我的理想作文
当我们看着可爱的动画片,玩着迷人的电脑游戏,坐上快速的列车,接听着越洋电话的时候……可曾意识到科学的力量?
科学不仅改变了这个世界,也改变了我们的生活,科学就在我们身边。翻开20世纪的新篇章,我们发现,人类在这百年中不仅经历了血与火的洗礼,更创造了无数科学奇迹。19世纪法国著名科幻家凡尔纳的虚构,当时让人不可思议,他所幻想的登月旅行、飞机、远程射炮等,在20世纪都一一成为现实。在21世纪的今天,高科技更是无处不在。一天,我们就在老师的带领下参观了中国流动科技馆。首先我们来到了展厅一。一进门,一个名叫窥视无穷的展品就吸引了我。里面是一个隧道,无论怎样转动转盘,也无法看到隧道的尽头,这是怎么回事呢?一个扁扁的盒子里竟有这样神奇的现象!原来展品是由一组平行对向放置的镜子(其中一面是半反半透镜)、灯光及电机构构成。参与者通过点亮两面镜子之间的灯光,随着电动机构带动平面镜缓慢变化角度,这才体验了窥视无穷的效果。展品通过艺术的表现效果,展示反射镜、半透半反镜的成像原理和应用。这不仅令我啧啧赞叹。随后,我们来到了展厅二,我东看看,西瞧瞧,看见了一个大大的球,里面放射着道道美丽的光芒,我不禁被这光所吸引,好奇的用手摸了摸,没想到原本分散开来的光,都向我的手“扑”过来,着实给我吓了一跳。细细看了上面的介绍我才明白光球外观为球状的高强度玻璃球壳,球内充有稀薄的惰性气体(如氦气、氖气、氩气等),玻璃球中央有一个黑色球状电极。球的底部有一块震荡电路板,通过电源变换器,将12V低压直流电转变为高压高频电压加在电极上。
通电后,震荡电路产生高频电压电场,由于球内稀薄气体受到高频电场的电离作用而光芒四射,根据充入气体的不同,辉光球会产生不同颜色的辉光。由于电极上电压很高,所以发生是一些辐射状的辉光。这次来到科技馆,我既感受到了快乐,又增长了见识。不管是什么,从来都不能阻挡人类的科学进步。我以今天的所见所闻来勉励自己,做一个热爱科学的好学生,燃烧激情,放飞理想!