我的一家人作文
这天阿浩走在郊外小路上,释放着一天的烦闷与疲惫,呼吸着田间夹带着泥土芳香的空气,享受这轻松的时光。
阿浩只是一名镇上的普通教师,一年前来到平和镇,在全镇人的见证下,通过新人仪式,成为小镇上的一员,却也是唯一的教师。于是在这不大的镇上,阿浩很快成了家喻户晓的阿浩老师。
突然,在阿浩视野中,远方细长的小路上两个步履蹒跚的身影渐渐放大那是两个衣衫褴褛的年轻人,满脸污渍。看得出他们俩的脸色蜡黄,可知他们吃的过得不好。于是,阿浩出于好心收留了这两个可怜的年轻人。他也没问什么,他们俩也没说什么,只是感激在心里。
一星期后,阿浩发现那两个人在后院一起面对面站着,手里一起捧着一个水晶球,眼睛紧闭,映着黄昏散发出淡蓝色的光芒。几分钟后,光芒消失了,他们把水晶球递给阿浩,他奇异地打量着这个水晶球,缓缓伸手接住,只觉一阵温热传上手来,水晶球也消失不见了。阿浩下意识退了两步,惊讶地看着他们两人,只见他们笑容展现,说道:以后请多关照。
第二天,阿浩睁开眼来,只觉得一身清爽,他感到十分奇怪,慢慢回忆起昨晚的经历,于是快步走出去找到那两个年轻人。他们依旧在后院捣鼓着那从未见过的机器,阿浩好奇心大盛,也参与其中,这么一家奇怪的人就忙碌了起来,专注于这个不知名字,可心中却出奇地了解的机器。阿浩与两人中较为成熟的那人到处搜罗来各种金属,年纪较小的却只是为他们递零件,每天中午和晚上都早早准备好饭菜,充满了关怀与温馨。如此一来,三人一家和谐而忙碌,也迅速熟悉起来,阿浩管他们叫阿大与阿二,他们两也如镇上的人一般叫他阿浩老师。由于三人不断来往于家和小镇之间,镇上的人也渐渐认识了阿大与阿二,经常到阿浩家去观看。尽管有时阿大有怨言,在阿二的劝导下也欣然接受。久而久之,阿浩一家人与镇上的人打成一片,在大家的见证下发明了许多令大家惊讶的机器,有空调、电脑、彩电镇子借着周围的丰富的资源繁荣了起来,阿浩也渐渐被人们称为大师。即便如此,阿浩一家人仍然风度翩翩十分慷慨,不断帮助贫民,为他们治疗伤病,也在全镇的支持下资助他们,一起过得其乐融融。那个大大的疑问也被阿浩深深藏在心底,心想:这样的生活,何乐而不为呢?
时光飞逝,阿浩与阿大都结婚了,相貌不出众、也没大贡献的阿二却不受大家的注意,仿佛被疏远了一样。虽然他脸上依旧时刻挂着温暖的微笑,每天如往常一样与大家一起开心聚餐,可感情上的冷落他是最感受得到的。
终于有一天,阿二叹了一口气,趁夜离开了镇子。随着他的离开,变化便悄然发生着。
在阿二离开的第二天,阿浩首先发现阿二不在家中,跑去问阿大,他却只忙碌着机器,冷冷说道:去哪里放松了吧。可阿浩总觉得有哪里不对劲,依然安慰自己道:阿二什么也没说,也许真的有急事吧。日子一天一天过去了,阿浩慢慢习惯了阿二的离去,连他自己也发现,自己已经开始淡忘了阿二。
只是,阿大真的变了。每天忙到一半,便出去享乐,与人交谈脾气暴躁,天天贪图享乐。即使遇见从前一起帮助过的贫苦人,也出言侮辱,好似在发泄心中的怨恨一样。慢慢地,他不在忙碌于那些富裕村子的机器,而是每天自己整出些小东西,去偷去盗,随心所欲。他变得自私、残暴、玩世不恭,可奈何他有一个充满创造力的头脑,就算阿浩也束手无策,每天苦口婆心地劝导阿浩,可惜成效甚微。镇上的人起初因为他曾经的帮助忍气吞声,可阿大一天天地得寸进尺,无恶不作,仗着他的各种发明横行无忌。他的妻子终于也忍受不了,带着儿子搬出了阿浩家,可他却无动于衷。