三峡大坝作文
汽车在巍峨的盘山公路上行走,我的头晕乎乎的,虚无飘渺的三峡向我梦中走来。
人的自觉,带来了文的自觉郦道元的《三峡》进入了我的眼帘。长江进入三峡后,七百里中,两岸青山连绵不断,群峦叠嶂,高与天齐,峡中江流滚滚,气势磅礴,非常雄浑。我独自一人,满怀渴慕,放舟江上,畅游三峡,饱览着祖国的大好山河。真是船窗低于小栏干,竟日青山画里看。那里的山是大自然的巧夺天工酿出来的,每一笔都是它的精心设计,一点儿也不像俗人的做作。上面留着的是岁月的足迹,转动着的乾坤,展现着大自然的启示。我不敢多想,能否在自己的青春年少之际读尽它的无限内涵。席慕蓉的长城谣中所说:你永远是个无情的建筑,蹲踞在荒莽的山巅,冷眼看人间恩怨。千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。我感叹着!不过我还是被那句常挂在嘴边的话所震撼:历史不是用来遗忘的,也不是用来铭记的。我们学习历史,了解历史,一切都是为了更好的超越。这句话一点也没错。
梦幻就是梦幻,总是那么的别具一格。在那小小的相筐内,三峡的四季景色被我尽收眼底:夏季江流迅猛,胜于疾风怒马,气势汹猛;冬春水落流缓,绿色深潭,倒映高崖,松柏悬泉点缀其间,韵味其佳;深秋景物苍然肃杀,满眼沧桑,意境深邃。突然仿佛有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝,把我从梦中叫起。正如郦道元诗中最后一句所说:巴东三峡巫峡长,猴鸣三声泪沾裳!唉!虽说离家还没几小时,不过遇到这种场景,还真有点思念故乡的感觉。
和梦中的三峡相比,我眼中的三峡先多了一份现代感。
宏伟的三峡大坝建在长江中,和对面的桥互相呼应,夜幕降临,华灯初放,三峡大坝在灯光的辉映下,宛如从水中冲出的宫殿,蔚为壮观。靠在桥杆上,长江的风姿和两岸的美景尽收眼底。俯视江面,只见混浊的江水卷着旋涡,打着转儿,仿佛在跳跃、舞蹈,终于孩子似的撒一阵欢,飞快地向东流去。