尚不自知作文
在希腊古神庙柱上镌刻“认识你自己。”苏格拉底言:“世界上最难的事是认识自己。”因为他懂得认识自己,在被询问逛完集市后的收获,他说:“世界有很多我不需要的东西。”正是他的自知之明,才有“智者”之称。因此,自知者智。
在这物流横溢,车水马龙的世间,人们难免会得陇望蜀,欲望之草蔓延,甚至抛下重要的东西,去追寻毫无意义且漂渺的东西,到头来,两手空当。为此,在这浮躁盛行的时代,应放慢脚步,拨开眼前迷雾,问问自己想要什么?
倘若一味地随波逐流,终迷失方向。正如古时穷人,为了摆脱命运的束缚,十年寒窗苦读,为博得锦绣满身的显贵生活,但是名额有限,有多少人会落榜。而有些却终身进考,屡次不第。郑板桥就是例子,他那绝伦的竹画让世人惊叹,但他却因仕图无成而困顿潦倒。如果当时他选择以卖画为生,认识自己的优势,也许他能舒服度过一生。
反之,同在哈佛大学的屋檐下,学生们都奋力拼搏获取知识,可比尔盖茨却半路辍学。他知道他要搞软件设计,创办自己软件公司,在机遇与汗水的有机结合下,他成为世界首富。然而,若他不自知,选择安分呆在学校,他的人生是截然不同的。
既然你是善于奔跑的兔子,就不应惊慕狮子那威严的形态;既然你是柔嫩的小草,就不要妄想一味追求参天的大树;既然你有“凌寒独自开”的气韵,就不要羡玫瑰的娇艳。人也是一样,应有自知之明的意识,别羡慕别人的篱笆更绿,也许你的篱笆正被另一个人倾心向往呢!
杨澜在畅谈自己成功之道时说:“人生就是不断为自己建立一个人生坐标。”要建好自己人生坐标,这时你需要俯身问内心,要做什么,怎么做?如果盲目随从,只会被搞得晕头转向。杨澜她知道自己要成为主持人,她确立她的人生坐标,为此一搏,她访谈名人也让我有敬佩之情。莫言获得诺贝尔奖后,一度成为网上热议人物,引发疯狂的购莫言之书的行为。但面对此时情景,他有自知之明,保持心灵的宁静,对那些热议者说:“该干嘛干嘛去。”
这时代,需要有自知者。回想庄周的知其不可而安之若命亦不失人性率真可爱。面对眼前的迷雾,应有自知的意识,勇于拨开,让眼前情景空阔清灵。自知,怎么不是一种智慧的体现?