读书真好作文
书是贮藏知识的宝库,书是人类进步的阶梯。书记载着历史,传播着知识,积淀着文化。只要静下心来读书,就可以汲取几千年人类智慧的精华。当我沉醉在书的海洋中时,一种奇妙的感觉充溢着我的心房,我似乎听见自己的心底发出由衷的感叹:读书真好!
读书真好,它让我足不出户便欣赏到“大漠孤烟直,长河落日圆”,欣赏到“春风十里扬州路,二十四桥明月夜”。读书真好,它让我徜徉于想象的时空,和东坡同游赤壁,与义山共剪西窗烛。
读司马迁,读到的是刚直与坚韧,面对残酷的刑罚,面对众人的嘲笑与不解,他没有屈服。他依旧屹立在历史的巅峰上,“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”刚正不阿,留得正气冲霄汉,幽愁发愤,著成信史照尘寰。正是太史公的凛然正气,才使得他站在人生的高峰上呼啸:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
读李白,读到的是潇洒与不羁。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”铸就了李太白的飘逸与豪迈。“天生我材必有用,千金散尽还复来”激荡着青莲居士的自信与博大。酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
读李清照,读到的是凄婉与哀伤。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”是何种惆怅,“梧桐更兼细雨”是怎样的一缕忧伤。“生当作人杰,死亦为鬼雄”是何其的悲壮。“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁”又是怎样的一帘断肠。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,读杜甫,读到的是一种博大的悲悯情怀,他的心中不只有自己,相反有的却是国家、却是百姓。有谁能够在自己穷困潦倒的时候,还为别人着想?
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,读谭嗣同,读到的是为革命事业献身的勇气,一种为国为民的豪情。人的生命只有一次,然而他却毫不畏惧地献给了他的追求,他的信仰。
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?读黛玉,读到的是凄美,读到的是幽怨。
不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方。读三毛,读到的是深处大漠却热爱生活的乐观,悟到的是痛失爱人后弥漫在生命中的绝望。
哈佛大学有句校训:人无法选择自然的故乡,但你可以选择心灵的故乡。与书籍为伴,让心灵在一次次的洗礼中得到升华。感谢书,给我带来快乐;感谢书,带给我力量;感谢书,带给我的一个五彩斑斓的新世界。我要说:“读书真好!”