日前的一天清晨,当我还沉睡在梦乡,奶奶轻轻地把我推醒。我连忙起床,做种绿豆芽的准备工作。我取了一个玻璃盘子和一把绿豆,洗净放入盘中,拿来一块干净的纱布,用水沾湿,小心翼翼地盖在绿豆上,注入适量的水。高老师讲过,最好将它们沐浴在阳光下,这样生长就更迅速。可惜今天是阴天。
下午2时许,我迫不及待揭开纱布。哇!短短的几个小时变化可真大。只见大多数绿豆已经饱胀得快要裂开似的。裂缝中的小白点就像白色的小娃娃在使劲地往外钻。
翌日上午,我惊奇地发现,绿豆的外皮均已脱落,白白的颗粒鲜嫩、圆润。遗憾的是天公仍不作美,还在下着小雨。
傍晚时分,豆芽的脐部吐出了长长的牙,好像小宝宝在伸着懒腰。我给它们换了一下水,等待着明天更多的惊喜。
新的一天,天气晴朗。中午放学回家,我急匆匆地来到窗前,眼前一幕令我犹为欣喜。我揭开纱布,绿豆芽已长到5厘米,洁白细嫩,十分可爱。
在阳光的照耀下,豆芽长得一天比一天高。转眼间,我发现豆芽已长到8厘米。虽然不像前几天那样惊喜,但“一分耕耘,一分收获 ”的成就感油然而生。
这次小实验使我明白了一个浅显的道理:“事事留着心,处处有学问。”