3月21号,我到学校去参加由范红伟老师,感恩我们在行动大型演讲报告会,当还没开始的时候,大厅里整齐的坐着同学们和家长,等待范红伟老师的演讲,我想你们也许不会知道这次是抽部分家长和同学参加演讲报告会,和平常不同,为什么因为,这不是家长会而是演讲会,这演讲讲述了一件一个孩子,怎样去用自己最好的成绩,报答爹娘所付出的心血,演讲开始了,同学们和家长都聚精会神的听着,范红伟老师说,这是一个生活在山区的孩子,他爸爸早早的去世了,家里只有一个体弱多病的妈妈,可这个孩子很懂事,白天在学校读书,放学回来帮妈妈做饭洗衣服,自己还要做作业,他虽然他只有十六岁,对于一个孩子来说,真的很苦,当有一天离高考还有十天你知道他干什么去了吗?他瞒着妈妈到一家工地上干活去了,赚来的钱给他妈妈买药,有一天老板问他,孩子你为什么来打工,那个男孩说,我妈妈病了,病的很重,得的是胃癌没钱给我妈妈医治,所以我来打工,老板说,以后我会多给你工钱,谢谢叔叔,就这样离高考还有两天的时间,他妈妈也好点了,有一天,出去买菜的时候,看见他儿子往工地上走,看见他儿子在干活,干的很累,忍不住哭了,在这时他儿子下班回来了,妈我发奖学金了,给你买药了,这时他妈妈听到这句话,又气又高兴,说:这钱哪来的,儿子说,这是学校发的,你还骗我,我到学校问过了,你根本没去,一气之下,还打了他儿子,儿子留着眼泪对妈说,我赚的钱是干净的,不是偷的,我看见你一天一天的痛,儿子心里也很痛啊,他妈妈听了儿子这番体贴的话,说:儿子是妈害了你,是妈给不了你幸福,儿子说,妈我不要幸福,我只要你好好的,健健康康,我就满足了,这个时刻,他妈妈抱着儿子哭了起来,正在这个时候,过了两天,他儿子考上了大学,文凭也拿到了,作为一个母亲,儿子有这么一个儿子,心里感到自豪,听完范老师这个故事,我们现场老师和同学还有家长,都哭了,我也哭了。到开会结束,还有十分钟的时候,范老师把两位同学叫到了台上,说:我看见你们两个同学一直在抹眼泪,我想问问你们,听完这个故事,你有什么想法,有一个女孩说:老师我要用最好的成绩来回报我的父母,考上大学,这是我唯一的愿望,那个女孩说:我要在这里真诚的说一声,爸爸妈妈我爱你们,你们辛苦了,女儿会努力,说的我们现场的人的哭了。
这个故事深深地打动了我们每一个人的心,我想:人穷不要紧,只要志不穷,哪怕有再大的困难,都压不倒我们,只要坚强,只要有信心,相信美好的未来永远属于我们自己。