早年,有一个悠远的当地,那里山明水秀,安静美丽,没有硝烟,没有烽火,因此,百年一度的蟠桃盛会就在那里举办。各地的神仙都赶来参与,就连土地、山神也都参与了。只要一位小仙女艳美,她没来参与。本来艳美一年前私自下了凡,和一个男人成了亲,后来被玉帝发现了,她只得被逼回了天庭,回到天庭后,她发现自己怀孕了,又不敢让玉帝知道,比及蟠桃盛会降临之际,她把孩子生了下来。艳美给她取名叫彩蝶。彩蝶终身下来就会笑,非常心爱。转瞬,彩蝶现已十五岁了,艳美想瞒也瞒不住了,所以便把这件事告知了玉帝,玉帝一气之下把彩蝶逐出仙界,贬下世间。
彩蝶被逐出仙界后,在外漂泊了一年,她吃不饱,穿不暖,过着苦楚的日子。这天,她又累又乏,一下昏倒在路旁边。当她醒来后,发现自己的两条腿都成了鱼尾巴,自己变成了美人鱼。这时她看到有一个男人鱼在看着她,所以彩蝶问:“你是谁呀?我这是在哪里呀?”那个男人鱼说:“我是人鱼界的榜首美男,也是人鱼王的仅有儿子。哦,对了,我忘掉告知你了,这是海底,也是人鱼的国际,你现在是人鱼界中最美的一位了,所以你一定要藏起来呀?”彩蝶问:“这是为什么呢?”那个男人鱼说:“因为我的父王有一种怪病,说是只能用最美的人鱼的鲜血才能把病治好,到现在一向没有找到,所以他现在疯了,而你却在这个时分到来,幸亏你遇见了我,否则你恐怕早就死了。”彩蝶说:“已然老天让我在这种时间呈现,就阐明我能把你父王治好,信任我吧!”那个男人鱼说:“可……”彩蝶说:“信任我,我不会死的。”所以,她走到那个男人鱼的父王面前,用刀割破了经脉,因为失血过多,她昏了曩昔。
当她醒来时,发现自己在一座皇宫里,一些侍女们正在看着她,她发现自己又变成人了,非常高兴。这时,来了一个女性,她便是皇后。皇后对她说:“你可算醒了,你现已在床上躺了一个多月了,在这一个多月里,我一向在想一个问题:你是不是仙女。你快告知我啊!”彩蝶说:“算是吧!可你怎么会置疑我是仙女啊?”皇后说:“一个月前,我在窗前绣花,遽然看见一群五颜六色蝴蝶,一向飞到我的窗前,我看见蝴蝶托着一个人,那个人便是你,我匆促翻开窗子,把你放在床上,这时蝴蝶现已飞走了。”彩蝶问:“那我是不是仙女又有什么关系呢?”皇后说:“皇上得了一种病,说是需求找一位仙女,把仙女的血注入皇上体内,皇上便可恢复了。”彩蝶说:“哦!本来是这样,我乐意一试。”所以,彩蝶便把血注入到皇上的体内,可过了一瞬间彩蝶又昏了曩昔。她醒来后,看见一群狮子,狮子对她说:“咱们狮子现已不吃人肉了,可咱们狮王得了病,而药便是一块人肉,所以,请你容许我,给咱们狮王一小块肉看病吧!”彩蝶说:“好吧!”所以,她用小刀割下一块肉,因为非常痛,所以她又昏了曩昔。
这次她睁开眼睛时,看见了玉帝,玉帝对她说:“自从我把你逐出仙界后,你母亲就一向在求我,还说你这也好,那也好,还很仁慈,所以我给你设下了三重检测,你都过关,所以我正式宣告,你今后便是彩蝶仙子,是蝴蝶的领袖,并赏你一些东西。”彩蝶说:“谢谢玉帝。”
从此彩蝶和艳美过上了幸福快乐的日子。