墙上的窗户上凝聚了亮堂的水珠,黏附在玻璃上。
遥远,枣树赤裸裸的创办在何处,那被风吹得枯萎的树干,像是一个饱经风霜的老头的手,没有一丝红色。
地上,满地枯萎的叶子,积蓄成了非常厚的一块地毯。
天上,一群大雁从飞过,留住了长长的一声鸣叫。
不知道从何处飘过来一阵雾,一忽儿覆盖了全面村庄,雾中驳杂着蒙蒙的细雨,周密而软和,像是密斯的手,但却是凉凉的。这样蒙蒙的雨其实不能在地上溅起水花,不过却恐怕掩盖这农村的每个边际。
慢慢地,雨好像大了点,落在房子的瓦片上发出滴答滴答的声音,落在房顶高贵下来发出潺潺的流水声,落在屋外的竹叶发出沙沙的声音,全面的一切像是在吹奏一场晚秋的音乐会,那是云云的奇妙、入耳。
短促,从遥远吹过来一阵风,把原来耸峙落下的雨吹成了一条条的弧线,像是一个小密斯在步行时的不注意,但又仿佛是一个小密斯在翩然起舞。
北风拂过脸旁,突然觉得到一阵寒意,回过神来,原来我已在这边鹄立了半个时间,而这时候,大人们也从这雨中穿过,躲在屋檐下,背上还背着一大筐红苕,孩子们好像很喜悦,在一旁-游戏,或许他们在庆幸总算下雨了,可以不被大人们叫去在地里挖红苕了。
第二天早晨,推开门看,昨天的细雨已形成了鹅毛般的大雪,昨天的非常厚的地毯形成了非常厚的积雪,那赤裸裸的枣树也批上了白色的羽绒服,遥远,近处,房顶,大地,都被染成了白色,从来伸向了长久的天涯。
尽管那么早,不过孩子们却早已很早就起来了,看,他们还在何处堆了一个大雪人,通红的小手并没有浸染他们玩的意思,还抓起地上的雪打雪仗,黑黑的衣服加上白色的雪球,他们形成了几只大花猫。
那躲在屋檐下的大人们脸上也显露欣喜的笑脸,瑞雪罩有年,来岁的农事肯定会很好的。
原来,冬季到了。