将心比心小学作文
在日常生活中,如果我们每个人都能做到将心比心,那么这个社会将会是多么和谐温暖啊!人和人之间要是能多一份理解和宽容,多一份耐心和爱心,我相信多么硬的坚冰都将被融化!在我的身边,曾发生过两件事情,让我想到了“将心比心”。
一天,我和哥哥去肯德基吃饭。一边走路,一边看手机的哥哥轻松推开门就进去了,把走在后面的我挡在了外面。由于我的力气小,怎么也推不动那扇沉重的大门,这时,一位阿姨刚好过来,推开门,脸带微笑的说:“请进吧,小朋友!”我忙说:“谢谢阿姨!”阿姨答道:“没什么,如果是我家孩子遇到这样的问题时,你妈妈肯定也会这么做的!”“我想会的。”我回答道。
还有一次,我去医院看病,看见一位年轻的护士正在给一位老奶奶扎针,可一连扎了三次都没有扎进血管里,旁边有位阿姨坐不住了,可能她是老人的孩子,对着这位小护士大声嚷嚷道:“会不会呀你!我们可不是让你练手做实验的!不行就赶快换人,让我们遭这份罪!”小护士红着脸悄悄地走了,一会儿,过来了一位有经验的护士,她一边扎针一边给这位阿姨和老奶奶说好话:“真对不起,刚才那位是实习护士,因为这会儿正忙,再加上老人的血管细不好找,她一紧张就更容易出错了。实在是抱歉!”直到这时那位阿姨才消了气。
我想这个时候,阿姨能够对小护士多一点耐心,多一份信任和鼓励,也许事情会不同!