家乡月作文
我的家乡在山东枣庄的一个小农村。那里不大,但是景色很美,空气很好,村民们也很热情。我4岁时离开家乡,今年12岁的我又回到了家乡。
一转眼8年过去了,家乡的变化可真大。村门口的牌子换了,大路也铺上了水泥,路两边整整齐齐地排列着挺拔的杨树,像一个个纪律严明的士兵在站岗。杨树后面的田里本来是种土豆的,现在全都是玉米,现在是秋天,玉米都熟了。大路上,原本用脚蹬的普通三轮车已经被电动三轮车取代了。时不时还有几辆宝马汽车经过。沿着大路走到头,有一个小卖部。里面几乎什么都有,大家买东西都去那里买。
大路上还有几条分支的小道。本来那些小道都是坑坑洼洼的,现在都铺上了整齐的砖块。走进一条小道就到了我舅舅家。在他家的客厅有一台13寸的老式电视机。上面有根已经生锈了的天线,天线旁有个提手,屏幕的一边有很多控制键。这台电视的旁边是一台42寸的液晶电视,下面有个机顶盒,有很多的频道,想看哪个频道就看哪个频道。如果不想看电视,在卧室里还放着一台舅舅拿出“因特尔”笔记本电脑给我玩,一会儿,沙发上的苹果手机就响了,舅舅赶忙去接。
从舅舅家出来继续往下走,就到了我爷爷生前居住的家。这个房子都是用石头堆起来的。从破旧的木门缝里看,整个院子里都是泥土和杂草。回到我家,整个院子都铺上了水泥地,屋里铺上了瓷砖并放着几对沙发。桌子上还放着一个智能的泡茶机。两座房子比起来,简直是天壤之别。
出了门往左看,就能看见几幢大楼,那是村委会。我们看见的高楼以前只是普通的瓦屋。走进去,能看到新添的篮球架和一些健身器材,村民们也玩上了“洋玩意儿”。
在路边,有一条深五六米的河。听爸爸说,他小时候经常在河里游泳,抓鱼。但现在,整条河都干涸了,里面长满了野草和堆满了垃圾。
我们的家乡越来越发达,人民生活质量也越来越高,祖国的变化是巨大的。但是,变化的同时也要注意保护环境,这样人们才会越来越幸福。