抒情作文孤独的心
最美的兰花永远长在最深最幽的空谷,最美的雪莲永远开在最冷的雪山,最美的舞蹈也永远是灵魂的孤独。
尼采的极度孤独给了他《查拉图特如是说》,他的哲思深刻而独树一帜,孤独的灵魂让他对哲学有着清醒的认知,有着不受他人束缚的真我性。梭罗的孤独,使他著成了《瓦尔登湖》,孤独的灵魂之于自然的感悟、于人性的思索显得细密而深刻。纳兰也是孤独的,他的孤独是世人的不解、灵魂的自洁,因而他的词带着淡淡的忧伤,又有几分无奈。
孤独,并不一定给人以消沉,而可以是一片坚守真我的天地。孤独,对于坚忍者来说是一个舞台,去演绎人生的精彩,舞出灵魂的艺术情调。
后印象派画家中,莫奈是孤独的。相对于梵·高的孤独,莫奈则有过之无不及。他的孤独中并没有忧伤,是自己的灵魂无法找到舞伴和对自然的独特感觉,因而从他的画作中很难有忧伤的感觉。他把画室建在少有人的山中,几乎不与外人接触,孤独使他对自然有了更细腻的认知、更真挚的感受。他的灵魂在自然的美丽与神秘中舞蹈,《日出》、《睡莲》也便成为了不朽。
孤独几乎是音乐家的一个特质,贝多芬的孤独让他写成《命运交响曲》,让人感受到于生命艰难时的那份铿锵,于孤独时的那一份旷达与激越。柴可夫斯基的孤独让人感受到《悲怆交响曲》的痛楚与无奈,以及他对曾经美好的爱情的珍爱。舒伯特的《多瑙河小夜曲》则让人随着音乐家的音符去感受多瑙河的静谧,同时去品味他孤独灵魂的宁静与淡然。孤独让音乐的华章涂抹出生命的色彩,灵魂的舞蹈精巧绝伦。
鲁迅也是孤独的,“荷戟独彷徨”,只是很少有人读懂他的孤独。那是一种沉重的孤独,一种无法抒发的孤独。他的文字承载着深刻的忧国意识,那种清醒的意识在那个时代是不被认同的。相对于文痞的诋毁,更让他感到孤独的是他的呐喊依然没有唤醒那些沉睡在“铁屋子”里的人,然而他仍在黑暗里奔驰。“聊以慰藉那在寂寞里奔驰的勇士”恐怕也有自慰之意吧,孤独使鲁迅的灵魂在黑暗里独舞着。尽管很少有人看到,但它就是那样鲜明而深刻地存在着。
孤独,是心灵的一份本真、一抹底色,是灵魂的舞蹈。