如果你问我高尚的人必须具有什么条件?那我会回答:微笑。
在寒风凛凛的冬日早晨,我去上学,爸妈去上班,一切就如平常一样那般进行着。我走在熟悉的上学路上,穿着羽绒服,戴着围巾。虽然手里捧着热乎乎的烤红薯,可冬日的寒风似乎让人感觉都不到一丝暖意。
在即将步入学校大门的时候,总是能看见一位皮肤黝黑,裹着绿色军大衣的大妈。她手里握着用竹子做的大扫把,看起来十分沉重。她的手也十分庞大,看起来不像一个女人的手,手上有茧子,布满了皱纹,是一双经历了风霜的大手。没错,她是一名环卫工,而让我铭记的并不是她的外表,而是……
那天,我背着沉重的书包,在中午放学后,我和同学结伴而行,经过了她的面前。这时,虽然已经是中午了,可还有一丝寒意,我伸手放进衣兜,想拿出我的电话手表。结果,我的手表呢?明明放在衣兜里了,怎么不见了!我把衣兜,裤兜,书包里全都翻了一遍。完了,完了,一定是丢了,这下死定了,这下怎么办啊?
正当我不知如何是好,心急火燎时,一个沙哑且温暖的声音响起:“小姑娘,这是你的表吗?”我的目光瞬间转移到了这个跟我说话的人身上,咦?她,不是那位校门口扫落叶的清洁工吗?我看见她手里捧着的那块电话手表,“对,是我的,谢谢您!”清洁工大妈笑了:“小姑娘,你早上进大门时掉了,下次要小心啊!”她的笑犹如花一般绽放;她的笑犹如冬日里的一抹暖阳;她的笑温暖着我的内心。
没错,这就是我认为的高尚品质,微笑,让冬日变得温暖又有意义!我会永远铭记!