收红包作文
红包是中华民族几千年留下来的历史遗产,它包含了前辈对后辈的一种关爱,而过年给红包也成了一种礼尚往来的标志,但红包也有自己的变迁。
记得小时候的红包吗?大概五六岁的时候,一到了大年初一,我便起得很早很早,而且总喜欢穿口袋很大的带帽子的衣服,原因想必我不用说,你们也应该明白了吧!我首先来到年迈的太太家,跨进门口的那一刻,和太太说着祝福的话语。太太一边热情招呼着我们,一边颤巍巍地从口袋中拿出那准备已久的红包,这可是我最期待的了。那个红包由一张皱巴巴的红纸和一张纸币组成的,我接过红包,感觉手里握着一团燃烧的火焰,有种特殊的温暖,让我的心久久不能平复下来,那个红包也许被太太无数次握在手中,上面已经湿透了,太太给我红包时有些犹豫,怕拿出来伤了我的面子,虽然里面只有五元钱,但却包着要浸出来的祝福与关爱,紧紧地握住手里,不愿放进口袋。
我拿着太太给的红包,笑着说了声:谢谢,太太欣慰地笑了,那种笑像菊花一样盛开着,如此灿烂,满脸的皱纹和皱巴巴的红包如同冬天里的一缕阳光,照在了我的身上和心里,让我倍感温暖。
渐渐地,我长大了,不再像小时候一样出去讨红包了。仍然有些熟悉不熟悉的叔叔阿姨来到我家会塞给我红包。今年的初二,有一个漂亮的阿姨来到了我家,她穿着时尚的貂皮大衣,是我眼中的有钱人,一边夸奖我漂亮乖巧的同时,一边从口袋里拿出红包,她的脸上带着谄媚的笑,把红包一个劲往我手里塞,让我有些盛情难却,只好乖乖收下。那红包上面印着漂亮的花纹和几个烫金的大字,看起来高端大气上档次。我接过红包,心中略过一丝丝的欢喜,又在畅想着我的花钱计划,揣着带有厚度的红包,准备找个角落去数数,刚走到房子的拐角,无意间瞥到那件貂皮大衣,仔细一看,刚才那位阿姨正和叔叔在密谈着什么,仔细倾听:给个红包是个意思就行了,给那么多干嘛?给多了不是自己傻吗?岂不是要亏了。阿姨气愤地说道。我再也听不下去了,握着刚才还带有温度的红包,此刻它已变得冰凉冰凉,给人一种想扔掉的感觉。一路跑进房间,把那个令人讨厌的红包扔在桌子上,我愤然离开了。
心中也留下太多的疑问:为什么那些给红包的人,脸上虽然笑嘻嘻的,可是心里一百个不愿意?红包难道都成了挣面子的工具?红包的最初意义抛在了九霄云外,红包里面满满的钞票将红包塞得鼓鼓的,已经容不下关爱和祝福了,所以它们只好遗憾离开这个虚伪的红包。人们改变了红包来到世上的最初的意义,逼迫关爱和祝福流浪街头。
我不禁沉思起来,小时候的红包是那样的温暖有意义,而长大后的红包又是那样的冰凉和虚伪。这美好的一切为什么会变成这样呢?难道是人们的虚荣心在作怪?既然红包已经失去了它本身的意义,那它又何苦来到这个世上呢?