一次相逢一次暖作文
人海茫茫,因为有缘,遇见了他们,一次偶然的相逢,倍感温暖。
今年暑假,我们一行六人风尘仆仆地从陕西黄土高原奔向六朝古都之一河南洛阳,住进事先预定好的小旅社内,遇上了那和蔼可亲的老板一家。身处异乡,难免会因为人身地不熟而尴尬,为了第二天去龙门石窟,我们也要事先规划一下路线。队里的搭讪王小马阿姨上前一步问道:老板,龙门石窟离这远吗?老板一听到我们的问话,便放下了手中的活,原本不远,现在因为这里施工,所以要绕点路,他认认真真地说道。那到底该怎么走呢?我们又追问。老板直起胖胖的身子,从柜台的抽屉中拿出一张纸,在纸上作起草图来,这样一来,所走路线便一目了然了,细心的他竟然帮我们把中转站的站名都在纸上标出来了,很快,听明白的我们连声道谢,老板眯起他小小的眼睛,憨憨地一笑,这算什么事,你们能住到这里我们就算是有缘之人了,只要你们在这里玩得开心,也算尽一份地主之谊吧。一番朴实的话让我们的心中泛起阵阵暖意。
阳光缕缕,从窗户中照射进来,外头几只调皮的麻雀在窗户上蹦蹦达达,不一会儿,穿戴整齐的我们收拾好行李,准备开始一天的行程。在景区旁的小餐馆里吃了个早餐,习惯性拿起手机的老妈往口袋里一摸,呀!手机忘前台了!她失声叫道。糟了!这可怎么办才好!急性子的老爸开始埋怨起来。思前想后,我们打通了旅社老板的电话,没等我们开口询问,那边洛阳普通话已响起:你好,是在找手机吗?我这就送到景区门口。他丝毫没有给我们机会插话,爽快地说要将手机送来,正当我们目瞪口呆的时候,他就赶来了,气喘吁吁,许是大夏天,豆大的汗珠一滴一滴地落了下来,显然比我们还焦急。一见到我们,他眼睛似乎一放光,满心欢喜地跑来,诺,你们的手机,以后细心点,可别再弄丢了。我不禁多看了他一眼。这时,他又眯起那小眼睛,咧嘴一笑,这都没什么,说完,转身摇摇晃晃地走了。
望着那胖胖的却又格外亲切的背影,心中又是一阵温暖。当晚,我们就离开了这座城市,但,偶尔的一次相逢,温暖足以记得一生。