在世界上,有的人喜欢吃九宫格火锅,有的人喜欢吃鸳鸯锅,有的人喜欢吃瑞士小火锅,有的人喜欢吃芝士火锅,而我,只要是火锅就喜欢。
现在火锅已然是一种家常便饭,想什么时候吃就什么时候吃,没什么仪式感。但每到新年,我们一家人都要聚在一起吃顿火锅,来祈祷我们一家团团圆圆,幸福美满。
新年又到,开始准备火锅了。妈妈把佐料准备好放在桌上,我看了看,这些火锅佐料还蛮丰富的,有两个橡皮那么大的贡丸,有血红色的牛肉,有灰色的虾,有椭圆形的香肠,有我最喜欢的黄瓜块我赶紧帮忙搬来电磁炉,摆在桌上,再把插头插进插座。爸爸端来一个锅,往里面倒入半个锅的水,切三片姜放入锅中,再放入微辣底料,然后按下按钮,开始烧水。
水煮到沸腾的时候,我们争先恐后往锅中加入自己喜欢的食材。一会儿,各种食品在水面上跳着欢快的舞蹈,太诱人了。妈妈不停提醒我:小心点,别烫着了!豆腐,豆皮,菜这一类容易熟,只要刷一会就行了,螃蟹,排骨不容易熟,得多煮一会。知道了。我可顾不了那么多。
我又从袋中拿出一颗金黄色的球,这个球还有个好听的名字,叫做清水油面筋,然后在这个球上用筷子挖一个小洞球,里面是空心的,在往里头加入蛋液、虾滑,然后把整颗球放进锅里煮,煮到它彻底变软了,虾滑变红了,可以出锅啦。
弟弟眼疾手快,夹了一颗,等水快滴完时,用嘴吹了几口,便塞入口中,边嚼还边说:烫!烫!爸爸妈妈都不约而同地笑了起来。就这样,我们一家人边吃边说,边说边笑。
我又用筷子夹了一把牛肉,把牛肉放入漏勺中,放入锅中煮一煮,煮至颜色变深且牛肉变软时,即可食用,用筷子夹块肉,沾点儿自制酱料,给爸爸妈妈吃,爸爸让我也吃,妈妈也夹了几块给我。我把牛肉塞进嘴里,用牙齿嚼了嚼便吞下肚,吞到肚中后,口中还留着牛肉的一丝味道,有点咸,又有点辣,但永远不会腻不一会儿就被我们一家吃的所剩无几。
看完桌上的杯盘狼藉,又看看一家人脸上满足的笑脸,这时我仿佛一个得到糖的孩子,开心极了。