很多人都说初三日子好难熬,充满了竞争,充满了火药味。
我倒不觉得有那么夸张。在学校,初三的每一天,和过去的每一天一样,老师依旧照本宣科,学生依旧埋头苦读,窗外依旧鸟语花香。我嘛,每天下课以后,或跑跑步,或练习投篮,锻炼身体,出出汗,然后跟同窗跨上共享单车,哼着小曲,心情舒畅地打道回府。
可是,最近家里的气氛全然不同了。我一回家,就像被软禁在囚笼之中,成为重点保护动物。老爸老妈忠于职守,丝毫不放松。真真是物是人非事事休,欲语泪先流啊。
老爸老妈分工合作,早晚轮流值班,疏而不漏。早点花样百出,晚餐营养丰富。他们美其名曰:初三要加加油,补补营养,吃饱了才有力气学习!晚餐之后,我打着饱嗝,迈着方步,学着老夫子的做派,摇头晃脑:美物皆备于我也。
一次晚餐,我突然心血来潮,把筷子架在碗口上,闭目静坐,思考起一道几何题来⑥。老爸老妈见我这副样子,不明所以,顿时惊慌失措。老妈怪老爸做的菜肴品种单一,老爸怪老妈没有经常与我谈心。直到我告诉他们我在思考几何题,他们才如释重负。老爸好奇,问我思考什么几何题,有什么套路。等等,我去房间找试卷出来给你看。我腾地站起,谁知一不小心碰到高高的一叠青色陶瓷盘子,只听哗啦啦的声响,它们全都摔成了碎片⑦。这回老妈却没有发火,念叨着岁岁平安,风风火火地把碎片扫进了垃圾箱。
早晨,老妈又来叫我起床了,她远远地就喊着:懒汉,起床,起床!我闭着眼睛,装作没有听见。老妈走到了我的床边,没想到她重重地亲吻了我一口。我一骨碌坐起来:男女授受不亲!老妈吓了一跳,过了好久才辩解说:小时候,你不是每天都要我亲你吗?现在我已经长大了,是个男子汉了!
我也知道,老爸老妈是为我好。可是,他们的过分关心,我真的接受不了。不过,有本书上说学会接受是一种大度,一种高尚,既然如此,那我就接受这初三的优厚待遇吧!⑧在中考战场上,我要努力发出自己耀眼的光芒,让老爸老妈觉得,他们这一年的心血没有白费。