书香班级作文
打造书香班级,我们在行动
今年我又一次成为三一班的“孩子王”,“旗下”拥有六十八员“大将”。说又一次,其实真的是诸多感慨——我所教过的孩子一批批都走进初高中,走进大学,甚至走向社会成家立业了,而我依然站在原地,目送着孩子们走向他们的人生旅途。一年又一年的轮回,多少了些经验,但最最让我推崇的一个教学“制胜法宝”,便是阅读。
我为什么这么相信阅读的力量?不仅仅所教过的历届孩子的成绩可以证明,而且他们长大后的能力也可以证明。所以,打造书香班级,仍是我接手新班级后要进行的第一项最重要的工作。
首先,我积极动员孩子们捐书,组建班级图书角。为了率先示范,我把的适合孩子读的一二十本图书放进了图书角。果然,孩子们在的带动下,捐书热情很高涨,短短两三天的时间,图书角里的图书就满满当当了。
然后,我又动员孩子们为图书角起名字。“虫虫书屋”“书香花园”等奇思妙想的名字出现在我的面前。最后,大家一致同意我们的图书角就叫“书香花园”。
再然后,就是“书香花园”隆重的开张了。大家可真支持工作,一个个兴奋不已,当然也是一片混乱,基于这种情况,我们不断改进借阅和还书制度,总算,到现在为止,借阅图书开始有秩序有条理了,我也能松一口气了。
与此同时,我还利用班会课时间,向孩子们讲解了读书的方法、如何制作读书导读卡、如何做读书笔记(或叫阅读存折更好),让孩子会读书,会运用——学以致用,读以致用这才是我们读书的目的。
更让我激动的是我们的班级博客圈建起来了。热心的家长孩子在校讯通建立博客小家,并指导孩子写作,我呢,可以及时在网上点评,这不能不说是提高孩子阅读兴趣和水平的良好途径。我最大的心愿,就是我能和家长和孩子们一直下去,让“读以致用”在博文中尽显,更期待着我们班能有小博腕诞生,呵呵。
为了让阅读的范围更广泛,我要求孩子们不单只读书,还要进行经典诵读,每周一首古诗诵读,一年下来就能几十首,积少成多,为孩子一生的财富。
想让孩子们爱上阅读的最好办法就是进行共读——亲子共读,班级共读。要知道,孩子们可是最爱听的,故事里有他们最熟悉的,那么,就讲给他们听呗!我们班每周五最后一节课是共读课,我们读过《穿靴子的猫》,读过《不要随便亲我》《不要随便摸我》《不要随便跟走》等系列图画书,孩子们在这些书里可是学到了很多知识呢,最重要的是,他们真的已经很爱很爱阅读了!
时期是孩子的黄金时期,这个时期,他没有繁重的课业负担,却拥有着旺盛的精力和时间,所以,正是这样的“天时地利”再加上“人和”,才是让孩子们进行阅读的最佳时机。所以,打造书香班级,让孩子们逐渐爱上阅读,爱上写作,我在努力,孩子们在行动,家长们在支持,我坚信,我们一定能让读书成为像呼吸一样的事情!