最近有一个我经常也会时不时访问的
我对于这个
平心而论,对他毕业于北京师范大学这件事我还是有几分敬佩的。尽管这个学校不及自己的母校排名靠前、分数线高,但是毕竟几十年前的高考难度与我这扩招之后的难度还是不可同日而语的。
可是对他的佩服也就仅限于此了。因为他在
作为一个语文老师,他对生物和物理一窍不通,也勉强算是可以理解。可是毕竟也是当年的文科生,为什么就连基本的文史知识都不敢恭维呢。把清朝的闭关锁国说成不够自信的结果,让一个理科生都瞠目结舌,华盛顿与樱桃树的故事早就被澄清是谣言,他还会拿来当做
每个人的知识都有盲区,无知本身其实也不见得是什么可笑或者令人鄙视的事情。可是人贵有自知之明。自己没有足够的水平还去好为人师,每天特别积极指点他人的
无意对什么人有不尊敬的言语。只是想要感慨人总该认清自己才能进行下一步的行动吧。从进行培训工作这个角度来看我也是某种意义的老师,但是我永远都只讲自己有把握的内容,永远不会在学生面前信口开河。因为我知道自己的能力在某些方面也许有些突出,但在许多方面都还是有限的,是以我始终在学生的面前,在朋友的面前都保持着谦卑和求教的心态,不敢在自己不懂的领域轻易给别人讲些什么。
人贵有自知之明。或许不易,愿共勉。