柳林风声读书笔记
打开音乐,在流淌着的音乐里翻开《柳林风声》,偷懒的儿子总是把晚安前的朗读权交于我,美其名曰:妈妈讲的故事最好听。每天一章的讲下来,因生产之后变得更坏的嗓子常常会疼痛暗哑得更甚,但是每每读到书中精彩的描写时,依然会忍不住手舞足蹈入戏很深。这个时候,我便变成了书中那个因为春天的到来忍不住离开长久黑暗奔向全新世界的小鼹鼠;变成了那个固恋着河岸的家忠厚的河鼠;变成了那个永远忠实于自己的感觉勇于付诸行动的蛤蟆……我是个傻傻的演员,在一本童话里圆满着自己的读书梦,而儿子,是个最欣赏我的观众,听得入神之余亦不忘冷静的提问。
1907年出版的《柳林风声》,其实是一位父亲给生下来就眼患重疾的儿子(一只眼完全失明,一只眼部分失明)写的一封家书,他把对儿子那份深深的爱全都用自己的笔描画了出来。在那个儿子因病痛失去了可以放肆奔跑的平凡世界,他为儿子轻轻推开了另一扇窗,在这扇窗里,是他不幸人生之中最好的幸福一一5岁丧母,酒鬼父亲把他送给外祖母抚养,想上大学却因无钱只有步入职场。在故乡河畔长大的童年,虽然没有得到过血缘之爱,但是那些在河畔如疾草般疯长自由的童年里,他为自己编织了一个充满了爱的世界,在这个世界里,有他喜欢的河流,他喜欢的绿林,他喜欢的动物朋友……小小的鼹鼠,因为长期生活在地底黑暗的世界,成年之后视力便完全退化,一旦长时间暴露在阳光下便可能会死亡。我感受着这位父亲不着痕迹深沉的爱,他化身了书中那个很爱很爱小鼹鼠的河鼠,陪伴着他去结识蛤蟆,狗獾,水獭这些好朋友,去历险去成长去体验这个世界的真实。儿子因出生自带的缺憾而无法到达的地方,他用他的笔领着儿子畅游在一个不再残缺的新世界:有风有雨,有笑有泪,有美有恶,有着一个健全的身体在成长之中将会历炼的种种。四十几岁的我,早已远离了因童话而悸动的年龄,却因了儿子的存在,童话并不曾脱离了我的生活。毕竟这世界之上所有的父母与子女都是一场以生命由始于终的陪伴,而在这一场陪伴中,有童话真好。这亦是我写予儿子的一封家书,希望他在长大以后,想起这些以"声"为伴的岁月,还会如此刻般轻轻的说一句:谢谢妈妈,晚安!