读书真好作文
书让我遐想于“关山度若飞”的壮美;书让我感动于“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的真情;书让我沉浸于“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私,我想说:读书真好!
幼年时期的我,欣赏白雪公主的美;叹息灰姑娘的悲惨;憎恨王后的恶毒;羡慕小矮人的团结;佩服美人鱼的无私;学习茜茜公主的善良。我常在《安徒生童话》《一千零一夜》中遨游、遐想,想让自己也享受童话中的美好,让人鱼公主不会变成泡沫,想让自己拥有白雪公主的美丽,想让茜茜公主没有巫婆的诅咒。小时候的我可谓真是“宁可一日无粮,不可一日无书”。
童年时期的我,遐想于太空遨游、基因克隆、世界之谜;我想像杨利伟叔叔那样做中国太空第一人,我想有一个和我一模一样的妹妹,我也想解答世界上每一个谜团;童年的我感叹于科技的发展,基因技术的进步,古代世界的文明,我想要解答埃及法老的诅咒,百慕大三角的神秘,我想要认识到牛顿的万有引力,了解到亚里士多德的百科全说,知道爱迪生发明灯泡的艰辛,学习海伦·凯勒的坚持,我可谓真正了解到了“书中自有黄金屋”真谛。
现在的我,学习冰心奶奶的“多读书,读好书,好读书“的读书精神,感谢鲁迅”横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛“的气魄,感谢孔子”学而不思则惘,思而不学则怠“的真谛,我也感谢白居易,在《长恨水》中给予我似水的柔情,而在《琵琶行》中给予我”相逢何必曾相识“的无奈之感,感谢杜甫给予我“读书破万卷,下笔如有神”的启示,感谢李白,当我的意志消沉之际,你送来了“天生我材必有用”的暖风,感谢苏轼,面对重重地困难,我想到了你“一蓑烟雨任平生”的豪迈,我沉浸于冰心散文的优美,沉浸于鲁迅的“投枪”“匕首”,沉浸于唐诗宋词的深奥,他们让我学会了许多做人的道理,让我积累了许多知识,并且鲁迅还让我明白了:书可以改变人的一生。
清晨,伴着第一缕的阳光享受散文;
晌午,伴着似火的骄阳咀嚼小说;
傍晚,伴着最后一朵云彩品味诗词;我在享受着美中阅览群书,我在享受着美中如饥似渴的读书。
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,我一回首就发现了你,是你给了我知识,我想说:书,你是我一生的益友,读书真好!