因为初三的中考测试到我们学校,我见到了母校的老师。两年没见了,萦绕满心的都是激动与感动。
看着其中一个老师的面容,一如两年前一样熟悉。可是就是无论如何,都想不起来他的名字。绞尽脑汁想了好久,也没有结果。我叹息一声,不由得想起初中的时候曾经有个老师对我们说的话,她说,再过个两三年或是四五年,你们一定会忘了我的名字,忘了我这个人,但我今天教给你们的东西,你们不会忘。
我想,果然被她说中了。却忘了,她也是过来人。我们现在一步步走的,都是他们来时的路。
老师啊老师,你们的恩情确实是刻骨铭心的。在现在这个社会里,我不能轻易用语言表达,在有些人眼里看来是矫揉造作的,或许归根结底是我语言功底不够,没有能打动人心的力量。但,用言语表达感恩本不是我的本意,我想什么时候能再回到母校,能坦然地坐在办公室里,像三年前那样和老师聊天。
可是,也总有种感觉牵制着我,它告诉我回不去当初了,它告诉我,于我的母校而言,我已经是一个过去的陌生人了。 可是我不愿忘记,不愿让我们变陌生。
此刻的我,在教室里上课,心不在焉地听着高中老师不厌其烦地一遍又一遍重复那些枯燥的理论。听着楼下初中生熙熙攘攘的声音。加上天热,又很浮躁,感觉他们的喧闹就好像烧热的油锅里待炸的鱼扑腾。
我想,现在不珍惜高中上课的时光,厌烦这样日复一日单调的重复,会不会等上了大学的那一天,我也会为今天的行为而后悔呢?