抒情作文孤独的心
给我一本书,一杯茶,我可以静坐一天。我不会说,我厌倦了世界的妖娆。现在只寻静谧。随着时间的推移,我也不再像过去那般爱热闹爱折腾,我开始喜欢独自做任何事,以各种各样的借口推脱别人约我出去的要求。我不是孤独症患者,不是冷漠,只是习惯了这样应付。
无意间想起,卡森的那本《心是孤独的猎手》,书中让我记忆深刻的是一个穷人家的女孩,她藏在富人家的花园里,偷听老式收音机里的莫扎特,黑暗中爬上屋顶,寂静中回想莫扎特,小女孩会慢慢长大,逐渐变得冷清,直至平淡,麻木。但在黑暗中聆听内心的声音的读者都能从她身上找到彻骨的孤独,每个人都是孤独的,却未因为着相似的孤独而相连,人终究是孤独的,好像人终究是要死的。
有时候,一个人站在十字路口,霎间突然感到迷惘,无意识地迷惘,然后穿梭在人群中。反反复复后,茫然到撕裂,茫然到残缺。走在路上,我总会感觉有人呼唤我的名字,在空旷处四处张望,只不过是神经般的幻听。时而会认真盯住自己写的某个汉字,总觉得的不对劲,好像自己写错了,其实只是发恼骚罢了。如此般的过着每一天,就像一部电影反复的播放,倒带。可以容忍,忍耐,也必须容忍这样乏味的生活。
人心总是那么难以捉摸,冰心有首诗:我的心呵,你昨天告诉我世界是欢乐的,今天告诉我世界是失望的,明天的语言是什么?教我如何相信你。当我读到这首诗时,就已默认,冰心一语点破了我们的心扉,短暂的快乐一旦停止,孤独就会慢慢地侵蚀我们所有的思绪。
孤独感是与生俱来的,人心是千变万化的,就像我常常调侃:知人知面不知心。我也不是否定所有人,待你真心好的人还是存在的。只不过每个人都是自私的,所以我们不必过于疼爱和痛恨所有人,用一句话来说就是看淡一切,两个字就是淡定。
心是孤独的猎手,谁都无法改变孤独的袭来。有人享受孤独,也不是病态,而是把自己沉沦在自己的世界里。有人憎恨孤独,喜欢热闹,往往这样显得更可怜,像个没有安全感的婴孩,要用喧闹抵过寂静,没落,贯穿自己所有的情绪。
心是独孤的猎手,隐形地覆盖我们。
是否此时此刻,会有人和我一样,在台灯下,黑夜里,用文字宣泄自己的一切,耳朵里传来的是清新的歌声。黑暗肆虐地张扬地包围了所有,我已安抚好所有的思绪。