做自己的高三作文
“你要和天气比,谁会放弃我?”这是中国人的自信,中国文化的自信和魅力。
《诗经》和《楚辞》承载着中国文化,是中国古代文明的代表,也是一种文化自信。
自古以来,中国一直以“中国上国”为荣。在古代,中国的科技和文化在世界上处于领先地位,但现在,中国人很高兴外国人高度重视它,而忘记了我们几千年来继承的传统文化是独一无二的。
《诗经》以优美的短句、工整的句式、深刻的含义展现了中国文化的魅力,令我们折服。孔孟“和为贵”的思想,使中华民族的凝聚力不断提高。在国外,孔孟思想越来越被世界所接受。孔子学院的成立和“汉语桥”比赛的成功举办,都表明中国文化源远流长,博大精深。这不就是中国文化的自信所在吗?
然而,随着时代的变化和社会的发展,人们的思想发生了难以想象的变化。当中国的雷锋被外国人“知道”后,他们会广泛宣传,但事实并非如此,外国人并不知道雷锋这个名字。这个时候,一切似乎都被中国人“浪漫”了。为什么一定要在意外国人的看法和想法?其实中国人应该明白,中华五千年的伟大文化是我们的宝贵财富。我们要自信,做自己。
文化是一个民族乃至一个民族凝聚力的重要体现。作为中国人,我们应该树立正确的文化意识——文化不是交流的物品,而是祖先留给中国人的无价之宝。
随着古埃及文化、古巴比伦文化、楼兰文化的消失,可以证明中国文化具有极强的生命力。既然如此,我们为什么不做好自己,为什么不利用自信让我们的中国文化走出国门走向世界?同时,文化可以提高人的修养,增强人保护文化的意识,增加人的自信心。因此,我们应该相信,中国文化与自信和魅力并存,在丰富多彩的历史环境中具有不可比拟的意义。
相信自己,中国文化会更加繁荣;相信自己,中国文化的生命力会更强;相信自己,中国文化可以在世界舞台上大放异彩!