熟悉的人作文
我的灵魂,在这片令人感觉熟悉的精神的森林里。因为,我总是,在无意中找到,先哲们留下的标记。
我想,当孔子对他的弟子说“温故而知新”的时候,一定是想到了什么的。或许正如王羲之写《兰亭集序》的时候,已经知道后代会像他,感到相识之感了。这后代之人中,有一个人是我,当我读到“当其欣于所遇,快然自足,曾不知老之将至,及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣,”内心是一种担忧。不得不想,当真得成为一个出世者,真得会寄托于山水,而不感觉空虚吗?
“灵魂只能独行,但不是在一片空无中行进。”
无意中,翻开了周国平的作品集,虽无缘见到他,却感觉像前世有缘的样子,第一次遇见,就有了不可名状的欣喜,是他让我从此喜欢哲学,让我明白,哲学本不是高深的学问,原来就一直在我身边,相比于西塞罗、叔本华等人的有些艰深的著作,我更喜欢他朴实无华却字字箴言的文字,你听,他娓娓到来:即使两人相爱,他们的灵魂也无法同行。世间最动人的爱仅是独行的灵魂与另一颗独行的灵魂之间最深切的呼唤与应答。
原来,我的观点是多么像他的。因为,很早以前,我就很质疑心心相印这种说法。比如我,内心就有许多阴暗邪恶面,只是被自己压抑了。我想,我是无法让这个部分显现出来的,即使是和我相伴一生的人。
就想起列夫托尔斯泰了,不禁明白,在索菲亚看他写日记的时候,他是多么矛盾的心情啊!正映衬了周国平的一句话:精神上也有羞耻。
我是爱书的人,书桌上也总是摆着几本书,有《史记》等中国古典文学,也有西塞罗、马可奥勒留的哲学著作。在高三这个关键时刻,读这些书,总会被人误认为“不务正业”,但也只有我清楚,沉浸在书籍的世界上,是很难用语言表达的幸福。我可以说很孤独,现实中有那么多的人不理解我,但我在某种意义上,又可以说不孤独,因为在先哲们的文字里,我找到了精神上的愉悦,莎士比亚告诉我爱情不能过于热烈,周国平告诉我,人要做到“丰富的单纯”,真正的成熟不是被现实磨去了棱角。叔本华也告诉我,真正有涵养的人,是多么希望宁静。......
灵魂注定独行,感觉自己是未读《太公兵法》的张良,感觉自己又像知其不可为而为之的姜维了,又知道,自己找到熟悉的感觉,不是在空旷的原野前行……
如果我有两块面包,我会用一块去换取一朵鲜花。
刚走在这片灵魂的森林,愿走得更远,永远走着,找到先哲们,令人熟悉的足迹。