尴尬叙事作文
丁铃铃一阵清脆的铃声响过。潘老师说:同学们,这节作文课有许多老师听课,希望大家配合老师上好课,为班级争光。潘老师把为班级争光这句话说得特别重。教室里静得出奇,同学们聚精会神地听讲。
潘老师停了停,笑盈盈地对张晗说:张晗,请你到教台前表演个节目,让大家欣赏欣赏。潘老师这一说,可使张晗为难了。你看她,一会儿摸头,一会儿捏衣角,眉头拧成疙瘩,嘴也不由自主地撅了起来,那样子真能挂上个油瓶,脚不停地来回蹭着水泥地面,脸儿红红的。她一定在想:唉,这个潘老师,也真是的!事先又没通知我一下,这叫我表现什么呀,这不是让我在这么多老师面前出丑吗?这不是要丢五(2)班的脸吗?真急人!
我看到这情景,可着急了,心里直咯瞪:张晗呀张晗,你可要为咱们五(2)班争光呀!唱首歌、讲个故事什么的都可以嘛!坐在张晗身旁的徐璐、诸烨竟使劲推着她,催促她快去表演。同学们像油锅里撒了一把盐似的小声给张晗鼓劲:张晗,大胆些,为班级争光才是好样的。
经过我们这样一催,张晗无可奈何了,只得慢慢吞吞地走到讲台前,直愣愣地似铁皮人一样站着,一言不发。我们在讲台下早已急得直跺脚,轻轻敲着桌面,捏紧拳头,为张晗鼓劲儿。可是无济于事,张晗仍搔头摸耳,脸红得像只熟透了的桃子,眉头紧锁,拍着脑瓜,好像绞尽脑汁也想不出来表演啥好,可真窘。当张晗抓耳挠腮的时候,坐在前排的徐璐指了指嘴唇,又笑了笑,意思是说讲个笑话也行。但张晗只是摇摇头,轻声地说:不行哪,讲笑话太没劲儿了!张哈聋拉着脑袋,双手一个劲地挤捏着衣角,像是要从里面挤捏出个什么东西似的。
好一会儿,张晗才惭愧地支吾着说:我我实在想不出表演什么才好怎么,连说话的勇气都没有了?潘老师和蔼地问。张晗没有回答,只是垂头丧气地回到了座位,把火一样烫的脸埋到了手下。
同学们,为张晗精彩的表演鼓掌!潘老师的一番话使同学们包括张晗大吃一惊,但不知为什么,都使劲鼓掌。后来我们才知道,播老师要求大家做一篇《真尴尬》的作文,是用张晗来作模特儿的呀!
张晗这副尴尬相尴尬得很精彩,她虽然没有表演节目,却是不演胜演!