描写月季花的作文
在巨大的植物王国中,有的人喜欢高傲娇艳的牡丹,有的人喜淡雅高贵的吊兰,还有的人喜欢“奇形怪状”的仙人掌……但我最喜欢那朴实无华的月季。
在我家门前的花坛里长着两株月季。远远望去,一簇簇月季挺立在花坛的中心。密密麻麻的绿叶好像是一片茫茫的绿海。一阵微风吹过,绿海随风涌起,一朵朵花儿从里面冒出了头,仿佛是一片片帆船正在汹涌的绿海中鼓浪前进。走近月季树,我摘下一片绿叶摸一摸,有的呢,滑滑的;有的呢,毛毛的。用鼻子凑近闻一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来。不经意间,我转移了视线,把目光停留在了那引人注目的月季花上。“哇好美丽的月季花呀!”我情不自禁地赞叹道。你瞧,那儿的花红的似火,粉的像霞,白的如雪,黄的赛金……看!这朵粉色的月季花多么迷人呀!整体看上去,它就像童话世界里花精灵的住地。它的颜色只要再深那样一点儿,就没有现在这么迷人;只要再淡那么一点,就没有现在这么高雅。用鼻子凑近一闻,那浓浓的花香就像小精灵似的,直往你的鼻孔里钻,让你无处可逃。突然,我的手被什么东西猛地扎了一下,哦,原来是它枝干上的刺呀。
我弯下腰,仔细地观察了它的那些小刺,脑袋里冒出了一个大大的问号:为什么月季花会长刺呢?我问爸爸怎么回事,爸爸意味深长地对我说:“月季花的香味和外表异常迷人,许多动物和昆虫都爱吃它,机灵的月季为了不受它们欺负,就长出一根根坚硬的刺,保护自己。除了月季,很多植物或动物都有这种防范意识,如乌龟长坚硬的外壳,刺猬浑身都是刺,很多植物都有毒等等。”我听了恍然大悟,像拨开云雾见到了青天。
大自然里其实有许多奇妙的植物,正等着我们去发现、研究它们。