潘金萍三完小2013年12月
读魏书生《教学工作漫谈》有感
魏书生的《教学工作漫谈》给我许多启示。魏先生的先进教育思想深深地影响了我,引导我不断地前进和学习。
读了这本书之后,我更加清楚了如何做一个有追求的教师。魏书生不仅是一个理论深厚的老师,更是一个在行动上敢于实践、善于反思和总结的老师,他在语文教学上有自己独特的一套,但我认为他最大的功绩在于德育践行方面,他的任何的教学行为都忠于“要教书先育人”这句教育警言,并且他在实践中做到了这一点。
魏书生强调,教学必须育人。每个人都知道真相,但很少有人知道。魏书生他深悟了这样一个道理,育人必须先了解人,这种了解更多是学生的心理活动。他们每天都在想什么,或者什么都不想。
在遇到各类事情的时候,他们的态度是什么,他们的言语与内心是否存在矛盾,是否口是心非。说极端一点,现在我们的一部分学生思想恶劣,有的学生喜欢拿别人的东西,有部分学生喜欢说假话,出现这种问题不稀奇,学生本身也是一个社会的人,来自不同的家庭,环境和背景都不同。在这种情况下,我们的老师应该给予足够的重视。我们提倡的诚信教育,不能真的成为空谈。
思想差、水平差的学生长大后大不了是个废品,可能危害还不是很大,而思想差、水平高的学生长大了那就是危险品,对危害国家、人民的危害就难以估计了。思想支配行为,所以作为老师,我们要积极了解学生在想什么,要善于了解学生在想什么,真诚二字是打开学生心扉的金钥匙。
读了这本魏书生的书,我有一种很强烈的感觉,魏书生有很多思想、新颖的方法和有效的效果。当然,他的做法如犯错误就唱歌、写说明书、写心心理病历等做法可能只适合他的学校和班级,学生完全自主学习,自己设计学习任务,自觉读书,自已出试卷、自己考试测验,可能只适合文科类的学习,可能他的班级管理制度和措施只适合中学生,但是我们必须要明白一个道理,那就是他工作的思路清晰,方法科学,这得益于他深厚的理**底,并且他敢于做试验,遇到困难不退缩,而是想办法去克服和改进,他是一个真正在实践教育理论的教育实践家。
在平时的教学工作中,要想更有效地提高教学效率,不仅要有方法教育学生,最重要的是调节自身情绪,精神饱满地去上每一堂课。有时,课堂发生意外事件的时候,我总会火冒三丈,读了《教学工作漫谈》后,知道了教师要命令自己先不要发火,设法用巧妙的方法解决突发事件,这样还能激发学生学习兴趣,从而促进教学。并会使自己提高对生活微笑的能力。
教师要努力改变自己,塑造良好的形象,具有较高的素质。人的能力是有限的。一切都不可能万成。当你在某一点上努力工作并产生火花时,你可能会刷别人的眼睛。作为一名教师,为了孩子的成长,为了教育事业的发展,为了祖国明天的辉煌,我应在工作中认真地学,不断总结-----反思、实践、创新。