菊花作文
残香断,柳丝寒,窗前明月伤,水犹茫,人聚散,溪畔梅残,黄昏人别离,泪湿青衫满,一曲惆怅柳梢头,门掩泪眼花。
长亭月弯,依稀梦里岸,一曲相思 为谁弹?隔岸风帘,花色憔悴人惆怅,画桥香满山,谁人轻倾杯酒空留月,琵琶浅声随流水,奈何人去,垂泪衣上干。
幽梦轩窗,烟花逝去秋影,任凭往事朦胧了双眼,尘满了记忆的画帘,花褪柳色散,模糊了记忆的容颜,独步在黄花堆积处,徜徉于似水的二十四桥前,未寻秋风转,枯萎了这朵菊花香。
瑟瑟横塘,闲闲曲枝,望不尽的拂水雁,纸上写不满的闲愁,花自飘零,暮色尘香满,倒一杯浊酒,廋一段新愁,月色如旧人空瘦,泪眼葬花几时休。
昔影黄昏满庭散,今留残红月影伤,空停诗卷落菊台,奈何断弦逝无声。谁叹清菊飘,夜色秋草鸣,风清菊花声,独聆残花吟。
画桥畔,落花岸,萧萧暮雨,暮雨葬寒香,明月光,影孤单 ,叹尽人间事若浮云散。
忆昔红烛自怜影舞惜旧香,醉夜别离长亭路畔两茫茫,东篱把酒江水溢,独自举杯邀明月,明月依稀映碗底,卷帘不顾秋风意。流年易逝怎堪容颜老,泪眼梨花谁知红颜娇,黄昏秋千依断桥,惘然如梦,怎知春光无限好。
寂寞 如斯,忧伤 如词,何人遣哀伤,寒风逝菊埋幽香,怎奈秋风如刀黄叶逝茫茫。泪罢犹有衣痕残,暗香日暮沉醉处,江前江水笛声晚,衣袖暗酝残菊芳,几分流水似秋色,秋色菊台巷边展,怎奈容颜霜鬓白,尘含泥香影里埋。
西厢前,秋水边,逝菊回旋影蹁跹,淡了浮云卷外澄蓝天。掷笔抬头,苍凉几许,谁叹旧时容颜,黯然夕阳西下,把酒一曲新词。
竹前流水轻抚怀中弦,落花满架杯含菊花茗,弹一曲“高山流水”,诵一段“梅花三弄”,驿寄雏菊,诉寸寸愁肠。
菊花逸,暗香留,秋月夜,疏影彷徨。手执一瓣残菊,酝酿一袖熏香,此时开,彼时落,转眼又是刹那芳华。
青衣如画,谁乱了谁隔世的痕迹,红烛灯凉,问谁散了梦里的尺素。无语凝噎,附千年风雅,终不过去去千里烟波里的转瞬一梦。
往年情愫,叩月谁能解,念往昔,无情也风雨,泪千行畔琴声断,梦难留,相思纸上谁千行,痴一场,醉一场,落花不解意,往事随流水,一别千年散。
楼台锁,烟柳寒,水苍苍,一蓑烟雨淡,花褪残菊,黄昏把酒弄离笙,独留一夜诗卷香。花飞尽,人空瘦,不辞镜里自思量,门前泪眼谁惆怅,黯然一曲明月更忧伤。