寻春记作文
推开窗,一阵风吹来,冷飕飕的,我不禁打了个喷嚏,看看日历,都三月六日了,已经立春一个多月了,怎么一点春天的感觉也没有呢?树木还是光秃秃的,地里的草儿也是灰扑扑的,连太阳都半遮半掩的,好像还没睡醒似得。可现在明明是春天了呀,春天的影子呢?北方的春天来的可真够迟的,于是,我决定走出家门,去寻找春天……。
来到了离家最近的汾河公园,不远处,有几个人正在放风筝,仰头望去,几个风筝摇曳着长长的尾巴,翱翔在蓝天里,有缤纷的蝴蝶,展翅的雄鹰,欢快的燕子,看,那边还飘着一条彩色的金鱼……。风筝可真多呀,一个个好像都在对着你微笑,生怕你看不到它们!风筝们把天空装点得五颜六色,那不就是春天的颜色吗!
我走上了草坪,蹲下来小心翼翼地剥开灰黄的草,竟然发现嫩绿的小草芽已经从土里探出了头,似乎发现我看到它们,正欣喜地和我打招呼呢!我忽然想起唐代诗人韩愈的诗句:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”这一片灰黄之中,透出淡淡的青色,这是早春的草色啊,不由得让人心里也充满了欣欣向荣的生机。
我看到了一棵未脱冬装,毫不起眼的桃花树,走进它,端起枝条竟发现了一个个的小花苞,都鼓胀着肚子,那含苞待放的样子很是可爱,想着那满枝桃花绽放的样子,春天的脚步真的是越来越近了。
俗话说:“五九六九河边看柳,”早春的柳树是什么样子呢?我好奇的来到一棵柳树旁,垂下的枝条在风里互相碰撞,发出娑娑的声音,我拾起一株枝条,眼前一亮,那枝条已不再是干瘪枯黄了,上面竟有一片一片如绿宝石般极小极小的新叶,它们是那么嫩绿,那么新鲜,那么细小,像嗷嗷待哺的孩子,等待春天的雨露把它滋润!大柳树旁边还挨着许多棵小柳树,它们也挺着胸,昂着头,迎着咧咧寒风倔强地生长着,正一起迎接美好的春天。
回到家,我迫不及待的写下了这篇寻春记,生怕被春天的脚步抢了先……