相逢?听到这个词,必然先想到人。可我今天带给大家的,却是一本好书。
书名叫《俗世奇人》。这是寒假里老师推荐的必读数目。书中描绘了许许多多有趣的人物。有爱喝酒的酒婆;技艺高超的苏金散、张明山;嘴上功夫了得皮大嘴、杨巴等等,都在天津卫这个地方被冯骥才老师记录下来,成就了这本名书。
坐在阳台上,沏一杯香铭,品一本好书,自然是最惬意不过的。阳光落在书上,犹如金箔闪闪。再读这书,活灵活现的人物浮现在眼前。也不由得想起张晓风写过的一句话树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?添一句书在不是更符合此时的意境吗?
读到《黑头》这一章,我不禁联想起邻居家的小土狗。生得丑,长得瘦小,风一吹,就要倒了似的。但照样像藏獒一般凶猛。每天像士兵一样,守在家门口。尽心尽责。结果呢?又与黑头有着惊人的相似。同样是因为吓到孩子被主人抛弃,流浪在街头。饿了,在垃圾桶中饱腹;渴了,在水沟里润喉;生病了,没有人知道;下雨了,没有人为它遮掩;哪怕有一天走了,也没有人记得。一辈子过去了,留下了什么,有带走了什么?对于你来说:高兴了,陪它玩玩;伤心了,踢在一旁;生气了,拿它出气。它呢?默默承受。因为你对它来说就是全部。动物,就不是朋友吗?
如果说天津卫就只有一条狗能写,那就不就叫天津卫了。苏金散可是出了名的守规矩,不管是谁,是什么身份,只要七块银元就给你治病。这又让我想起了我的一个朋友。守规矩是他最打的优点。我就亲身体验过。那次,我我们出去玩,见一户人家的花开得正旺盛。手就开始不听使唤。我正伸出手。他就拦住我,不让我摘。我不明白,问他为什么。他指了指花丛中的一块牌子,上面写着请勿采摘我明白了,有时候守规矩也是一种高贵的品质。
书中自有黄金屋古人说得好。书给我带来温暖,给你带来了什么?