放风筝作文
碧蓝碧蓝的天空,薄薄的白云轻轻地飘着,暖暖的阳光洒下来,伴着和煦的春风,正是放风筝的好日子呀。
我和爸爸来到田野里,忙趁东风放纸鸢。我先把风筝放到地上,然后就扯着线跑了起来。跑了一会儿,我回头一看,呀,这风筝不趴在地上吗?这哪是放风筝啊,分明是拉风筝。爸爸看我奇怪的样子,哈哈大笑,说:你个小笨蛋,放风筝哪是这样放的,我来教你。
只见爸爸左手拿着风筝,右手拿着线轴逆风跑了起来,然后把风筝往上一丢,风筝立刻飞了起来。我看得直拍巴掌。
爸爸把风筝交给了我,我赶快拿起了线轴。这时,风筝突然像没头苍蝇一样,忽左忽右,忽左忽右,然后直线下坠。我急得直跺脚,只好把风筝线又交给了爸爸。爸爸接过风筝线,不慌不忙地收了一点,风筝立刻又升了上去。我呼了一口气,好奇地问爸爸:为什么风筝到你手里就这么听话?爸爸拍拍我的脑袋:你看,如果风筝线紧了,你就把它放出去一点。如果风筝线松了,你就把它收回来一点。说着爸爸就又把风筝交给了我。这次我不再呆呆地拿着线轴了。看见风筝线长了,就赶紧收线。风筝线短了就赶紧放线。风筝一直高高地飞在天空中,没有掉下来。我高兴极了。这时候爸爸拿过线说,嘿嘿,我还能让它飞得更高。说着他就不停地放线,风筝真的扶摇直上,越飞越高了,我兴奋地仰着头看着风筝。心想爸爸的技术可真是好啊。
这时候风筝突然抖动了一下,慢慢地往远处飞去,怎么回事?我看了一眼爸爸的线轴。天呐,拽着风筝的线飘了出去。我赶快伸出手,想抓住它,可是风筝根本就不给我这个机会,它已经飞上了蓝蓝的天空。算了算了,它还会飞下来的。爸爸说。果真风筝拽着长长的线,慢慢地降了下来。我赶快跑过去,想去抓住线,可是风筝飞到了树的那一头,我抓不住。只能眼睁睁地看着风筝消失在了树林中。第一次放风筝之旅就这样结束了。
没办法,我只好拿着没有线的轴子回家去了。回家路上爸爸打趣到,这肯定是一只自由不羁的风筝,这回放风筝真的成了放风筝,哈哈听爸爸这么一说,我本来沮丧的心情也释怀了。下次可不能让爸爸把风筝放走了!