三峡大坝作文
三峡大坝使一项伟大的工程,可是建造的时候浪费了许多人力和物资。给自然之到带来了灾难。虽然大坝建成了,却淹没了许多小镇,但是为了这一项工程浪费一点土地还是情有可原。
但我仍然觉得,这个蓄水工程带给我们人类的是灾难,也根本没有必要去修建。我们无缘无故的,为什么要去触犯自然?它可以点给我们一时的好处,可是,人无节制的类利用大自然,无疑就会极度的破坏了它,我们占了利益,可是,大自然却得到了严重的损失。
用短浅的眼光来看,这一项伟大的工程带给了我们利益,用长远之计来看待这一件事,那人类真是功德无量。大自然怎可经得起这样的破坏。我知道,三峡是一个美丽的地方,那里的东西都是天然的。那里是一个天然的景点。
自然之道和人道是不能够互相吻合的,有时候,那么美丽的自然风景,人类为什么又要去插手呢?大自然有它自己的规律,留下天然的三峡风景,不好吗?
三峡工程,被很多人叹颂为中华民族走向伟大复兴的标志性工程。华夏文明靠水繁衍了几千年,也被水祸害了几千年。长江、黄河,更是中华民族福祸无常的两条巨龙。治水驯水,兴利祛害,富民强国也就构成了中华民族前赴后继的追求与梦想。
可是三峡工程有七大弊端:一、防洪效益纸上谈兵,二、发电效益难以落实,三、航运效益功不抵过,四、生态效益弊大于利,五、泥沙淤积危害巨大,六、移民问题难以解决,七、难逃经济破产结局。(上文摘抄于网络)所以三峡工程不仅是中国最大的工程,也将是中国最大的祸国工程。上游的水位上升之后,淹没了很多文物,这些都是宝贵的文物阿!
也许没有人会注意到,更糟糕的事情也被拖泥带水的卷土而来1998年的洪水灾害后,许多人对长江流域,特别是中上游地区的森林遭到严重的破坏,水土极度流失,使长江中的泥沙量大幅度增加,从1998年8月21日起长江水变浑了,河中的泥沙量是增多了,这是绝大多数人都知道的。如果照此下去,长江要在我们的手中变成为第二条黄河!
三峡畜水工程,是福兮?还是祸兮?一时的好处,却带来了后患无穷。