那一座窄小的吊索桥,被衔在两山之间,也悬在我胆怯的心上。“走,向彼岸出发!”那时与我同龄的你兴高采烈地眺望着对岸,还记得当初的你顽皮又胆大。我斜了一眼对岸,那桥的尽头,那葱茏的杉林间不时若隐若现地窜出斑斓的花色,让人心生向往,可桥下却是深不见底的深湖,那幽深的墨绿散发着一种莫名的恐惧感。
我胆怯了。
我拉着你的袖口,小声地央求道:“别过这里好吗?”你大大咧咧地笑着:“没关系的,走,出发。”你一阵风似的想大踏步过去,我却越发地恐惧,我蹲在地上支吾着说:“不,我,我……怕。”也不知你从哪里来的力量,二话不说,一把拉起我就冲到了吊索桥上。我向下看着,从那木板之间的空隙中,我看到了那湖,像一只巨大、深幽的眼睛盯着我,心中一阵发毛,我扶着桥边上的栏网,无助地站着。你的大踏步让桥在我的脚下剧烈地晃动着,顺着那木板的震感,透入我的每一根汗毛,那种震颤让我越来越感受到了恐惧,你似乎也已发现了我惊恐的心,在对岸叫唤着:“快,过来呀,再进几步就到了。我不是也过来了吗?”听着这话,我小心翼翼地挪动了几步,“唉,还是不行!”我心想着,胆小已扎根在我怯懦的心中。“再出发!到彼岸来呀!”你又是一阵喊叫,我还在挣扎着,用双手扶着栏网,侧着身边迈着小步子。我不敢抬头看对岸的你,只是一味地顾着脚下的索桥。“快点,要出发了。”我一听,心里更慌张了,一丝丝的焦虑织上心头,小小的汗珠从额头上冒出来。“慢,慢点,等等我!”别无选择了,我开始不顾一切地向对岸冲去,一块块木板从脚下划过,一种无所畏惧油然生出……我扑入你的怀抱,小小地惊喜与激动。“看,不是到了吗?”你笑得就像那山涧的野花。
我回头远眺,彼岸水清、山明、花烂漫。
向彼岸出发,跨过那悬桥似的障碍,恐慌,焦虑,在前行之中领悟那彼岸的灿烂……争。
彼岸是未知的,也是美丽的,要享受那份灿烂,就要勇敢地向彼岸出发。文章通过“我”过吊索桥的前后描写,心情从恐惧到惊喜的变化,将“我”对彼岸的领悟体现得淋漓尽致;情景交融,文中的吊桥仿佛悬挂在我们心中。质朴的语言紧扣主题,深刻的立意让人回味无穷。