花作文
那一年的放学路上,我们忽然发现路边上尽是一些绿色的小花,不知何时长成的。没人关注它,因为它不给人们带来什么利益,当然也不会造成什么危害。所以,放眼一望,路边的墙根下皆是。
尽管在尘土飞扬的马路上闻不出什么芳香,但看着还是小有规模的。于是有人开始摘了,他说,可以送给某某某,大家哄笑起来,都也跟着摘了起来——与其说摘,不如说拔。凑近鼻子一闻,到也有股浅浅的香味,另外,还附了一层新鲜的泥土气息。
回到家中,我随便找了个玻璃瓶子,弄点土,弄点水,就给它安排好了,放在了外屋窗台的一角。窗台的另一角,是一盆月季,开的大红大紫的那种花。那是姐姐栽的。她喜欢美术,喜欢画这种大大的花瓣,喜欢它明亮的色彩。
我端详着这两种花,一个花是绿色的,一个花是红彤彤的。一个连所谓的花瓣都没有,一个是鲜艳且大朵的。世界上怎么会有这种花呢,是不是植物也有残疾物种呢。但事实是,它确实存在了,我都不知道有多少年了。
姐姐回来肯定又要挖苦我。幸亏这花也没思想,它若有思想,肯定会埋怨我把它俩放在一块的。于是把刚弄好的一玻璃瓶土,找了个角落又给倒了出来。姐姐下班回来还是看到了角落里的土和花,她倒没嘲笑我,只是说,下次带一些养眼的。可是,养眼不养眼和花没关系啊,它们这个样是改不了的。
一场夏季的风雨后,一切都显得郁郁葱葱,只是姐姐的那盆月季忘记拿到屋里了。那盆花是经不起风雨的,风把叶子都打残了,雨水浸在盆里,把月季涝了。姐姐回家来,总是习惯性的去窗台看,然后扫兴地对着我们苦笑。
一天,我把从地里挖来的月季带回家了。我刚想换掉,姐姐却不让换,说再拿个盆子吧。我往她面前一看,一朵被风吹倒的月季栩栩如生在纸上。姐说,画了这么多月季,还从没画过风雨之后的呢。盆里的,就是太娇嫩了。
夏天的蚊子咬人特厉害,有一天保护力度不够,我胳膊上还是被叮了一口。白天我就使劲的挠,因为我一想起来就痒。邻居的大娘看见了,说,你家的三七不管事啊。
什么,三七。听说过,没见过。
哈哈,长在你家院子里,你还没见过啊,我早就看见了。
她把我叫出去,一指我倒掉那瓶绿花的地方,我恍然大悟。她把叶子搓了搓,放在蚊子叮的地方,不出几分钟,就不痒了。
这么神啊!不中看,中用也挺好的。
有个词叫做人各有志。看来花草也一样啊!即使是草,别长在庄稼地里就行。