春天的印象作文
“雪融化了会变成什么?”
“是春天吧!”
我又回到那里了。见到了阿芬,因为大人们都叫她“阿芬”久而久之,我同那里的孩子就都那么叫她了。每次我跟那群孩子一起玩游戏,只要见到阿芬,就朝她扔小石子,喊道:“怪人!怪人!”。记忆中的她总是身着素衣,手上、脖子上都是用佛珠穿成的链子,嘴里还时不时念叨着什么,这便是叫她“怪人”的原因。阿芬很热心地招呼我去她家里玩,我几乎认不出这是阿芬了!“姐姐,雪融化了会变成什么?”一个小孩子钻到我面前,看起来像是六七岁的样子,他是阿芬的孩子,叫小蒲。阿芬用手把那个孩子一下子拽到了后面,面显凶恶。从这时我就发现阿芬的精神有点不太正常了。
这是阿芬和小蒲的家,眼前的出租屋一眼就看到头了,最多四十平米,一张靠墙的小床,一张空空如也的木头书桌,书桌底下搁着两个塑料桶,上面的灰铺了一层。书桌上有一扇窗户,上面蓝绿色的遮阳纸扣开了好几个洞,旁边贴了张陈旧的画,一个角颓颓地垂着,大概是小蒲多年前画的。边上关不上的衣柜,靠在墙上的折叠桌,半旧的落地扇,一目了然。
开门,风就猛地扑在脸上,是晚春的暖风。我已经很久没有这种感觉了。
沿着田路走,面前无边的薰衣草田是一片一片的熏紫色,从那头的天边延伸到这头。薰衣草不仅在制作之后能让人着迷,它本身就是迷幻的。当我走进薰衣草田,一步步往深走,走到看不到来路望不到去路的时候,漫天的熏紫色会吞噬我,我会沉醉迷失,会觉得这个世界本就应是这个颜色,是炽烈又坚定,我抬头的时候,天空满是馥郁的熏紫色。漫天的薰衣草田是一个让人放弃原则的地方。我就在这里出生。
小蒲偷偷地跟着我来到了这里,他跟我说他想象中城市里的夜晚总是灯火通明,来来往往的行人和车辆一次次地跳动着这个不夜城的脉搏。很难想象这是一个只有六七岁孩子说的话,文绉绉的。我与小蒲聊了许久,从夕阳西下到蛙鸣不止,他说的话很冷静也很坚定,跟薰衣草一样。
我和小蒲倒地于满地的薰衣草田,与其融为一体。往天穹上瞧儿,晚上总能看见一颗星星,雾蒙蒙的天也亮得真假难辨。想不清楚是北极星还是启明星什么的,我只是经常能看见它,很远又很近地蹲在那里,像是给漆黑的天开了个口子,像是可以钻钻看但又摸不到。小蒲冲开薄雾对着那颗星星伸出手,五指虚虚一握,星星消失在手心。“是春天吧”我说,小蒲愣住了,我说:“雪融化了会变成春天吧!”
“浮云一别后,流水十年间。”我听见楼下的老太太在说阿芬的事儿,我躲在门后偷听。“阿芬疯了,那孩子真倒霉,小小年纪没了爹没了娘”我本能地想起了小蒲的样子,似乎以为自己又看见了夕阳下的薰衣草。
“你真该去看看五月那场冷静而又坚定的‘薰衣草’!”