我的家园在里松,是个山明水秀的当地。
我家的后屋满目的青山上,从山脚到山顶种满了碧绿的茶树,春天来了茶树开花了,就像一个美丽的大花园,山上的茶林披上了淡绿的一裳,一棵棵的茶树长出了那绿莹莹的嫩叶,在绚烂的阳光下闪闪发亮,茶树那刚刚探出面的嫩叶就像一朵朵小小的白花。
我奶奶告诉我:谷雨前后是采茶的好时节,一群群的瑶家姑娘背着茶篓在茶园里采茶,不时飘来采查姑娘愉快的笑声。
每逢放假时,我都会回家园去,在阵雨往后,我都会刻不容缓的跑到后山上去走一走,看一看,看看茶叶被雨淋后是怎样的,我看到许多茶叶如同都现已岌岌可危了。过了一瞬间,又是另一番状况,那些茶叶又都昂首阔步了。我望着它们,它们似乎也在望着我,如同在说:你看,咱们多么刚烈啊。
是啊,茶叶多么刚烈啊,咱们应该学习茶叶那种刚烈不屈的精力。
家园的茶林,你在我心中永久是美丽的。