桂花的花作文
我家的后院有一棵桂花树,这棵桂花树已经3年了,每到八、九月,整个庭院都浸在了花的海洋里。桂花是那么的馨香,那么的惹人喜爱,我常常坐在它的下面,闻着它那馥郁的馨香,感觉好像来到了天堂。到了秋天,桂花香飘十里,远远的就可以感受到它的芬芳,它香气浓郁,好像醇酒一样,沁人心脾。每一朵桂花都是那么的小,好脆弱。好像谁也数不清它到底有多少花蕊,更别说画出来,要是谁能画的栩栩如生,那真的就是神笔马良!在阳光下,桂花有的矗立在枝头,尽显自己柔美的身姿,有的躲在枝丫后面,好像一个害羞的小姑娘,不肯吐露自身的秘密。
有的花苞聚集在一起,好像一群小伙伴在窃窃私语。桂花的叶片富有光泽,像涂了一层蜡,背面一条条的纹路,好像是桂花树的茎,让我感受到了生命的存在。远远看去一朵朵桂花就像是一只只小黄蝴蝶,正停在树枝上休息呢!每当我心情失落时,我就会坐在桂花树下会和桂花倾诉心声,桂花就像一个和蔼可亲的母亲用它芳香来给我关怀,桂花已成为我生命的一部分我离不开它!桂花还可以做成可口的食物呢!在很久以前我国古代劳动人民就用桂花做成各式各样的食物如:桂花糕、桂花蛋糕,桂花鱼,桂花鸭等。口味十分独特,满口香。
我国古代就有许多文人墨客赞美桂花,刘禹锡说:“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。”、李清照说:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”、王维在《鸟鸣涧》中说:“人闲桂花落,夜静春山空。”,可见桂花是多么受欢迎啊!怪不得它被称为“金秋娇子”!的确它的品质值得我们赞叹!它不畏滚烫,任人们在锅中翻炒,它好像有勇气。在品茶的过程中让我们明白了一个道理,它好像善施教化。喝完桂花茶,桂花被倒掉,它不求功名……由此看来桂花是真君子啊!桂花你的品质深深地刻在了我的心底!桂花你是我心中的花!