刘邦说过:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷而不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三人者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”
与魏征一样,唐太宗手下还有一位大臣王,忠心耿耿,尽职尽责。他所进献的言论,多被太宗采纳。贞观元年,王官至黄门侍郎,参与国家政务,并兼任太子的老师。第二年,王又被提升为侍中,与房玄龄、魏征、李靖、温彦博、戴胄一起处理国家政事。一次,他们六人与太宗一起进宴,太宗问王:“你识别能力很强,尤其擅长谈论和评价别人。从玄龄开始,你一个个给我评价一下,也可以估量一下你们中间谁最贤德能干。”王回答说:“为国兢兢业业,干事果断精明,我比不上玄龄。以纠正偏颇为任,犯颜直谏,为皇上无法与尧舜的圣明比肩而感到羞耻,我比不上魏征。文武全才,既能带兵又能治国,文韬武略俱佳,我比不上李靖。奏章严密清楚,言行有理有据,规规矩矩,没有疏失,我比不上温彦博。处理纷繁复杂的事务,有条有理,万无一失,我比不上戴胄。可是对于弘扬正气,惩恶扬善,疾恶如仇,我比起各位,也有我自己的独到之处!”太宗认为他说得很对,在座的诸位大臣也各抒己见,都认为他评价得恰如其分,十分准确。
老子有言:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”兵法云知己知彼,工作和生活中也讲究自知知人。读史使人明智,知人也可以使自己更加明智,知道自己能吃几碗干饭。唐贞观十七年(公元643年),直言敢谏的魏征病死了。唐太宗很难过,流着眼泪说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。魏征没,朕亡一镜矣!”知人优劣,当领导的可以知人善任,做同事的可以见贤思齐。