今年寒假,时间充裕,又是看课外书的好时节,恨不得每天都泡在图书馆。整个寒假看了很多课外书,收获颇丰,其中一本我特别喜欢,百读不厌,它的名字就叫《柳林风声》。现在我就来给大家介绍一下:《柳林风声》,是一部英国作家肯尼斯·格雷厄姆的关于家园的最美丽的经典名著。书中的主人物是只活泼开朗、多愁善感的鼹鼠。他的好伙伴是:热情好客、胆大心细的河鼠;老谋深算、狂妄自大的蟾蜍;运筹帷幄、有绅士风度的獾等,这些朋友们之间的友谊故事。
蟾蜍总是乱花钱,这次,他带着鼹鼠和河鼠乘上他刚迷恋上的马车去周游世界。在路上,一辆汽车飞驰而过,把马车撞进了路边的深沟里。河鼠很气愤,而蟾蜍却呆呆望着汽车远去的方向。他又迷上了汽车,简直到了无药可救的地步。鼹鼠、河鼠和獾千方百计的想帮蟾蜍改掉他的毛病,他当时很感动,决心改掉自己的毛病,过后又反悔了,这回他又溜了出去,来到一家宾馆,偷了一辆汽车,开走了。结果被人捉住了,进了监狱。一个给监狱送饭的小姑娘很同情蟾蜍,帮助他逃出了监狱,回到了他的住处,可是他的家已经被黄鼠狼给占了。鼹鼠、河鼠、獾和蟾蜍又齐心协力把它夺了回来。蟾蜍为此大受感动,下定决心改正身上的毛病。蟾蜍这种知错就该的精神真值得我们学习。
我们懂得友谊的珍贵,在生活中我们要像这些小动物们那样,团结友爱,互相帮助,当别人需要帮助的时候,我们要伸出友谊的手,发扬助人为乐的精神。有时面对困难,一个人的力量是有限的,我们要发挥大家的智慧,这样我们就一定能快乐的生活,健康的成长。
这本书把我们带回到作者肯尼恩·格雷厄姆的世界里,感受到了英国式的和平安宁的乡村生活和温暖的家庭氛围,让我们随着这些可爱的动物们感受了泰晤士河岸的四季生活。通篇文章把家的气氛描述的详尽而又温馨,让我们在营造的家的氛围里再次感受到了细小温馨的爱的故事。也许《柳林风声》本身的故事实际平淡无奇,但作者却大胆的利用了童心、童趣以及家这几条主要线索,把这些点点滴滴的故事通过这些动物们在柳树林中的生活再现出来。实际上柳林就是柳树林,而风声就是这些动物们发生的一系列的故事所组成。如此美妙、动人、有趣、温馨的作品,真是令人回到了童趣、童真的生活中去了,也许我们每个人都想感受一下柳树林中那一缕缕的“风声”吧!