为全面推进素质教育,丰富学生课外生活,拓宽学生视野,充实并完善学校拓展课程内容,4月初,蠡园中学组织全体学生奔赴各个实践基地开展社会综合实践活动,接受与学习生活不一样的锻炼和培养。
初二年级率先于4月2日前往马山龙头渚,参加为期两天的社会综合实践活动。简短的开营仪式后,学生们便在教官的带领下开始了各种体验活动。大鼓接球、蜘蛛人、信任背背摔等团体活动,增强了同学们的团队合作意识和集体荣誉感,启示了同学们彼此间的信任可以产生巨大的力量。傍晚的宿舍内务整理、烧烤、篝火晚会让学生们在活动中感受到了别样生活乐趣。第二天的“逃生演练”、“消防演练”等生命课程,又得以让学生在活动中掌握了基本的护理、急救、逃生、消防等常识,学生在真实场景中学会尊重他人、尊重生命,学会正确认识和应对突发事件的发生。
4月3日,初一全体学生来到江南大学实践拓展基地,进行了为期一天的野外拓展训练。活动中,同学们个个奋力拼搏、全力以赴,呐喊声、助威声、笑声、掌声融合在了一起,如火的热情驱尽了阴沉天气带来的寒意。在团队合作中,同学们对如何克服畏难情绪、增强团队意识有了进一步的认识。同日,初三年级的全体学生也开始了尚湖之旅。师生们三五成群,徜徉在得天独厚的自然美景中,真切感受人与自然的和谐美。
形式多样拓展活动不仅充实、完善了蠡园中学拓展课程内容,而且对增强学生身体素质、磨练学生意志、提高学生综合心理素质起到了积极的作用,让学生在青山绿水间,在校外的广阔天地里进一步涵养浩然之气。