六年级上学期是小学生涯中最难熬的时光。很快就要升入初中,家长们会在这个时期给孩子大量补课,如果拖到下学期,各大名校又要进行入学考试,考前热身反而效果不好。
终于到了期盼已久的国庆节。可是,20xx年的国庆节不同寻常,迎来了六年级学生补课的“热潮”。我的爸爸听闻“学而思”有国庆七天专项数学班,分数论、行程、几何、组合四大转向。我仔细盘算着,数论还不错;行程,很差;几何,有点感觉;组合,马马虎虎。这四大专项几乎正中我的缺陷,也就是说,这四大专项的课程我必须全上,我才能完全巩固数学。
我和爸爸拿了一张报名表,课程分两个阶段:10月1~3日,10月4日~6日,每个专项都上三天。如果我把四个专项放在一个时间段上,显然是不可能的。俗话说“劳逸结合效果会更好,”整天都在上课,作业不仅来不及做,我的身体也吃不消。
“几何在上午,数论在午后,行程在傍晚,组合在晚上,怎么安排才合理呢?”我望着爸爸问道。
“这四个专项你给你自己从好到差进行排名。”爸爸一起帮我分析。
我很快得出了结果:1,数论;2,组合;3,几何;4,行程。
爸爸笑着说:“你看,你擅长于数论与组合,不擅长几何与行程。我看要不这样,分两组,一组相当于一个时间段。记住,每组里面有两个专项,一个是你擅长的,一个是你不擅长的。
我随便一分:“①数论与几何;②组合与行程。”
爸爸接着分析道:“你分得不错,但与时间有些不太吻合,几何在上午,下课时间在中午,而数论的上课时间在午后,你有时间吃午饭吗?同样,行程的下课时间在傍晚,组合的上课时间在晚上,你有时间吃晚饭吗?”
我恍然大悟,于是重新分配:“①数论与行程;②几何与组合。”我觉得,这样中间能给我空出时间吃午饭,休息和写作业。
“非常棒!”爸爸鼓励道,“下面要安排时间段了,我认为,行程是你最大的弱项,应该与数论在10月1日~3号上课;你的组合与几何一般,而且两节课之间有整个下午的休息时间,总体来说比较轻松,安排在10月4号~6号上课。7号可空出来给你写作业。怎么样,这样做比你的最初计划更好吧!”
我点点头,安排课程如此,解决生活中的困难也是如此。排名,相当于细化大苦难为几个小困难,将容易的放在前面,困难的放在后面;分组,相当于难易交错,把重点更多的投向困难的一面,这样会更加轻松;整理,相当于将目光重新投向整体,修改最初计划,使计划更加合理;安排,相当于决定解决每个“小组“的先后时间,并给自己的计划做一个肯定,最后,一举攻克困难。
短暂的国庆假期结束了,我学到了不少知识,十分欣慰。看来,做事前制定一个合理的计划,会更加轻松,这样做会更好!