总决赛作文
中考的前夕,在班主任的提议下,我们忙里偷闲,举行了一次别开生面的跳棋比赛,几轮的角逐之后,我和小明进入了总决赛。
我执红先行,小明采用了和我同样的战术。十几个回合之后,我有几个子已进人对方的大本营。心中正暗暗得意,小明对我诡秘地一笑。我定睛一看,不好!对方的棋子几乎全上了中线,而我的还枣零散散的,几个尾巴远远地甩在后边。
我努力镇静下来,终于想出前堵后进的办法。又是几个回合,我的几个“尾巴”一跃成了先锋,双方棋子混战在起, 要想“杀出重围”都十分艰难。
突然,我发现一步好棋。对,紧紧盯住中间那个子,千万不可错过。这一步棋很快被小明看破,用一个子堵住了我前进的路。我气急败坏地扶了扶眼镜。慌乱中,我抓住小明急于堵击的空当,迂回攻击,将旁边的子顺势一推,造成越过它的假象。小明果真不肯让路,把黑子一拨。太好了,这叫明修栈道,暗渡陈仓。最终,我以五歩优势战胜小明,成为冠军。
赛后,班主任对我们说,要把学习看成下棋,一样的专注、 一样的兴致勃勃。此时,我们都明白了老师的良苦用心。