家乡月作文
郭雪洪
一个宁静的午后,阳光透过窗口,照射在凌乱的书桌上,显得格外晃眼。我不紧不慢地收拾桌上的书,忽然瞥见角落里的一本落满灰尘的书,封面微微泛黄,好奇心使我拿起那本书,翻开,看见一张相片静静地躺在第一页。看着眼前的相片,回忆像播放机一样映射在我的脑海里。
以前住的大多是红砖屋,不仅没有电,没有煤气,甚至连温饱都成问题,一天中吃了上顿没下顿的。小路是沙土路,有时是坑坑洼洼,凹凸不平,有时被风一吹,那沙土像一匹匹饿狼直奔你来,侵扰你的眼睛。要是下了淅淅沥沥的小雨倒还好,要是下了倾盆大雨,到处都是水坑,一不留神就要摔个“嘴啃泥”。
一条条又窄又挤的街道边都是堆放在一起的杂物,垃圾桶散发出阵阵恶臭。几户人家挨得就近,灯光聚集在一起才能勉强看清楚周围的事物。里屋的油灯忽明忽灭,破旧的家具被照射在斑驳的墙上,放大了几倍。其他街道黑灯瞎火,忽然窜出来的一只老鼠都瘦得不成样子。
再看看现在,天差地别。一辆辆汽车行驶在平坦的马路上,一栋栋大楼屹立在古老的乡村里,一个个人驻足在热闹的集市中。夜幕降临,一弯月牙静静的挂在天空中,繁星点点,那灿烂的星河,无边无际,一定也住着和我们一样的仙人们吧。夜色下的农村无比热闹,五颜六色的灯光闪烁着,人们穿梭于这安静的农村里,减轻了压力,放松了心情,忘却了烦恼。
人们还改善了环境污染问题,河流也格外清澈。鱼儿成群结队,在水中尽情嬉戏玩耍,有时还会跃出水面。阳光照到水底,鱼的影子都映在水底的石头上,正如柳宗元写的“皆若空游无所依”。
回过神来,重新放好相片,我不禁感慨,家乡的变化真大呀,我的家乡承载了我太多美好的回忆,它是美丽的,是温暖的,它已经深深印在我的脑海里,无法忘记。
打开窗户,望向远处,天苍苍,野茫茫。家乡,它笑了,我,也笑了。