写落伍的作文
落伍的爷爷
“爷爷,你怎么还在用热水袋呀,前天爸爸不是给你买了电热毯吗?”这天,我看见爷爷在用不知用了多少年的热水袋,而不用新买的电热毯,觉得爷爷真不知道享受呀,所以唠叨了两句。
今年已是建国60多年,改革开放30多年了。国家经济的迅猛发展,引发了一阵又一阵的新潮流,如果不跟上潮流,就会被潮流甩掉。可我家的一老——爷爷的思想还停留在改革前,吃的蔬菜全是自己在自家的自留地上种出来的,炒菜做饭也都是在灶头上。他总是说:“用不惯煤气灶,用土灶头有感觉。”每当买了新衣,旧衣却舍不得扔;买了新手机,可还在用旧手机……
有一天,我在用妈妈给我新买的MP5听歌。爷爷看见了,好奇地问:“这是什么呀,还带尾巴?”“哦,这是最新型的MP5!别看它小,500首歌存进去没问题的。你啊——OUT了!”我拿下耳机,一本正经地说。
“臭小子,好好的中国话不讲,讲什么英语。这么小的东西,能存500首歌,别来蒙我?”爷爷奇怪地问。“谁骗你啊,真能存500多首,还能存储十几部电影呢。要不,你来试试!”
“那好,我来试试这个玩意儿。”爷爷戴上耳机,为之一震。哈哈!一定被里面的歌震呆了吧。这时只见爷爷急急忙忙摘下耳机,没好气地说:“我可受不了这种音乐!真搞不懂现在的人怎么会喜欢这种音乐,电视上也经常有这种音乐。这些歌曲简直就是噪音,一点都没以前的好听!”
“怎么能是噪音呢?现在人人都听这种歌,这就是潮流,这就是时尚。”“现在人的思想……这个小东西,花了不少钱吧?”爷爷说道。
“哎,这是我千辛万苦哀求妈妈才得到的。大家都有这个,这才不会被时尚甩掉。”“我看买这个一点也不值,还不如买两本书看看呢。”爷爷不屑地说。“很值的!这个不仅能听歌,还能看电影、玩游戏呢。”
后来我想想,像爷爷那一辈人大都这样,因为习惯的力量是很大的,爷爷就是这样落伍了。