放爆竹作文
以前我们这里大年三十晚上吃团年饭都要放鞭炮,我们这的团年饭都吃的比较早,下午四点左右就开始有人家吃咯,所以啊下午四点左右就会陆续有人放鞭炮,直到放到看春晚。
凌晨十二点当新年钟声响起,这个时候的鞭炮是最响亮的,家家户户都同时放,挺壮观的。
大年初一早上我们这里吃饭比较早,一般凌晨三四点钟左右就开始吃饭了,所以这个时候又是陆续鞭炮响起啊!
过年时走亲访友都会放鞭炮咯!
但现在我们这里在实行蓝天保卫战,禁炮咯!就是不知今年能不能听到鞭炮声咯!
谢邀。首先讲,中国人发明火药,是唐朝的事,所以放爆竹,也就是一千多年的历史。
原来的说法是,过年放鞭炮,为驱赶怪兽。现在有人否定了这个说法,其实我也挺怀疑。年的意思是谷物丰收,说年是怪兽,有点牵强。
过年除了放鞭炮,还要穿新衣,舞龙灯,敲锣打鼓跑旱船、扭秧歌。所以综合起来看,放鞭炮是为了表达喜悦的心情,当然也有驱赶晦气的意思。
以前我对放鞭炮感觉一般,不喜欢也不反对。但好些年了,由于上海市区不能放鞭炮,很长时间没听到了鞭炮声了,如今稍稍有些想念。但想念归想念,还是要遵守相关法规条例。