“清明时节雨纷纷”今年的清明也下起了濛濛细雨,细雨中的新都伴随着油菜花成片得凋落,这晚春也随之而来了。新都的春就是这样,来得缓,显得淡,走得轻。
虽是晚春,三春欲尽,但是新都却景物芳妍,美如谪仙。在这雨天,本就朦朦胧胧的天气更像覆上了一层灰白色的薄纱。雨不大,执一把伞出门去了。
提到新都就不得不谈起两大圣地——宝光寺和桂湖。
宝光寺以它独有的佛教文化吸引着无数游客,而桂湖则以她独有的美景打动着我们。桂湖又名南亭,踏入南亭这座萦绕着荷香,桂香,梅香的园子,如跌入清雅的温柔乡。一眼望穿,一览无余,“一花一世界”一处亭台便是一种境界。在这春风飘拂,双燕归来的季节里,更增添了别样的韵味。
三四月的时节,雨下得很缓,上一秒还在淅淅沥沥,下一秒便雨过天晴了,若不是看着湿润的路面还真以为从未下过雨。因是雨天,而且未到荷花桂花绽放的季节,游客特别的少,所以更显清静。满塘的荷花才开始冒出少许的新绿。隐约间还有几株枯荷,“干荷叶,色苍苍,老柄风摇荡,减了清香,越添黄”,站在荷塘中央,恍如一个佝偻的老媪多了几缕心酸和忧愁。
空气里弥漫着淡淡的荷叶的清香,闭上眼似见稀疏的红莲在茂盛的荷叶间轻轻摇曳着,湖畔的桂花屡屡幽香,盈盈艳色。想那“红莲一朵千秋艳,金桂双城万里香”的境界便是如此吧!
沿湖而行,湖岸迂回,道路蜿蜒,路左有溪流、港湾、花圃。右侧为土丘、树林、河岸。饮马河迤逦而南,河水淙淙。南亭中的建筑也别具特色,雕刻精美的杨柳楼,美丽精致的澄心阁和绿漪亭。其中,湖畔的建筑群“沁春园”更是别具特色。
“沁春园”形如一个舫,如古代的游船,真有苏东坡泛舟赤壁是所谓的“清风徐来,水波不兴”的韵味。层层的青葱在春风的吹拂下摇晃着,甩落树枝上挂着的雨滴,落在行人的头发上,闪成一粒粒的水晶。
行走于一株又一株的桂树间,突然忆起西湖的一湖清莲。那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的娇媚与此等景象截然不同。同西湖一样自古多是拂堤杨柳和一塘荷相衬。而南亭则独以桂树相伴。这春里的桂树浓密青葱,又被春雨冲刷的清亮亮的,若是到了金秋时节,必是“摘来金粟枝枝艳,插上乌云朵朵香”的一番盛景吧!
新都的春总是在你还没有看够得时候就悄悄地走了。当你还沉浸于这春暖花开的时候,那聒噪的蝉声便把你从春中唤醒。紧接着的便是日日的骄阳,和竞相开放的红莲,和日渐深沉的桂叶。到了秋天,这院子便更显嘈杂了,来来往往的游客,把这一方清闲也打破了。
我倒是愿在这春里赏这一缕恬淡。夏日过于闷热、秋日过于繁杂、冬日过于乏味。就唯有这春日才能给人以清闲。可惜只是“良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?”