小莉是一个很追求时尚的初中生,而她却有着一个无法摆脱旧有消费观的奶奶。
一年前由于父母要出差,就要奶奶来照顾小莉。小莉了解奶奶的性格,虽一百个不情愿但又不敢违背父母的旨意。终于还是与奶奶住在了一起。
炎热的夏天终于到了,整个小区也许只有小莉家没开空调了。不因为别的,只是奶奶闲电费太贵,而吹空调又耗电,因此不让开。小莉只好忍一下,她知道一顶嘴,奶奶不是摆出一大堆旧观点,就是再爸妈那狠狠的告她一状。唉!可怜的小莉!
可今天……(昨天天气预报说,今天是近几年里温度最高的一天)。一个人坐在家里,不做任何事也会热出一身汗,可今天又是双休日。
小莉吃完早餐,从房间里出来看看坐在沙发上看报的奶奶,又瞟了一眼空调,好象很生气似的抓起作业和钥匙就“哐啷”一声消失在奶奶的视线里了。
晚上七点小莉从同学家做完作业回到家――奶奶仍坐在原来的位置,虽抱着电扇,却一眼就可看到奶奶的背后已经汗湿了一大块。小莉不禁觉得好笑,在家坐不到几分钟就烦躁不安起来了。不仅仅是因为热更是奶奶的愚昧让小莉好气又好笑。顾不得那么多了,小莉起身就开了空调。
“你不记得我前些时跟你说了什么吗?”奶奶一边擦着汗一边说。(不知是在看报还是观察着小莉的一举一动)
“记得”小莉随手拿着本杂志翻着。
“还不去关掉!”几乎全身都恨不得贴在电扇上的奶奶说。
……(无语)
见小莉没有动静,只好自己去关了,小莉又去开,奶奶在关,就这样持续了四、五次。奶奶毕竟老了,在这样的天气里能受得了吗?奶奶又开始充分发挥她的特长了:“你知不知道……我小的时候……像你们现在的孩子……唉!”奶奶口若悬河的自言自语了半天,小莉却早已睡着。没办法!心疼电费的奶奶也没再去关空调了。
又是一个礼拜日,奶奶一大早就出去了,小莉也感到好奇。奶奶什么时候变的这么积极了,赶着出去干什么呢?看看奶奶的留言条。哦!原来是**超市正大杀价,奶奶是去买东西了。到了下午三、四点,奶奶总算是大包小包的背回来了。
“奶奶,你怎么不搭的?”看着满头大汗的奶奶,小莉就知道奶奶是走回来的。
“不远,搭的又要花几十远钱,我这老骨头硬着呢!”
“可是……”还没等小莉说完,奶奶就晕在家门口了……