启迪小学作文
我认识许多人,但最让我难忘的是她:长长的头发黑亮柔滑,一双水汪汪的眼睛透露着热情和机敏。她一天到晚乐呵呵的,从来不知道什么是忧愁,哪个叫烦恼。她就是我的好朋友——杨丹。
那是一个夏天的中午,火辣辣的太阳像火球一样燃烧,天气热得让人喘不过气来。我撑着一把小花伞,和杨丹一起到朋友家去过生日。走在前面的一个六七岁的小男孩,不知是中暑,还是不小心,突然重重地摔了一跤。杨丹三步并作两步,来到小男孩身边,我也跟着跑过去。我们把小男孩搀扶到树阴下,问明白小男孩的家庭住址,准备送他回去。可是,小男孩的脚崴了,杨丹二话没说,身子一蹲:“来,我背你回去!”她还叫我用伞高高举起,给小男孩遮阳。我们走了好多路,杨丹的衣服都湿透了,终于把小男孩送回了家。他妈妈非常感谢我们,拿出冰棍给我们解渴。我实在受不了,一把拿过来就吃,可杨丹却婉言拒绝了。还有一次,我和杨丹、丽丽在院里玩着捉迷藏。正高兴的时候,丽丽不小心碰到了杨婶家的花盆,只听“啪”的一声,花盆摔了个粉碎。丽丽反应最快,一溜烟就没影了,我和杨丹却还傻愣愣地站在原地。杨婶应声而出,看看院里的碎花盆,火冒三丈:“你们怎么这么不小心?杨丹,是不是你干的?”我急了,正想分辩,杨丹一把拉住我,对杨婶说:“对不起,对不起,我们赔你就是了!”她转身就跑回家里,捧来自己心爱的百合花递给杨婶。杨婶见杨丹态度这么好,气也消了:“算了算了,以后当心啊!”杨丹笑了,我也笑了……
杨丹,我的好朋友,我会珍惜和你的友谊,更会记住你的美好心灵给我的启迪。