一次相逢一次暖作文
送货工与从头到脚都身着名牌的人的差别很多人都知道,但那只是表面。我和小区一位送货工的一次相逢,至今还让我感觉到阵阵暖意。
那次,我偶然与他相逢。刚走到楼下,他骑着三轮车,也到了。他又黑又瘦,肩膀上搭条黑得不能再黑的毛巾,身上的老头衫,映着未干的汗迹,已经看不出当初的颜色了。只见三轮车上有四大箱啤酒。两袋米,还有一桶水,看样子,都是要送的货。我抢先一步,摁下电梯,手挡着电梯门,等他。一帮人走过来,我便示意送货工快点。他却摆摆手,然后,扛起两袋大米“噔噔噔”地向楼上走去。
我摁了10层,电梯呼呼直上。到了第五层,电梯停了,电梯门缓缓地打开,几个人走了下去。瞧!那不是送货工么?只见他扛着大米,走上楼来了,喘着粗气,时不时地摘下汗巾,擦着豆儿大的汗珠。有人挡着电梯门,对送货工说道:“朋友上来吧!这样既省时间又省力气,多好啊!上来吧。”送货工迟疑了一下,摆了摆手,笑着说道:“谢啦!”又扛着米袋“噔噔噔”地向更高的楼层走去。我纳闷,为什么他不肯乘电梯,却扛着那么重的东西走楼梯呢?真是个“怪人”。恰好他身后有位牵着小狗的阿姨从他身边走过,马上捂住鼻子了,好像在抱怨:真是的,这么浓的汗馊味,难闻死了。
我把心中的疑惑告诉妈妈,妈妈说道:“送货工身上汗味重,怕影响别人,所以他宁愿搬重物爬楼梯,也不原与大家乘电梯。懂了吗?”我好像忽然知道,那个送货工为什么不坐电梯了。
温暖只是一瞬间的感觉,但它会以许多不同的形式让你感觉到美好。即使萍水相逢的陌生人,有时也会如久别的亲人……