有时候会觉得自己做的一些事情很不起眼,觉得别人可能会嗤之以鼻,于是也就没有广面告知,但是当有些人了解之后,有的会给予赞许的目光,也有一些人的确如想象中显示出很不屑一顾的态度。
最开始的时候很容易被这样的情绪所影响,觉得不被认可,就好像自己更加的卑微了,而得到认可的时候,又是很欢欣雀跃!
看的书多了,渐渐明白,其实这是没有自我的一个表现,就是不够自信,甚至自卑。
当一个人内心足够丰足的时候,就不会太在意外在的一些看法,因为他自己内心是感受到了自我的力量,内心的正能量,以及对于自我的肯定。当自己对自己足够肯定的时候,外界的肯定虽然有一定的借鉴,但是并不会太大影响。
当然,这一个自信也是属于真正的自我了解,而并不是说只是一种盲目的自信,那样子就会容易导致没有自知之明的一种自负,就对于外界的评论,也就不知道否能够客观的去看待了。
毕竟这个世界上没有完美的人,所以有时候遇到一些他人的外在的建议,我们要学会客观的去看,对于自己好的方面就汲取,并且改正;如果只是他们带有偏见的话,那就要学会筛选,不要让它对自己产生影响!
所以说到底,一个人自己要对自我有正确的了解,学会肯定自己,有自知之明是至关重要的!