在上个星期,我们学校接待了来自德国阿尔伯特爱因斯坦文理学校的14名师生,我有幸也接待了一位同学,和他度过了愉快的一周。下面我想和大家分享一下我在这一周的感悟。
在国际交际中,礼宾是一项很重会的工作,许多外事活动,往往是通过各种交际礼宾活动进行的。一般来说,各种交际活动,国际上都有一定惯例,但各国往往又根据本国的特点和风俗习惯,有自己独特的做法,我们在对外交往中除应发扬我国礼仪之邦的优良传统,注意礼貌、礼节之外,还应尊重各国、各民族的风俗习惯,了解它们不同的礼节、礼貌的作法,从而使得我们在对外活动中真正做到不卑不亢,以礼相待。
1、举止:在机场接到德国朋友后,他们的首先来就会和你握手和拥抱,告诉我们自己是多么期待这次旅行,却并没有说他们在飞机上是多么的难受。他们落落大方、端庄稳重,表情自然诚恳、和蔼可亲。站时,身体不会东歪西靠,不会斜靠在桌面或倚靠;坐时,姿势端正,不会翘脚、摇腿,;走时,脚步轻,如遇急事可加快脚步,但不会慌张奔跑;说话时,手势不过多,也不会放声大笑或高声喊人。我接待的是一位叫Jan的中德混血。刚到我们家时,他没有自己去四处走动,而是请求我们带他去参观我们的家,并且在参观时不停地赞叹。在吃饭时,他会先对做饭的妈妈表示感谢,再开始吃。他会对好吃的由衷赞叹。也会对没吃过的加以尝试,却也从不会变现出厌恶。
2、谈吐:他们在与我们交谈时,表情会自然,态度会诚恳,语言会简单而得体,表达会得体。当我在与他人交谈时,他不会凑前旁听。若我有事需与某人谈话,他也会等待别人说完。
在与我们中方同学交谈时,他们不会打听对方的年龄、成绩、衣饰价格等私人生活方面的情况。同外在与我们交谈时,他们也会选择喜闻乐道的话题,诸如体育比赛、文艺演出、电影电视、风光名胜、旅游度假、烹饪小吃等,大家都会感兴趣。这类话题使人轻松愉快,能受到普遍欢迎。但有时我们主动谈他们不熟悉的话题时,他们会认真倾听,认真请教,不会不懂装懂,更不会主动同我们谈论自己一知半解的话。因为Jan会说一些中文,所以我的妈妈喜欢有事没事和他聊聊。他会特别认真的回答我妈妈的问题,即使我妈妈和他开一个玩笑,他也会在思考之后在给出答案。
德国人有的深沉、内向、稳重,有的开朗、豪爽、风趣……但多年来受到德国文化的不断熏陶塑造,使德国人养成了一些较为共同的特点:实在、勤奋、准时、节俭和做事严谨。这次来我们棕北中学游学的14位德国朋友更是让我明白我们还有许多的不足,让我多学习他们的优秀品质,同时我也很高兴能交上他们这样的朋友,这必定会让我受益终身。