书,是一片辽阔的海洋,而里面所蕴含的知识,就是一个个藏有珍珠的贝壳,我划着一艘小船,在书海里遨游。
诗词古文,是我国历代的文学经典。它们从两千多年前一直传承至今。从我三岁起,父母就买了《唐诗三百首》与《宋词三百首》念给我听。就这样我对唐诗宋词产生兴趣,看着父母摇头晃脑地吟诵,我心痒了,背起了第一首诗《咏鹅》。“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”。从这首诗中,我看到了少年骆宾王的天真可爱,他用稚真的语言写出了鹅在水中游动的场景。后来,我又通过读书了解到骆宾王长大以后因抗击武则天而被杀的悲惨命运。
后来,我读了叶绍翁的《游园不值》,其中的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。更是让我浮想联翩。那应是一个春日的清晨吧!诗人独自一人去拜访朋友,他久久敲门,就是无人应答。本来等待是让人厌烦的,可诗人在墙外看见了友人园子里的春意盎然,顿时心中舒畅。猛然间,他看见一支俏皮的红杏从墙上探出了头……
现在我开始读一些较难较长的诗歌。曹植的《铜雀台赋》,曹操的《短歌行》,李白的《蜀道难》,都是我喜欢的诗篇。尤其是《铜雀台赋》中的“临漳水之长流兮,望园果之滋荣。立双台于左右兮,有玉龙与金凤。连二桥于东西兮,若长空之虾蝾。俯皇都之宏丽兮,瞰云霞之浮动。”这四句,写出了曹植在铜雀台上看见的美丽景观,并暗中歌颂了祖国的繁荣。
我还喜欢看《宋词三百首》。为此,有时候我还牺牲了我的休息时间。一次,已是晚上十点多钟,我仍在看书,妈妈生气的走了进来,怒目圆睁,身体有些颤抖,显然忍耐已经到了极限,火山即将爆发!我赶紧将书藏入枕头下,倒头便“睡”。等妈妈走后,我又打开小台灯,继续漫游在《宋词三百首》。我读了苏轼的两首词《江城子》和《水调歌头》,看着就入了入迷。《江城子》的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”表达了苏轼对死去妻子的深深思念。而《水调歌头》也同样如此,只需读读题记“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”就知道苏轼同样对远在他乡的弟弟怀有想念。第二天一早,我收获了知识外加一对黑眼圈。