我去年种了一林丑菊,天天盼着它快开花。因为我妻看看有这样恶名的花儿究竟是怎样 的。可是,它偏偏跟我过不去,懒洋洋地睡大觉,连花的影子都没有,气得我真想把它拔了,只是始终没舍得。
今年“五一”节,丑菊竞然长出了花苞。我高兴极了,真庆幸没有把它拔掉。起初,绿叶中夹了一个绿色的小球,非常小,只有小绿豆粒那 么大。过了几天,花儿终于开了,颜色金黄金黄的,几十个花瓣长了三四层,虽只有铜钱大小, 但更显出它的娇小、美丽了。
我最髙兴的是,到了夜晚,几层花瓣儿便像收伞似的自动收拢。白天,花瓣儿又像伞似的 张开,而且花面直迎着太阳,跟着太阳转,显得 非常恭敬。难怪它的土名又叫“状元伞”、“假葵花”呢。
是谁给它起名叫丑菊的?我觉得这名字对它太不公平了。丑菊不但不丑,而且非常美丽、可愛。由此我想:人间事物中,有不少东西往往 名实并不完全相符,所以我们对人对事不但要知其名,更要究其实。