游雁荡山作文
倾听一座山的絮语——雁荡山游记
在丝丝烟雨融入江南小巷的季节中,去雁荡山游玩一番,特写此记。
雁荡山此名因大雁常栖,芦苇飘荡而得名。
天顶倒挂的瀑布——大龙湫
大龙湫,早在李孝光的笔下了解过一番,更是在沈括的笔下心神向往,但百闻不如一见。
是日起于晨,沿着一条清溪蜿蜒而上。既而渐近,从天倒挂的瀑布,垂直倾泻而下,震耳欲聋,鸣渐壮意,声势浩大。沿路又近瀑布,大风骤起,迎风而来的水汽扑面而来,一身凉意由心升起,一路人都胆战心惊。瀑布落197米,直流而下的瀑布冲击大水潭,轰然震响如同万人击鼓。山风横吹而来,瀑布就飞射到人身上。更近瀑布,水汽喷溢升腾有如青色的云烟,潭底的石面被瀑布冲刷得十分富有光泽。在阳光的照射下,反射出粼粼波光。
足潭边,时间没有丝毫泥土的气息,“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,佁然不动”,似与游者相乐,悠闲徘徊。这里的鱼也像山一样自在,充满了自由的气息。
前行,水生渐轻,像一曲划下渐弱符号的乐章,在大自然这位音乐家的指挥下缓缓收尾。
惊叹于天顶倒挂的瀑布——大龙湫。不枉此番前来。
“三绝之一”——灵岩
“雁荡山冠天下,灵岩尤为其。”灵岩共占地46平方千米。“重岩叠嶂,隐天蔽日”,花木极为茂盛,给人一种神秘感。
它以“悬崖叠嶂”“奇峰怪石”“有怪石窟”“碧潭清润”而著称。更是有“灵岩飞渡”来吸引人们的眼球。
天柱峰和展旗峰的峰顶上拉上一条绳子,堪称一绝。齐刷刷的目光,整齐地抬头望着天空。一个人影在峭壁上灵活蹦哒,敏捷得像蜘蛛侠,如蜻蜓点水,荡来荡去,看得不少人都胆战心惊。伴随着当地乐清民歌《对鸟》以及《雁荡谣》,主持人的解说,飞渡人在绳索上来去自如,如在平地上一样。悬空跟斗。天空中纷纷扬扬飘下花瓣,名曰“天女散花”,刹那之间,人潮沸腾。
据了解,“灵岩飞渡”表演起于1916年,最早起渡于农民山上采草药,后来演化成现在的高空表演。
无不惊叹于大自然的鬼斧神工。
倾泻一地的阳光为我们全身洒满了发亮的金色碎片,带着一路的景色和好心情,混着雨水的气息,淡淡的香草味,回家!