关于长寿花的作文
妈妈养了不少的花,家里一年四季总有鲜花盛开。我发现有一盆花开花的时间真长,春节前老早就开了,到现在还在绽放它们的风采呢,精致可爱的小花一簇又一簇不慌不忙地开着。这是什么花?妈妈告诉我是长寿花。哦,怪不得花期这么长呢。可是,为什么它的花期长,别的花却不呢?
我想上网查一查,可是网上没有现成的答案。对了,看看关于长寿花的介绍吧。通过上网我了解到“长寿花植株矮小,茎高15厘米至30厘米,多分枝,无需修剪能自然长成低矮紧凑的株形,叶厚肉质,对生,椭圆状长圆形,边缘有锯齿,深绿色,有光泽。11月中旬后,从各分枝的顶端和叶腋抽出圆锥状聚伞花序,单株着花100朵至200朵,单花虽小,但排列紧密,簇拥成团,整体观赏效果佳,花有绯红、桃红、橙红、大红等色,十分艳丽,自然花期长,从12月可开到4月下旬,乃至5月。如作短日照处理,温度适宜,则全年都可见花。”噢,还能全年开花呀!可见叫长寿花是有道理的。
我赶紧再仔细观察我家的长寿花,可不是吗,整棵花的高度有20厘米(我拿小尺量了量),从各分枝的顶端抽出的圆锥状聚伞花序上有十五、六朵小花。而整株长寿花有十几枝这样的花序。每枝花序上的小花不是同时开放的,大约有四、五朵同时开。开放了的小花能维持大约两个周的时间,等它们即将萎了的时候,其他的花苞也绽开了。这样循环下去,原来一枝花序就能开上两、三个月。彻底开过的花枝剪掉,其他的花序再陆续抽出来绽放。这样,开过一朵又一朵,开过一枝又一枝,花期就在不知不觉中延长了。
有一天,我路过卖花的摊前,特意问老大爷长寿花为什么花期长。老大爷先是笑了,然后也很认真地告诉我养花与温度、水分、光照都有关系。缺了一样,花也养不好,更别说花期长了。看看我家的长寿花受的待遇,我觉得老大爷说的很有道理。资料上说长寿花最适宜生长的温度是15℃至25℃,我家里的温度能达到这个要求。长寿花喜阳光充足的环境,我家的阳台给它提供了足够的阳光。另外,爱花的妈妈知道应该什么时候给它浇水。这样,美丽的长寿花就尽情绽放了。
另外,通过上网,我还第一次知道了长寿花属于景天科,伽蓝菜属。这类科的植物有仙人掌、芦荟、落地生根、石莲、绿之铃等等。这类多肉植物能够储存水分及养分在叶片或茎干中,它们往往有肥厚,甚至变型的叶片,因而可以克服干旱与贫瘠的环境,它们不仅耐旱,也耐贫瘠,不需要细心的呵护,也可以长得繁茂健壮。哦,我明白了,长寿花肥厚的叶片能为花朵的开放提供足够的营养,以便维持它们开放很长的时间。看来,长寿花的花期长还是因为它的“先天素质”好啊。
现在,我知道了长寿花长寿的原因了。当我把我调查出来的原因告诉妈妈时,妈妈很满意。