绿萝小学作文
假如我现在要赞美一种植物,我仍是要赞美绿萝。它的枝干细小细小的,淡绿色微带点浅棕色条纹,枝头上顶着一大片一大片深绿色的小仓鼠大般的叶子,绿萝的根浸泡在自来水水底下,茎的线条是多么自然而有序,不像别的树木,树枝都环绕在一起,像个大球似的,而它是从一根大茎分枝出许多小茎,小茎们分散开来,并不想聚拢起来,觉得这植物实在清新自然,非赞它一下不可。
听科学老师说,这种植物比杨柳还贱。剪下一段细小细小的茎,插在装满自来水或土的小瓶子里,它也会活过来,后来变成一大瓶的绿萝。它不需要多好质量的土和水,只要有水或土和小缕阳光,便会活过来,而且生的自然而强健。柠檬树要吃葡萄糖,茉莉花要剪枝,许多花木要吃营养料,绿萝不要吃人家的东西,因此人们说它“贱”。大概“贵”是什么人命令某人拿某物的意思。越吃得多,越吃得好,就是越“贵”。吃的又多又好而没有用处,只供观赏的似乎更贵。例茶花比柠檬贵,是喂了茶花吃了氨基酸,一无用处,而柠檬吃了葡萄糖有结果的原故。
绿萝不要吃人的东西,而且用处挺多。一是可以吸收空气中的二氧化碳、苯、甲醛、三氯乙烯等有害气体,呼出健康的氧气供人们呼吸。二是绿色保护眼睛,当看完电视或书眼睛酸痛时,来看一看这绿色的植物,眼睛就不会那么疲劳了。三是装饰房间,当房间里空荡荡的,放上一点绿植,净化一下空气,也顿时感觉房间里有了生机。
我喜欢绿萝那自然的茎条,我喜欢绿萝那嫩绿的叶子,我喜欢它的所有!