家乡月作文
一条小径弯弯曲曲。小径的发源地散散落落地居住着十几户人家。村外的小河像环绕在村庄腰间白丝带,终年飘舞。小河的一边是村里唯一通往外面的路,另一边就是茂密的森林。我的家就在山上第一制高点,站在屋前小河、山峦尽收眼底。
清晨看太阳从山谷慢慢升起,看山峦从雾中慢慢显露;中午太阳的浓烈把山峦照得通透,那绿更绿,那红更红,山峦的花草做着深呼吸,小河敞开怀抱拥抱村里的孩子;傍晚从田野里回来的男男女女,嬉嬉哈哈地说着笑话,手里或携一篓新鲜的蔬菜、或揽一把野花、或砍一些喂猪的小草,携一肩夕阳抖一身尘土高高兴兴地回家。
儿时的我就喜欢坐在门前,有时盼一缕想象中的白云;有时贪恋一沐晚来的清风;有时等待田间地头劳作的父母……那时的我是个快乐的农家小顽童,和弟妹们尽情无忧无虑的玩耍。
儿时的家是几间土墙石板房,看上去古朴简单,但也不乏乐趣。父亲分配给我们兄弟三人的只有一小间,暗暗地只有一个很小的窗户,一到梅雨季节,家里就异常的潮湿,我们弟兄仨就挤在那样一个屋子里,床连床、桌连桌。
那几间土墙石板房如今一直空着,许久无人问津了,外墙被岁月遗留了很多斑驳,昔日它的辉煌已逝,如今就像个破衣烂衫的老者,夹杂在竹林里,是那么的寒碜和孤独。有人曾打算买下它重新翻新,我们都不同意,它虽然一直被遗弃在老家,但它是我们的根基,我们只是它延伸而出的枝杈而已。父亲常说落叶终究要归根啊!
现在推门而入,蜘蛛不客气地代替了主人,安逸定居,还悠闲自得地在墙角摆开它的“网络”天地,当初我用旧报纸糊的墙面涂满了它生活的乐趣。
我当初的小天地已是破败不堪。记得那个暑期我就呆在小屋里,看完了几本《萌芽》,抄写了一遍《昔时贤文》,暑期过后,我的作文水平让老师和同学们大吃一惊,心里颇为得意。
童年渐渐地远了,家乡渐渐去得少了,然而对家乡的眷恋却渐渐深了……。
夜深了,倦意开始爬上了我的眼帘,眼磕上的同时,城市的夜光淡了、汽车的鸣声远了、斑驳的土房渐渐模糊不清,我看见了家乡的小径向我走来,渐渐散开,我的石板房焕然一新,土胚石瓦在太阳下泛着朴实坚实的光芒,母亲在厨房里忙得不亦乐乎,那喷香的味道随着炊烟飘得很高很远……