘干净,加入适量的水,盖上锅盖,接通电源,按下电钮,等待米饭煮熟。不知过了多长时间。米汤从锅盖的缝隙中,“淘气”地溜了出来。我掀开锅盖,呀!水太多了,这下煮出的米饭可变成稀饭了。不要紧,夏天吃稀饭更好,我自我安慰着。
今天的菜是蕃茄炒鸡蛋。首先预备一个西红柿和两个鸡蛋。先把西红柿洗干净,然后把西红柿切成一小块一小块的蕃茄块。再把两个鸡蛋往碗边上一磕,用手抠进裂口处,轻轻一掰,蛋清和蛋黄就像坐滑滑梯似的,一下子就滑出了蛋壳,溜进碗中,再用筷子把蛋清和蛋黄搅碎,混为一体,加入一点盐再次搅平均。接着把煤气灶点燃,往锅倒入少量的油,把鸡蛋倒入锅中,翻炒几下,不一会儿,鸡蛋结成了一块块的鸡蛋饼,我便把它盛入碗中。紧接着往锅里再倒上一些油,把切好的西红柿块放进去,等炒出蕃茄汁时,再把鸡蛋倒进锅里,一起翻炒几下,再加入一点盐,用锅铲把鸡蛋捣碎,一盘香喷喷的厚味佳肴就从我的手中诞生了。
暑假里我即学会了做饭,同时也体验到了妈妈做饭的不收留易,特别是在炎热的夏天,厨房像火炉一样。所以,我以后要多帮妈妈干活,分担家务,不让妈妈操心。