绿豆生长观察作文
《观察绿豆芽的生长》是学生基于发芽的绿豆芽的基础上进行的,前两课的学习中,学生已经知道绿豆没有水不能发芽。这节课主要探究绿豆芽的生长与哪些因素有关?教材安排了阳光和水两个实验,我让学生自由选择,几乎所有组的同学都选择探究“绿豆芽的生长是否需要阳光?”这个对比实验做起来需要一定的时间,所以我布置学生利用双休日回家做这个实验,引导学生要仔细观察比较它们茎的粗细,颜色,高度,叶子颜色等。
课上探究的时候,大部分学生觉得绿豆芽的生长需要阳光,少数同学觉得不需要阳光,因为放黑暗中的绿豆芽长得比阳光中的高,我顺势让学生观察比较阳光下和黑暗中的绿豆芽的不同之处。不难看出,阳光下的绿豆芽长得比较粗壮,茎是红色的叶是绿色的,黑暗中的绿豆芽长得比较纤细,茎是乳白色叶是嫩绿色,有点病态。这时,一个学生站了起来,拿出两盆已经长得比较高的绿豆芽,说:“这两盆绿豆芽一盆是放在外面阳光下的,一盆我放在屋里没有阳光的,它们长得差不多,所以我觉得绿豆芽生长不需要阳光。”话音刚落,班里有几个同学也纷纷举手赞同他的观点。
我接过这位同学手中的两盆绿豆芽,一看,果然长得都很茁壮,几乎没有什么区别。因为以前在教学中也遇到过这种情况,所以我就追问他:“你说这两盆绿豆芽一盆是放在阳光下的,一盆没有放在阳光下,那具体分别放在什么地方?”他告诉我,一盆放在屋外场上,一盆放在屋里阴凉的墙角里。听了他的回答后,我让其他学生思考,他的变量有没有控制好,分析是哪里出错了。有同学马上站起来说了:其实,他的两盆绿豆苗都有阳光照射到的。只不过屋外的阳光强,屋内阳光弱而已。于是,我顺势引导,同学们在实验时一定要严格控制好变量,不能得到阳光就是一点也照不到阳光,所以做实验时一定要把它放在完全黑暗的地方。好多学生都以为室内的光不是阳光,这可能是学生的意识偏差吧。当然也不否认设计实验计划时指导得还不够到位,虽然我做了强调,但总有个别学生做错,学生对于如何让对比组的绿豆芽得不到阳光并不是很清楚,我想在今后的教学中,在让学生动手做实验之前,对于如何实验一定要指导到位,最好老师能做个示范。