尚不自知作文
古语有云知人者智,自知者明,而随着时代发展,对于这句话也有了别样的理解。我认为自知乃知人之本。
那么,何为自知?
自知是陶渊明在浮躁的社会不受诱惑,守住内心宁静的醒悟。自知是李密婉拒皇上重用之命,与祖母相依为命不忘初心的责任。自知是廉颇放下尊严,负荆请罪自我反省的明辩总而言之,自知是黑暗的灯塔,指引前进方向的同时帮助全面地认识、改正、完善自己。
形成自我独立认知是认识、理解万物之根本。在苏叶的《只有扇子崖》中有这样一句话:自然与社会的思辨大于世界,人也是一柄小小的扇子,很不起眼,但是只要不甘心被别人捏在手中,保持自我独立的认知精神,终究可以微薄之用,快意于他人,体现出现自己的价值。人在社会中需形成这样的一个认知才能体现出自身的价值,倘若不自知只是盲目跟风,惟命是从,别人说什么就是什么,那便只是一具行尸走肉,由此观之,形成自我独立的认知是根本。
自知可以帮助我们更透彻地自我认知,从而探寻自我本真。正如鲁迅,当中国人民纷纷在水深火热中挣扎时,他清楚地认识到,他想要的不只是治疗国人的肉体,更要治愈他们的心灵,便毅然决然地弃医从文,想唤醒沉睡的国人。正是因为他有这样的一个自知,他才真正明白自己所想要做的,若是他不自知,而是被社会的迷雾蒙蔽双眼,随波逐流,便绝无追寻自我本真、弃医从文并流传至今的可能。
若是不自知,则会迷失自我更加无法知人。
正如螳臂当车一词,对自己的身份地位以及能力没有清晰的认识,被自我思想蒙蔽,更不用说对于他人的思考与判断了。
那么该如何做到自知呢?我认为最好的办法是读书学习。古语有云:以人为鉴可以知得失,在这个过程中,拓宽了见识,提升了对自我的认识,明确了自身的长处、不足以及目标,同时还培养了对他人的判断力与自我思维。
雄鹰自知,清楚自己应处的位置,遨翔于天际,兔子自知,明白自己的危险,隐藏于洞穴之中,而我辈青年自知,知晓自己的责任,定会承担重任,为国家贡献自己的力量!