理想是人生的太阳。是啊!每个人都有自己的理想,大的小的,都为理想努力过、奋斗过、收获过。那么,朋友们,你有理想吗?理想又是什么呢?我就有理想:一个从小到大从没有改变或动摇过的理想,那就是当一名军人,为祖国效力,这一理想,从幼儿园时就已经在心里扎下了根。在幼儿园时,那时的老师领我们去看军事表演,在那里,他们雄浑的声音,有力的步伐,整齐的列队及眼花缭乱的打斗让我在那一刻起,就想:长大要是能当兵该多好,保卫祖国,多威风啊!那时只想到了威风,但这种想法一直到军训后就破灭了,通过短时间的军训让我知道了这种威风是多么不容易,也让我懂得了要想人前显贵,必须人后受罪的道理。看来,我们应该一步一个脚印的往前走,不仅是当兵,什么都是这样。四川大地震来临后,我看见一辆辆载满军人的车驶向四川,看着军人在四川的一幕幕,这个理想就好像一汪泉水——深深的扎了根。当我知道军人需要一双好眼睛,一脑子好知识时,我就下定决心,一定要保护好眼睛,天天好好学习,增加课外知识。将来如果没有实现理想,但只要为它努力过,就没有怨言。但世界上没有如果,我一定要当个好军人,实现自己的理想的!