抒情作文孤独的心
有些人最怕的是孤独,因为孤独总是连带失落。
今天,我的心情有点Blue,有点烦闷,有点孤独。什么事情也没有发生,只是莫名的伤感!什么也没有想,却有几丝淡淡的忧伤。冷冷的心情告诉我,孤独正在轻轻地拨动着我心中的涟漪。但是,我知道,在我笔尖滑过白纸,为心情找到了注脚的时候,我的心感到满足。毕竟,创作的原动力在於自己的感情。
我常常喜欢一个人傻傻地呆着,在失眠的夜里独自依窗,染了一点凄凉,掺了一身寂寞,痴迷地对着天上的一轮孤冷徘徊与遐想。或者将一颗桔心浸泡在音乐恣肆的汪洋中,旋律驮着情感共振的羽翼穿越时空,那平沙上落燕的伶仃哀鸣盘旋在心头,愁闷着一腔难解难释的情愫。有时拿起生花的梦笔,将一座空落失修的雾朦朦的心房簪补,于那斑驳破旧之处缀满朵朵粲然而潮湿的凄美鲜艳,将一腔思念与痛楚的情绪泼墨在纸上,婉约在唐诗宋词的千古绝唱里。
一个人难免会孤独和寂寞,可是这是小孤独。真正的大孤独大寂寞者寥若晨星,因为孤独的生活需要勇气和力量。并且用这份勇气和力量犹自支撑起逆世独寻的灵魂,辟建一处精神家园。用一生的时间忍受孤独甘于寂寞,直至创造永恒。面对楼兰遗址、庞贝城、玛雅文化,我们在历史的困惑面前,无不感受到惊心动魄的孤独。面对梵高的《向日葵》,贝多芬的交响曲,兰姆的《伊利亚随笔》,尼采的哲学,一种孤独的爆发力所彰显出的生命内在扩张是何等让人敬畏。古来圣贤皆寂寞,的确如此啊。诗僧寒山子,深得寂寞三昧,他有一首《形影》的诗:“可笑寒山道,而无车马踪。联溪难记曲,叠嶂不知重。泣露千般草,吟风一样松。此时迷径处,形问影何从?”具有大智大勇者,方能参悟“天地与我同根,万物与我一体”的孤独之境。
这个时代不缺孤独,缺的是对付孤独的艺术。