易解放,一位普通的中国母亲。2000年5月22日,她唯一的儿子在日本留学时横遭车祸。面对失去儿子的灭顶之灾,她从悲痛之中走了出来,舍弃了在日本的工作,用儿子的赔偿金和卖掉房子的钱,来到了科尔沁沙地植树。她签了一万亩,种下了一百多万棵胡杨树。在这科尔沁沙地的深处,永远开着一片绿。
文中,易解放阿姨的儿子虽然离开了,但易解放却能从悲痛中爬出来,去成就儿子的梦想——让沙漠化为绿洲。只到她已经白发斑斑,仍还不放弃,还在向儿子远大的梦想迈进。这种爱的力量,促使她种下了胡杨树,实现了儿子的梦想。
胡杨树生长在戈壁沙漠之中,被称为“沙漠活化石”。它为生活在戈壁滩的人们撑起了一把绿伞,创造了那里生生不息的绿洲,燃起了人们心中的火焰。
易解放阿姨好似那一棵棵的胡杨树,永远挺立在荒漠之中,不屈服,不退缩,为了明天的绿洲而努力,为了实现儿子的愿望而奋斗。
现在,她终于种下了一百多万棵胡杨树。一棵树,无论是活着还是倒下,都是有用之材;一棵树,无论是高大还是矮小,总能抵挡风沙;一棵树,就是一颗希望之心,是妈妈对儿子的爱。一个母亲,播种下了万棵种子,悉心照料,就为了让他们茁壮成长,成长为一棵棵的参天大树!