收红包作文
2017年1月20日,南京鼓楼警方接到市民许先生的报警电话,说自己为了集齐五福卡被骗去了1000多元。(1月22日《金陵晚报》)
最近这几日,包括笔者在内的很多人的手机都忙活起来了,纷纷忙着扫福、浇水,收集支付宝“五福红包”。这本是一件乐趣事,但极少数人为了收齐支付宝“五福红包”,不惜花钱买“五福”,结果“五福”没买到,反而被骗了钱财,这就太不值当了,愚蠢至极。因为即便我们花费大量精力好不容易集齐了“五福红包”,却发不了财,金额标准远远没有在现实生活中给的压岁红包多。
目前已经有4000多万人集齐了“五福”,2亿元的支付宝红包平均下来,人均还抢不到5块钱的现金红包。按照今年集齐“五福”人数的上涨势头,恐怕等到除夕夜开启红包时,人均抢到的红包金额不过两三块钱而已,运气不好的用户可能只能抢到几毛钱,甚至只有几分钱,连收集“五福”花出去的流量费都收不回来。就算运气特别好,最多也能抢到666元,但这个概率恐怕并不比买双色球中500万高。换言之,按照人均只能抢到几块钱的红包标准计算,花钱找陌生人互换“五福”或买“五福”,从一开始就是赔本买卖,得不偿失。
可以说,集“五福”被骗,与受骗人自身之失有很大关系。从这个角度说,集“五福”被骗,也是在提醒广大民众要提高自身的防骗意识,不要想着天上掉馅饼的好事。当然,集“五福”被骗,受骗者已经报警,那么公安机关就要立案侦查,对诈骗犯绳之以法,毕竟诈骗是犯罪行为。所以,对于集“五福”被骗,大众不能也不该过于调侃,不能偏离了法治时代的正确声音。