写落伍的作文
“落伍”的父亲
作者/ 彭飞
我和我的父亲之间存在着无法逾越的代沟,两人的心各在沟的一边,隔沟相望,却可望而不可即。
他是一个地地道道的农民,每天辛勤劳作,早出晚归,老茧爬满了他的双手。母亲在我很小的时候就离开了,家里的重担全由他挑——照顾奶奶,供我上学。我曾经也发过誓,以后要好好报答他。可随着年龄的增长,我渐渐地变得对他不理不睬。在我看来,他的观点太落伍了,每次他说的话都让我反感,让我产生很强的抵触情绪。
我想留长发,他让我别搞这些,说知识才是最重要的。我想瘦身,他却说胖可以显示我身体棒。我想买台电脑,他说用电脑上网会上瘾,会毁了我的一生。他还总是教导我:“万般皆下品,唯有读书高。”当他跟我说这些话的时候,我一点都听不进去,反而还有点恨他,觉得他跟不上时代,什么都不懂还天天管这管那,让我和他一样落伍。我甚至还想,他是不是看我不顺眼,凡是我要做的事情,他都要反对?直到有一次,突然之间发生的一件小事让我明白,他的内心是非常爱我的。
那次,我新买的一件衣服的纽扣掉了,我没在意,回到家后就将衣服扔在床上,然后开始做作业。做到一半时,我发现父亲站在立柜的镜子前面穿线。
他似乎不想打扰我,没有让我帮忙。那根细小的针在他长满了茧子的粗大手掌里显得那么的纤巧、狡猾,而他的手指显得那么的笨拙。一次、两次、三次……很多次尝试过后,他还是没有成功。但他没有因为这件不是一个五大三粗的汉子做的事情而烦躁,反而又好脾气地用嘴抿了抿线,耐心地继续与针眼搏斗。
我偷偷观察着镜子里的他。他是一个年近半百的人了,白发已占据了“半壁江山”。他努力而笨拙地穿针引线的画面,没有俗语说的“张飞绣花”那般可爱,而是有些可笑,但又让我觉得那样可亲。
我忽然明白,我和父亲之间虽然有代沟,但是,他就像那根细小的线一般,一直在努力地尝试穿进我紧闭的心门。他从未放弃过,只是我一直没有接纳他。我感到惭愧,代沟的产生是因为谁?现在我才发现,不是他,而是我。我也已经长大成人了,却要让我的老父亲来帮我缝衣服。诸如此类的生活小事,我只知道理所当然地接受他的照顾,却不能体恤他的艰难和良苦用心。
我正起身准备帮他,他却终于成功地将线穿进了针眼,脸上露出了释然的微笑。这一刻,我突然理解了那句话:“父母爱儿天河长,儿念父母扁担宽。”
从那之后,渐渐地,我的观点也变得和他一样“落伍”了,我开始按照他的建议去做事。我相信他的一言一行中,有着朴素的生活道理,更有着浓浓的关爱。