4月份继续读《魏书生班主任工作漫谈》,越读越感觉到魏书生做班主任真是乐于其中。真正享受班主任的创造性工作。
为了实现任何事业,我们都需要精神力量的支持。教师肩负着传播人类文明的神圣职责。教师精神世界的丰富和幸福将影响一代人的成长。班集体是学校这个小“社会”中最基础的细胞,经营和维护好这个细胞,为学生创设适合其健康成长的环境,是班主任的重要使命。
客观分析魏老师班级管理系统,可以得出“民主管理”和“责任传递”两大特征。
以杜绝学生在班级随意吃零食现象为例,他创造性地提出了“一粒瓜子壳说明书”的办法。首先,学生共同界定什么是零食,怎样的行为“触犯”班规,这个环节不可或缺,集体决策才能得到顺利有效实施。其次,安排学生公认问题比较严重的同学担任纪律检查工作,这促使该名学生及全体同学自律意识的增强。
第三,学生违纪,必须严格执行班级处罚措施。学生的感受是:确实利大于弊,不只节约了钱,更重要的是学习心静了,节省了精力,节省了时间。
说话接力本由一位同学承包,打上格,分成姓名、说话时间、接力人姓名、惩罚方式等四个栏目。凡有学生在自修课随意说话,则承包学生将接力本交送至说话的同学,伴随有到说明书。之后,被惩罚学生便开始期待其他同学“犯规”。
很自然,没有一个学生想被处理,自律开始生效。另一方面,魏建华还强调,要综合运用配合干部监督、学生互助、集体抽检等方式,保持自学纪律。魏老师还提出了“写心理病历”、“唱歌”、“做好事”等操作性强的办法,引导学生剖析思想,开展内心“善”与“恶”对话,使学生认识到问题的实质,逐渐纠正错误行为。
我在教学当中也曾想使用说话接力本,可是总是不得其法,总会出现各种各样的问题。比如:“值日班长把说话接力本给说话的同学时,说话的同学拒绝接受,还有的同学把说话接力本扔在地上,不按照老师的要求做。
”我发现这个说话接力本的使用范围不是很广,有一定的局限性。如果一个班级的班级作风是积级的,学风是很强的,学生有正义感,教师的思想工作做得好,就可以用的上。如果一个班的学生思想不纯正,行为不端正,班风不端正,那么言语接力就真的什么都不是,也不能起到任何作用。
班级管理工作是一项艰巨的工作,班主任必须具有很强的责任心与自制力,在管理班级时必须具有创造性,必须走进学生心里,让学生真正理解老师的良苦用心。
早在八、九十年代,魏老师就倡导提高学习效率,他发起开展“高效学习日”竞赛,得到学生拥趸。他提出四点:减少犹豫时间,明确任务;持之以恒,形成习惯;利用生物钟规律;订计划,做总结。
为了减少无效劳动,他还建议激发学生的劳动兴趣;用意志约束注意力;利用好胜心理,形成竞争氛围。就连魏先生自己也创造了一个小时的模版雕刻的辉煌。
当然,如同魏老师在“三言两语谈育人——日记摘抄”中提到的:彼地的方法不一定适合此地的学生;昔日的措施原封不动地搬来教今日的学生,也有可能碰壁。青年班主任要扎根管理实践,认真反思和把握规律,掌握有效的班级管理技能和方法。
要研究教育对象,了解学生,顺应学生,最终改变学生的成长欲望。要适应时代发展的需要,丰富内涵,创新形式,使班集集体建设工作充满活力。