教师生活清苦、工作劳累,仍心付颗颗童心,情系祖国未来,用辛勤劳动诠释对人民教育事业的忠诚。此精此神动力何在?因为教师劳动有三重收获。
一、收获各类人才一个知识面很窄,各方面能力很低的娃娃,经过幼儿教师、小学教师、初中教师、高中教师、大学教师的精心培育,就成了有知识,有能力,有理想,有抱负的人才。看到自己培养的人才在各行各业或默默无闻做贡献,或崭露头脚领先行,每一位教师都会感到幸福自豪的。二、收获真挚的感情当你走在路上,忽然一个似曾相识的面孔满载阳光般的笑容向你扑过来,边跑边喊:“老师!老师!你还记得我吗?”看着旁人艳慕的眼神,你从心底透过眼里流出笑意是幸福的!人都是有感情的,特别是学生时代培养的感情尤为真挚。师生的心与心之间的呼应就像人们在群山之间得到回声一样,教师对学生心灵的高山呼唤:“我尊重你,我理解你,我关怀你……”学生便在心灵深处呼应:“我尊重你,我理解你,我关怀你……”三、收获创造性的劳动成果教师的工作对象是人,人是千差万别的,要做好教育工作,就得充分发挥创造性,正是这种工作性质,决定了教师必须学识渊博,并且每时每刻都要开动脑筋,针对当时的情况和学生的差异,创造性地处理各种问题,从这个角度来说,教师随时都有科学研究的机会。“最是书香能致远”,《魏书生班主任工作漫谈》就像一盏指路明灯,为我解除了困惑,增强了信心,指明了方向,我愿时时自勉,做一个不断学习先进经验,不断改进,不断提高,积极探索的班主任。