孔子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”而吾之念:人贵有自知之明也。
具有自知之明是一个人成功的基本要求。蔺相如机智勇敢,凭借口舌便不辱于秦国;廉颇深谋远虑而又心系国家危亡,负荆请罪与蔺相如成为刎颈之交;诸葛亮通晓天文地理,准确分析敌我军势,方能草船借箭,完成苛刻使命。他们不仅知人,更知己,才得以成功。假如蔺相如没有自知之明,又怎敢只身前往强秦,完璧归赵呢?假若廉颇没有自知之明,又怎会负荆请罪,更何有将相和的美谈呢?假若诸葛亮没有自知之明,又怎能称得上“神机妙算”呢?可见,想要成功,自知之明必不可少。
若云:自知之明乃良相大将军师之任也。吾曰:否也。自知之明乃人人之所需也。正所谓正人先正己,在否定别人之前先进行自我反思,从自己身上找问题。而人们往往只看到别人的缺点,却看不到自身的问题。老太太就是最真实的写照,她透过自己的窗子,看见别人的衣服脏,却从未思考过自己的窗户是否明净。这便是我们当代人的现状,由此可见,我们的素质有待提高,我们缺乏正确审视自己的意识。
曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”具有自知之明自古就被传颂。考场上,多一分自知之明,弄清楚自己的长处与漏洞,充分利用时间是否会多一些拿分的机会?与同学发生纠纷了,多一分自知之明,明白自己哪里做得不好,主动道歉,是否会多一个知心的好朋友?因而,自知之明必不可少。朋友,请不要随意推脱责任,请始终把审视自己放在第一位,即便有了指责别人的惯性,但没有什么改变不了的。
林徽因叹道:真正的平静不是远离车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。在这个万般千态的浮世绘中,在错乱复杂的名利场里,我们容易在无端狂热中迷失方向,在无畏竞争中迷失自己,我们看到的外界,不是眼中所见,而是心中所想,只有守住自己的本心,保持自知之明,用澄澈的心看现实的画卷,才能堪破虚幻,回到正确的路上。
朋友,如果你心存自知之明,请匀速行驶,如果你缺乏,请匀加速追赶。