有关螃蟹的作文
快过年时,妈妈买了一大袋螃蟹,预备在春节招待客人。我觉得这些螃蟹挺好玩的,就向妈妈要了一只,养在一个玻璃缸里。
这只小螃蟹可有趣了。它全身披甲,八条小腿不停地划动着,前面的两只大钳更是张牙舞爪,样子可威武了。
小螃蟹不仅长得神气,它还让我明白道理呢。
有一次,我正在做寒假功课,一开始做得很顺畅,但是在做数学题时,却被一道困难给难住了,我算了一遍又一遍,可怎么也算不出来,就丢开本子,又去观察我的小螃蟹了。小螃蟹在它的“卧室”里一刻也不安静。这时,它的“卧室”里掉进了几块较大的鹅卵石,它可不是无动于衷的。只见它用两只大钳子使劲地推着鹅卵石,可怎么也推不出去。我想:小螃蟹其实推不出去肯定会抛却的。不料,它又换了一种办法,用钳子夹住石子使劲地“搬”出去,一次不行两次,就这样,它搬了一次又一次,终于把鹅卵石“搬”出了它的卧室。看着小螃蟹做事这么当真、执著,我的心被深深打动了。于是,连忙回到自己的书房,继承做刚才解不出的习题,我在草稿纸上一遍遍地演算着,一张用完了再换一张,就这样,经由半个多小时,我终于把困难做出来了,“啊,我成功了!”我举起功课本,不由自主地欢呼起来。
啊,感谢你,可爱的小螃蟹,是你让我明白了坚持就是胜利的道理。