火锅,古称古董羹,传说,因为食物投入沸水时发出的咕咚的声音,所以人们就给它取了这么一个通俗好记的名字。很多人不知道,时尚的它,其实是中国独创的美食之一,也是一种老少皆宜的食物。最佳的食用季节是冬天,但是痴爱的人们确是一年四季都愿意走进火锅店的。
这个中华美食可谓是闻名中外,全世界都爱。老外一听hotpot就会想到中国,可见火锅它的魅力有多大。
我最喜欢火锅,因为火锅的做法特别有趣。各种肉类、海鲜类、蔬菜类、豆制品类、菌菇类、蛋类制品,放入煮开的清水或特制的高汤锅底中,慢慢烫熟,然后悠闲自得地食用。蘸上调味料,更是味道神奇,让你打嘴都不忍心丢下。
火锅的底料是用辣椒、牛油和一些八角之类的东西熬出汤汁,再通过卤制,让他凝结块,把它放入锅中,再把熬好的大骨汤倒入锅中,一个火锅的汤底就做好了。它是火红火红的,红的犹如烈火,犹如骄阳,犹如秋天的枫叶。汤在九宫格中,那迷人的麻辣味儿,在空中弥漫开来,让人足以陶醉,吃火锅最好的办法,是往里面涮上一片羊肉,静等10秒出锅,在酱汁里面一点,咬一口,麻辣的味道刺激你的味蕾,辣得让你冒汗,羊肉本身的鲜香与麻辣融为一体,双味碰撞出来,让人回味无穷。
这就是火锅,一个诱人的中华传统美食。