绿豆生长观察作文
这学期,我在教学五年级《观察绿豆芽的生长》一课时,由于前一课《种子发芽实验(二)》刚在昨天上完,继续观察绿豆芽的生长的对比实验的任务才刚实施,今天根本不可能出现什么可观察到了明显变化,但课文又得继续往下上,虽然这节课的教材的实验计划和预测可以让学生完成,但实验结果的检验必须要等到3-5天之后才出现,但课总不能上了一半就结束了呀,这样的话学生心中的疙瘩总还没有解开,这节课他们又能得出什么结论呢?或者还有一半内容以后再化一节课再来完成,一番思来想去总觉得不妥。
后来,我想到了可否利用媒体影视先来填补这个空缺,先让学生根据影视得出一定的结论,事后再去自己的试验中求证,这样学生可能观察的兴趣更浓。于是,我通过网络查询,细心筛选,终于找到了三个可以利用的片段。在课堂上,学生们看到了植物的根在水源的诱导下渐渐变长、变粗的过程,一个个面带笑容,像发现了新鲜的事物一样;当学生看到萝卜幼芽随着光照方向的改变而扭动身躯时,实验室里那一张张灿烂的笑脸还发出一声声“咦、咦”的惊疑声,欣喜之情跃然脸上,一双双睁大的眼睛告诉我,学生们正沉浸在一片满足的愉悦之中。课后,我好好反思这节课,明白了孩子们为什么这么欣喜,那是因为这样的影视节目拉近了科学与他们的距离,它能改变学生观察的时空范围,化静为动,使学生平时不可见的事物能生动地再现在孩子们的面前,这怎么还不会引起他们的新奇感和阵阵欣喜呢。