花的心声作文
“心声”,没错,我诉说的正是心声,一个现代中学生的心声。
假如我是一只鸟,那么我也应该展开我那灵异的双翅在蓝天中放手一搏;假如我是一滴水,那么我也应该牵起同伴的手淙淙潺潺的向远方流去;假如我是一只威猛的爬山虎,那么我也应该毫无顾忌冲向山顶去体会那“会当凌绝顶,一览众山小”的快感!
“八九点钟的太阳”是我们现代中学生的形象代言词。它象征着生机,充满了活力。可是在当今的现代生活中,是这样的吗?抬起我们的双脚走进中学生的一天中去瞧瞧吧!
古老的钟滴滴嗒嗒的旋转着,小明的妈妈打着哈欠从睡梦中醒来。“哎呀!六点钟了,小明怎么还没起床呀,小明,小明……起床了”。“哎,妈妈马上,马上就好”。像往常一样小明就这样起床了,起床后又是一大串的唠叨声,与责怪声。“小明呀,你一定要努力嘞,这次考试一定要考个前三名,你看,别人邻居家小芳,多了不起呀,每次都准考前三,你要给爸妈争个面子嘛……”妈妈不停地唠叨着,“我的子呀,常言道‘虎父无犬子’,爸爸是个工程师,你也得八像个样子才是,下次只要你考个前三名,爸爸一定帮你买一个最新款的名牌手机……”爸爸也一一地给小明提条件,被动的一天就这样开始了。小明带着妈妈的唠叨,爸爸的交易走进了教室。开始上起了课。妈妈的唠叨,爸爸的交易使得小明心事重重,一上午下来没听进几句,老师提出来的问题是一问三不知。这促使了老师又林动肝火,把小明叫进了办公室,小明低垂着头,灰溜溜地钻进了办公室,望着老师愤怒的眼神,小明不敢发出一点杂音,只是默默地听着老师训诉语:“你呀你,每次都是班上的拖油瓶,上课还这么不认真,你至少也要为我争一点面子啰……”。面子,面子,又是面子,除了面子以外还有没有什么其他的可讲,小明,仍是无声的抗拒着。
一天到晚,围绕在小明身旁的除了面子还是面子,可是谁又去鼓励过他呢?小明只有无声的抗拒。永远只生活在别人的影子中,他的每一举一动都是为了别人而做的。他几乎成了一个供别人利用的机器,难道我们能说这是“八九点钟的太阳”吗?不,这不是的,这当然不是的,我们应该要摆脱于尽重重的束缚,走出自己炫丽多姿的青春,绽放出自己的美丽。
我们应该要像小马那样,展开自己灵异的双翅在蓝天中放手一搏;我们应该要像一滴水那样,牵起同伴的手,淙淙潺潺地向远方流去;我们应该要像一只威猛的爬山虎那样冲向山顶,去体会那“会当凌绝顶,一览众山小”的快感!