奶奶的生日原是6月19,不知犯了什么忌讳,改了6月20,眼看生日快到了,儿孙们都预备着给她过生。我虽也想回去,但因为学校要补课的原因却不能去。
那天去学校报名,爸爸和老师且走且谈,爸爸问道“这补课要补到什么时候?”“也无非就是补个二十来天,复习一下初中的数学语文之类的,要我说,倒还不如不补,回家里趁假期耍个痛快,九月再来上课!”爸爸听了,也顺着老师的话头商议下来。补课的事儿就这样搁浅了,我能回老家了,心里异常高兴。
我一个人回老家,爸妈比我更激动:一会忙着带什么衣服,一会忙着带什么裤子,唠唠叨叨了一大堆,才让我上了火车。也不是第一次一个人坐火车了,却还是常犯糊涂,哪个车次哪个站台险些分不清了。 上了火车,伴着一声清远的汽笛,故乡,我来了!
这是隔了几年回的老家,已经算计不过来了,但总有一股莫名的强烈的乡愁牵引着我,像母亲呼唤着走散的孩子。火车,公交车,出租车坐了个来回转才到三爹家,胡乱睡了5个钟头又起床赶车。一路上都是山连着山,水连着水,弥漫着清畅的气息,早晨会看到比云还更浓的雾,缭绕在山间,飘飘荡荡,煞是美丽。远看,像数层白被子挂在山间 ,近看,又像数叠白绸丝浮在山间。车子从山脚底下颠簸到山顶,一路直晃得厉害。从山顶上往下看,雾浓密得连上了天,分不清云和雾,太阳也不知被哪片云雾遮掩住了,但见稻谷菜地泛着金光。从这边望向山那边,更觉得飘缈虚无。
一路到了奶奶家,不多时却打雷起来,俄而便下起豆大的雨珠,雨没有持续多长时间,不过四五十分钟又停了,山上也淋淋漓漓的积了些水。不出我所料,第二天这积水就给我们带来了麻烦。车轮胎陷进水洼里去了,我们寻来了好些长木头短砖头才把轮胎橇出来。路又滑,好几次车子打了滑,免不得烦我们下去推车,轮胎在泥水里打转,冷不防我衣服裤子上溅了一身泥,脏兮兮的挂了彩。
赶了一天车,到晚上终于可以休息了。农村的夜晚颇为有趣,天刚黑时,星星们便蹦了出来,无规则地排列在夜空,照亮了天上的街市。到夜深了,月亮便登场,最突出的便是它的亮,连坝子边上的墙壁都显着青光,大树的黑影子浮在墙边,偶尔山风吹来,黑影便左摇右摆,倒有几分可怖。蝉鸣声,蛙声,犬吠声混在夜色里,连成一片,更衬出是夜的静谧。
第二天,一向出太阳的天气迎来了晴天,候到了下午才知道原来又有一场大雨要下。雷声过后,雨一来,远边的山与山之间霎时腾起了雾,雨愈大,雾愈浓,整座山都笼罩在一片水光山色的朦胧中了。石头被湿黑了,叶子被湿绿了,瓦片也湿了,雨水渗进瓦里,瓦间的空隙难免要漏水,奶奶赶紧拿个盆子搁漏水的地方接着。雨势小了,也十分玩味,针般细的雨丝浸在脸颊上,觉得清畅又舒怡。些许圆润的小雨滴坠在绿叶尖边边上,就要滴落下来的样子。待雨渐趋消停了,浓雾也慢慢敞开了来,就慢慢看清了山那边的黛青色的林子……
天还蒙蒙亮,间或不知从何处传来一声渺远的鸡啼,我坐上了大客车,即将结束这一段旅程。大街上冷清得只有极少的等车人,虽然关着窗,冷风还是从每一个细小的车缝里钻进来。到处是黑的,只有前面的车灯勉强亮着微光,两三个钟头后,才看清了窗外的花草树木,树叶摇摆着,像在挥手………