“人到底是从哪里来的呀?”“为什么小蝌蚪长得和它们的妈妈不一样呢?”“世界上有黑色的花吗?”……在我幼小的记忆里,每当我的小脑袋被这一连串冒出来的问号填满的时候,我准会把好奇的目光投向妈妈。妈妈总是微笑着摸摸我的小脑袋:“孩子,试着去书中找找答案吧!”
带着这一连串的问号,我开始了我的阅读之旅。《十万个为什么》,成了我幼年时最好的伙伴。通过它,我明白了地球是怎样形成的,了解了中国汉字的由来,明白了恐龙为什么会灭绝,理解了交通信号灯为什么要设置成红黄蓝三种颜色,知道了为什么肚子饿时会发出咕咕的声响……当心中的问号被一个又一个解开的时候,我小小的心灵充满了抑制不住的喜悦与满足。它就像一把开启智慧之门的钥匙,为我打开了一座又一座知识的宝库,把我领向了那广阔而浩瀚的文学海洋。
随着年龄的增长,我开始更加热爱阅读。当我读到的书越来越多,心中的问号却丝毫没有减少。带着对知识的渴求,我漫步书海,认识了火眼金睛,神通广大的孙悟空,结识了调皮捣蛋,古灵精怪的皮皮鲁,遇见了历经千辛万苦,重重磨难后终于变成美丽天鹅的丑小鸭……
一本好书,就像是书海里的一枚贝壳,我轻轻地拾起,用它们装饰我的童年。我愿做一只勤劳的小蜜蜂,在书籍的万花丛中飞舞,采集知识,酿成最甘甜的蜜。