将心比心小学作文
周末,我和妈妈坐车去姥姥家。再去姥姥家的路上,我看见一位老奶奶左手握着一个病历本,右手拄着拐杖。颤颤巍巍的上了公交车。她上车以后,我看她脸色苍白,就站在离我座位不远处。但她的旁边有一位叔叔像没有看见似的在玩着手机。
这时,我就想起了老师对我们大家说过的话:“如果,我们能将心比心,对老人多一份尊重,对孩子多一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。”可是我呢?刚开始还在心里想;“我好不容易才找到的座位。为什么要给她?”。刚好我抬头看到了妈妈的眼光。妈妈对我说:“假如我老了,有病了,没有人给我让座,你会怎么想?”听到这些时,我的脸一阵发烧似的红到了脖子。妈妈在一旁看着我。我知道妈妈在鼓励我。我看到,妈妈鼓励的眼光。我就立刻的站了起来对着老奶奶说:“奶奶,你坐在我这里吧。”老奶奶听到后,对我笑着说:“谢谢你,小姑娘。”
对刚才的想法,我发自内心的感到内疚。当我转身看到妈妈那赞美我的眼光时。我感到了一身的轻松。听到同车人们对我充满表扬的话语时,我感到了前所未有的开心。
通过这件事,让我才真正懂得了将心比心的道理。