有一种期待,能让我以平和的心态在人生中漫步,风和日丽中咀嚼悠然,暴风骤雨时笑傲黑暗。十三岁,我多了一分期待。
——题记
十三岁,我多了一分期待。
期待一种境界,像陶潜那样追寻自己心中的那份诗意,那缕清闲。那采菊东篱下的悠然,那不为五斗米折腰的洒脱……那是不为世俗的浮华所干扰。那种境界,是如莲花般出淤泥而不染。BiJIaogAo.COM
期待一种自在,是岳飞发出“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪言壮志;是李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的坚持……这种自在,是不被万物所拘束,所牵制,是心的自白,是对世俗的对抗。
期待一种选择,是良禽择木而栖的本性,是山泉舍弃安逸闲适,选择了奔向大海的远大志向;是居里夫人放弃富贵荣华,选择自由清贫的纯粹;是苍松舍弃肥田美水,选择贫瘠山巅的顽强……这种选择,是智者的体现。
期待一种友情是伯牙子期心意相通,无需多言的知音;是呕心沥血,共同努力写就《资本论》的马克思和恩格斯……这种友情,是时刻伴随左右的影子,是引我前进的明灯,如阳光般温暖。
十三岁,我多了一分期待,期待一切美好的事物。这种期待,可以让我不停下寻找的脚步,可以让我透过迷雾看到幸福的未来。这种期待,让我在困难中昂首奋进。
十三岁,我多了一分期待。