金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群活泼可爱的孩子,顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,以及柔弱、文静、淳朴、善良的纸月。这些都出自于曺文轩的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了主人公桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述了一个又一个催人泪下的故事。每读完一个小故事,我都感到一种震撼人心的力量。善良、尊严、顽强、这一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵,让我感动,并从中受到启发。
书中温幼菊老师给我留下深刻的印像,她像一只燃烧蜡烛,为身患“不治之症”的桑桑点亮了对生活、对生命的热爱。就像一只燃烧希望之光的蜡烛,点亮了一只几乎熄灭的小蜡烛。桑桑在他病重时,想起对妹妹柳柳许下的诺言带她去看“城”。他们来到县城的城墙下,桑桑仰望着高得似乎要碰到天的城墙,心里很激动。他要带妹妹沿着台阶登上城墙顶上,但是妹妹因脚底打了两个豆粒大的血泡,走不动了!桑桑执意背起妹妹沿着一百多级台阶,登上城墙顶上。当老师们找到桑桑时,他已无力再站起来。
当登上城墙高处印入眼前的另一种风景,书中描写到“往外看,是大河,是无边无际的田野;往里看,是无穷无尽的房屋,是大大小小的街道……他把脑袋伏在城墙的空隙里,一边让自己休息,一边望着远方,太阳正在遥远的天边一点儿一点儿地落下去……”
秋分乍起,暑气已去。十四岁的男孩儿桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶上,油麻地小学第一次一下子就朴进他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去,梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。明天一大早,他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……
合上《草房子》这本书,被那浓浓的爱包围着,感动着我,让我的心情久久不能平静!希望我们珍惜这金色的童年!做个健康、快乐、有正义感的好少年!