吃过除夕饭,我非常高兴的拿着花炮来到楼下。我先点起“飞环争艳”,只听“嗤——”的一声,地上出现了一个五彩缤纷的圆盘,直打转,把四周映得通亮,忽然圆盘腾空而起,从我头顶上空穿过,“呀!好美啊!”我情不自禁地叫了起来。接着,我又拿出了一支“春花怒放”,引线刚点着,炮筒里立刻冲出了一串美丽的火焰,火焰里还闪烁着一个个彩色的星球,星球还“噼里啪啦”的响,前面刚刚消失,后面又喷了出来,足有两分钟,真是艳丽多彩。
这下该放“魔术弹”了,妈妈说这支炮价钱最贵,因此,我称他为“花炮大王”。
引线点着了起来,“砰”,从筒里窜出一个红火球,还没等红的消失,又窜出一个黄的,接着又是蓝的,的……
……
一颗接一颗,划破了夜空异常美丽。这时,爸爸也从屋里走了出来,来欣赏这美丽的景象了。我抬头远望,只见空中光彩夺目,无比辉煌,五颜六色的魔术弹,一会儿闪耀在西边,一会儿闪耀在东边,四周“三角菊花”、“大地开花”竟相开放。
这时,鞭炮声此起彼伏,有远有近,家家户户沉浸在欢乐之中。我不禁拉着爸爸的手问:“为什么过年要放鞭炮,花炮呢?”爸爸笑眯眯的给我讲了一个古老的传说:“从前天上冲下一个叫‘年’的怪物,它到处吃人,人们不断的同‘年’斗争,在斗争中知道,‘年’最怕响声和光,便发明了鞭炮,花炮。从此,‘年’在也不敢来了。
”听完爸爸的话,我看着满天五彩缤纷的焰火,仿佛感觉到了作为中国人而为有这样的祖先,而感到骄傲与自豪!