山光物态弄春晖。
春日已至,万木争春,星星点点的芳菲,一夜之间,都被春风吹醒。烟柳数枝,山花一片,含着春日的光晖。纷纷扬扬,不知何时吹入衣裳,飘满山床。也正是这样,星星点点地飘入了游人的眼。
人人纷纷去赏春,涉水攀山,只为那一眸的春晖。春晖催得他们竞相赏春,一时间,簇拥着前往名山大川,冰塞漫雪,亦是不顾的。人们抱着赏春的愿望,去寻春,孰不知,这春色已从手中飞逝,弹指间,变了味道。
我亦是那样的人,匆匆地游山览水,赏花探春,我见过百亩杨柳,闻过满山花香,那样的春晖,宏大壮观,但你问我看了什么,闻了什么,我却只能道,花吧。
偶然间,我在街上走着,天空阴蒙蒙的,春色也笼上了一纸薄纱,春色是难寻的,是无味的。在这阴云天里,春晖似土,黯然无色。
走着走着,我路过一巷边,倏忽间,一抺浅黄袭上心头,是一棵蜡梅花,芳树无人花自落,在巷中一隅呆呆地站着,望着巷口,人影匆匆……
我想不就是一棵蜡梅花树吗,在他处,我曾见过满园的梅花,香气如洪波涌般入鼻中,满园地翻澜,春是那
样的浓烈,游人们簇拥而上,却道,好美,好看。
一棵蜡梅,在当今,是寻常的,只有铺天盖地的蜡梅,才是被游人所爱。我欲路过,不顾一屑。但是在一刹那,一缕清香,细水长流,缓缓淌过青石上的苔痕,缓缓淌过我的心尖。水流心不竞,云在意俱迟。
蜡梅渐渐从心头浮现,愈发清晰,心不染,万物都澄清透明。一朵朵的淡黄色的花瓣,如孩童在扑黄蝶,笑入春色无处寻了。我轻轻掬手,春色便挹入我手,微微抚摸花瓣,花香便氤氲着我的衣裳。
几片花瓣纷纷扬扬,飘落在地上。浅绿的草上零星地缀着几点黄,含着宁静。
只见天更阴郁了,好像要下雨了。我从巷里往外看,人们披衣匆匆而过,撑着雨伞,从春天错过。
那些匆匆的人们,那些避雨而行的人们。你们知道的世上万物,可有那棵简单的蜡梅花?
我站在花下,那万紫千红,最终还是回归简朴。那欲寻的春晖,何必要匆匆而往呢?熟悉的地方亦有风景。
一棵树,一个人,一朵花,一颗心,简单,这样,就十分美好。在尘世里,花未央,人未老,如此,甚好。
下一次,莫为轻阴便拟归。