人是广阔的世界
------读《魏书生班主任工作漫谈》有感
近日,拜读了《魏书生班主任工作漫谈》这本书,读完此书,感觉受益匪浅。它不是经典,却是践行的楷模,它不是哲理,却熔铸了教学的睿智。
读完他的书,我对这句话印象最深:人是广阔的是界。”魏书生先生有着豁达的胸怀,在年轻时,虽然经历了不少坎坷,但是他从没有抱怨,甚至对以前批判过他的人,也以一种宽容的心去对待;对繁重的工作,也没有怨言,情愿以“吃亏”来锻炼自己,让自己的能力得到不断的提高,始终一种乐观的心态对待工作和生活,并且感染着他周围的人。
试想一下,如果我们每天抱怨,以一份“生不逢时”“伯乐难遇”的心情去面对我们的教育教学工作,如何能让我们的学生们乐观向上?如何提高教育教学水平?
魏书生先生不仅自己心胸豁达,而且也把学生看作是一个“广阔的世界”。”在班级管理中,他充分尊重学生,发挥学生主观能动性,让学生学会管理自己,。班上设置了执行班长、值班班长、值班班长,甚至还设置了鱼、花、炉等,而老师则充当导师。
这让学生在管理中学会管理,更重要的是让每个学生也能体会到管理的难处,让他们学会相互理解、相互支持,从而形成一个团结向上的班集体。而我们在管理班级时往往会觉得学生还太小,“什么都不懂”,所以什么都不放心,几乎所有事情都亲历亲为,自己累得半死不说,还会发现许多自己刚强调过的事情,学生没多久就置之脑后,好像他们永远也长不大,也真是印证了那句老话“勤父母尽养懒儿女”!
魏书生先生在教育犯错误的学生时,也能够发掘学生自身的教育能力,用他们内心中的“善”去战胜“恶”。 “犯错误,写心理病历”,有利于使学生跳出自我保护的小圈子,站在客观公正的角度,冷静地选择改正自己错误的方法;“犯错误,唱歌”,不仅密切了师生同学之间的关系,同时也淡化了学生的逆反心理,调节了班级气氛;“犯错误,做好事”,则起到了将学生导向真善美的作用,……魏老师别具一格的批评教育的措施与手段,真正体现了用孩子心灵深处的能源,去照亮孩子的精神世界,切实做到了把学生当作有思想、有意志、有感情的主动发展的个体。这让我对魏书生先生的那句话“人是广阔的世界”有了更深的理解。
“成功管理的前提是尊重他们的意愿,尊重他们的人格,把他们当作实实在在的‘人’,而不是驯服物。”他是这样说的,更是这样做的!
“人是广阔的世界”,是的,我在书中感受到了魏书生先生的“广阔的世界”。同时也认识到我自己也是一个“广阔的世界”,认识到学生们也是一个“广阔的世界”,这都需要我不断地去探索,去研究,不断地提高自己,尊重他人,以一种全新的心态面对工作和生活,为教育事业贡献自己的一份力量。