秋天第一片落叶坠下,我不禁紧紧握住了叶的脉,因落在旅行的途中,便有雪打枯木般的萧索。正如晏殊的词:“晚景清寂,令人有乡关之思。”
旅人中有一对父子,从与他们的交谈中得知,他们要去寻找家园,一时引起了我的好奇,便与他们攀谈起来。旅途都是寂寞的,更何况短暂的交流可以宣泄心中许多不为人知的故事,不用恪守自律,大可放肆交谈。
老人说很小的时候他讨饭到了陕西,被人收养,之后数年在陕西的农村繁衍,而如今去到河南是要寻亲的。数十年前不得已的迁徙,到而今古稀之年依然不能忘记故里泥土的香气,故土就像烙印在肌肤上的一块疤,揭开来是鲜红的血肉,会疼。
此刻我亦伤怀,这与老人的寻根不同,但大抵心境却是一样的,我知道故地的方向,我知道繁衍我生命的家园,我也知道祖屋的方向,还有先辈们的坟地。但是我却一直如迁徙而居无定所的鸟儿,始终无法皈依在故土的怀抱里,做安定的梦。
最后我问老人:“您能寻找到记忆中的故土吗?”我在问他,亦在问我自己,无疑我们的故土就是心中的神祗,但是我与老人一个在寻找,一个在尘世中辗转无法靠近。老人说:“不知道,但是故土在心里,始终不会放弃,只希望有能跪拜的祖坟。”
老人用时间堆积起的智慧来阐释他心中的期盼,却让我潸然而动,我的乡关呢,在哪里?记忆就像发了芽,故地的竹林,水泉、金樱子花、充满稻香的水田,房前屋后的桂花,突然就在心中繁茂了起来。
我的家族自太爷爷一脉从江西迁徙到湖南的一个闭锁山村——白茅窝,乡土而普通的名字,却并不能折损这里的美丽与秀婉。我的故土繁衍于山泽大川之中,有最淳朴的乡人,也有最醇洌的泉水,还有肥美的土地,和那轻轻拍我入眠的父母,为我驱赶蝇虫的奶奶、为我烹饪美食的祖父。那在早春十分做着艾团,在清明时节扫墓;在冬日熏肉,在春节时祭祀的情境,一日也不能忘却。那充满了人世间最美情怀的土地,是亲情与血脉的延续,流在骨血里,哪怕是想想也觉得美好。
故乡的泥土催生了无限的生机,孩提时以为可以恣意地享受故土所带给我们的快乐,甚至以为一辈子都会在这片开满金樱子花的土地上生活,成长、结婚、孕育再到老去,如果我们不再成长,依然是绕膝在祖母的跟前,故土将是我们永远的乐园。这片土地将在心底开出馥郁芬芳的花朵,而我们用花香便能描绘出最美的人世和繁衍无限的梦想。
流年嫣然生香,故土的怀抱温暖如春,但需要成长的孩子依然被命运推到了四面八方。记得我第一次远离时,父亲将一把泥土放在我手心,他说:“孩子,闻一闻,记住这个味道,这就是家、就是故乡的味道。”年少不知事,如今人至而立,父亲在我手上播撒的泥土在我的掌中已经捂出了芽。
“我们一点点地一点点地与故土剥离,这意味着我们与故土的缘分就是在一次次目送与接纳中渐渐远行。他永远以故我的姿态,用独有的泥土香气和满山的金樱子花站在另一端,看着我消失、远去。不曾追,也不曾哭泣,只是永远地等待回归与无限的包容。”而我们在人世中穿行,从一个旅地到另外一个旅地,却没有一个地方能给予你故土的气息和包容接纳的方圆。