今天下午,我突然想起假期老师布置了一项作业:泡豆豆,并写观察日记。于是,我马上从冰箱里抓了几把绿豆,放在盘子里,并加满了水。一开始,豆子一颗挨着一颗,好像在争抢位置似的。三个小时后,我迫不及待地跑去看,惊奇地发现,所有的豆子像喝足了水似的,比原来胖了一圈,有一部分豆豆已经出现了一条小裂缝。
第二天,我刚起床,便赶到盘子前看豆豆,经过一夜的“休息”,豆豆们几乎全部裂开了一条裂缝。凑近一看,有小部分豆豆已经长出了一点儿细芽。妈妈说这些豆子不能泡太久,不然根会烂掉的。于是,我把水倒掉,将豆豆洗干净,并在盘子底下铺上纸巾,再浇一点儿水,然后在上面铺上一条湿毛巾。妈妈说还要早晚浇水呢。
第三天,我又去看豆豆,发现它们已经全部脱皮,还有一些小豆的身体变红了。
第四天,我发现豆豆上面的毛巾已经被撑上来了。看到如此,我想:这些豆子真厉害,真是“豆多力量大”啊!另外,我还发现有小部分豆子已经长出了嫩嫩的小叶子。而且,有一些豆根已经穿破了纸巾。妈妈说这个时候催芽完成,我便给豆子掀开了毛巾。没有毛巾盖着的豆豆,豆苗长得更快了。
第五天,我要去阳西参加象棋比赛。一早,我只匆匆忙忙看了一下豆豆,发现它们和昨晚相差不大,但豆芽还是长了很多。晚上,我比赛回到家,迫不及待地冲去看豆豆,发现叶子已经有点绿了,豆芽长得很茂密。我赶紧拿尺子量了一下,豆苗大约10厘米。我不禁惊叹“哇,这些豆苗竟长了10厘米!”它们长得密密麻麻的,像“蚂蚁的森林”。
第六天,我一早起床就跑去看豆豆,发现那些豆苗比茂盛的小草还绿还长。我拿尺子量一下,豆苗有14厘米了,叶子有3厘米。我心中高兴万分,盼望小豆苗快快长大。
第七天,我要去上学了,早上匆匆看了一下豆苗,发现它们长得郁郁葱葱,像一片小森林,妈妈说晚上可收成了。我好期待哟!晚上放学,我飞奔回家,一开家门,就闻到了一股香味,我问奶奶:今晚是吃绿豆苗吗?奶奶说:是呀!我放下书包,坐到餐桌前,看到了一盆猪腩肉炒豆苗,哇!好香!于是我们一家人开心地吃了起来。
吃着自己泡发的豆芽,我心中甭提有多自豪了!