寻春记作文
小松鼠寻春记
江西省南城二中盱笛文学社初三2李思敏一只拥有一双黑亮眼睛的小松鼠在这个风雪弥漫的冬天里出生了。他出生的时候,到处都是茫茫的雪。于是他就眨着他那双可爱又黑亮的眼睛问松鼠妈妈:“那外面白色的是什么呀?”“那是雪,雪融化会变成水,水能滋润整个大地。等雪融化后,春天就来了。那时我就带你到外面的世界去看看。”松鼠妈妈回答说。“那春天是什么样子呀?”“春天是一个绿色的世界。到那时小草会发芽,桃树会开花,到处都是绿油油的,并且绿中还有各色各样的花。”“哇,春天好美啊!”小松鼠发出由衷的赞叹,“我真想春天快点到来!”一天接着一天过去了,天气渐渐地暖和起来。“妈妈,春天怎么还没有来呀?”“春天马上就来了,你看外面的冰雪已经在融化。”松鼠妈妈回答道。十几天过去了,外面的冰雪已经融化,可是,绿色的春天还没有来。小松鼠等不住了,他从家里跑出来。到处寻找着。忽然一阵黑烟吹过来,小松鼠呛得不行,连忙走开。“怎么会有黑色的风呢?”小松鼠自言自语。他抬起头来,向远处看,只见几根柱子样的玩意儿在不断地吐出黑色的雾,风又往这边吹,就把那些讨厌的黑雾给吹来了。小松鼠转身就走,他想:“赶紧走,那黑雾可真呛人。”走到不远处,“好臭呀!什么东西怎么这样臭呀?”小松鼠叫道。“咦,这里怎么有一条黑水沟呀?我妈妈以前不是说这里有一条清澈的小河吗?”小松鼠更加纳闷了。“那就是以前的那条小河,不过现在已经成一条黑水沟、臭水沟啦!唉!”一个叹着气的声音从小松鼠后面飘来。小松鼠连忙转过身来,看看是谁在叹气,说话。“原来是桃树阿姨,你为什么要叹气呢?这小河变成臭水沟又是怎么一回事呢?”“唉,我开不了花啦!就是因为上游开了几家化工厂,把废水倒在河里,河水就变黑了。我吸收了这些有毒的黑水,我已深深中毒了,我再也不能开花了。呜……呜……”“桃树阿姨不要哭,春天都还没有来呢,您为什么说不能开花呢?”小松鼠眨着他那双可爱又黑亮的眼睛劝她。“孩子,春天已经来了。”“春天已经来了?不可能吧,我怎么没有看见绿色呢?”“绿色再也不可能回来啦!”“不可能的,不可能的,我要去寻找绿色,寻找春天。”小松鼠大叫着,跑着离开了这里。小松鼠在森林里不停地奔走,嘴里呢喃着:“春天在哪里?春天在哪里?”这时,松鼠妈妈抱住小松鼠说:“孩子,这里已经不适合我们生存,我们要搬家。”“不,我不要搬家,我要寻找绿色。”小松鼠挣脱妈妈的怀抱,向树林深处跑去。整个春天,松鼠妈妈都没有再见过她的小松鼠,她也没有搬家。在夏日的某一天,松鼠妈妈在一棵已经不能称为树的树上找到了小松鼠,可惜他已经永远地闭上了那一双可爱又黑亮的眼睛。简评:这篇童话通过小松鼠寻找春天的故事,揭示了环境已遭到严重破坏的现象,形象地告诫人们要保护环境,保护生态平衡。故事情节完整,语言及神态描写比较传神,是一篇不错的习作。