月季园作文
“喜欢和爱的区别,就像你看见漂亮的花,喜欢花的人把它摘下放在身边看它慢慢凋谢,爱花的人会每天去给它浇水松土让它慢慢长大。”———题记
雨后的清晨,一切都湿漉漉的样子。空气中也流动着潮湿,鸟儿在叽叽喳喳的呼朋引伴;即将凋谢的月季花被雨水滋润过后,俨然有了一丝生机。之前,花朵像被滤干了水分,花瓣也变得卷曲、毛糙。对比上周的饱满、肆意,犹如一个妙龄女郎一夜之间变得枯槁、苍老。人生一世,草木一生,尽在匆忙之中。
上个周末,我骑行在西二环路上,这次比往常多带了两个道具——剪刀、塑料袋。因为,时辰还早,我急匆匆的骑着车子,不时逡巡公路两边的月季花。这次出行是有目的性的。
突然,被一树艳红的月季花吸引了视线。于是下车,四顾无人,急匆匆取出剪刀,三下五除二,唰唰唰,剪下一束束月季花,内心像一匹小鹿乱撞。惟恐像电影、电视剧演的哪样,从暗中杀出一人,大喝一声“好一个盗花贼!我看,你往哪里逃?”假如那样的情景真的在现实中上演,我的脸往哪里搁?
其实,在剪花的过程中,看到那些鲜艳的、怒放的花朵,我何尝不曾有一丝怜悯和心疼。凡事皆有因果。事情的起因是:最近娘患上了腿疾。膏药贴了,红花油抹了,均见效不甚明显。突然想到去年和史老师聊天时说起她治腿的妙方。于是,我决心利用骑行时间,帮娘采摘一些开得正浓的月季花。
带着一丝惊恐,二分歉意,三个肉夹馍,两份豆浆去了娘家,进门就把花朵从带刺的茎上剪下来,然后把它们塞到一个塑料瓶里,倒上高度酒,封紧瓶口,待一周后,再打开涂抹痛处,直至发热……