小草和大树读书笔记
在这一段时间的学习中,我们学习了《小草和大树》这一篇课文。其中,勃朗特姐妹不屈不挠的精神深深打动了我。
从默默无闻到震惊世界,从一株“小草”到一棵“大树”。夏洛特姐妹经历了生活的压迫、沉重打击、痛苦和耻辱,但她们活了下来。她们用艰辛的努力和坚忍不拔的意志获得了最后的胜利。
同学们可能还记得一个故事:世界着名的发明家爱迪生曾经被一个老师骂作“一个无知的笨蛋”,曾经在寻找造价低、效率高、使用寿命长的灯丝时实验了1200多次,最终取得了成功。当爱迪生在老师的诅咒下悲观时,他不会取得那些辉煌的成就;当爱迪生在寻找灯丝的过程中进行了1000多次实验,他不会赢得最后的胜利
记得三年前,我刚刚开始学***琴的时候,因为接受能力比较差而弹得不是太好,以至于有一次老师简直不愿意再听我弹了,还说了一句“就算我听你演奏了,你也不能够弹出一个让我满意的效果,那还不如不听。”听了这话,我的心里失落极了,望着那一排排黑白相间的琴键,我不禁开始“恐惧”起来……可是,在妈妈的鼓励下,我又重新回到了电子琴的前面,让手指在电子琴的琴键上随意穿梭着,滑动着。终于,经过了三年的勤学苦练和不懈努力,我终于“登”上了电子琴的“顶峰”——九级,向老师证明“我能行!
”坚持就是胜利,在现实的生活中,我们需要的是像夏洛蒂姐妹们一样不向困难低头的精神,和一种“滴水穿石”、坚持不懈的意志,才能取得最后的胜利。
读后感收藏: 《小草和大树》读书心得其一
工作文书是工作的细节,亦决定着成败,工作当中的文书可千万不能敷衍了事,条理有序的文书会让你少很多工作烦恼,想要成为职场达人,就从工作文书开始吧,优秀的工作文书到底是长什么样?希望《读后感收藏: 《小草和大树》读书心得其一》的内容能帮你理清思路。
以前我总认为小草和大树是不能相提并论的。一个弱不禁风,一个高大强壮。他们的天壤之别是命中注定的,谁也改变不了。
可学习了课文《小草和大树》,让我有了新的看法。《小草和大树》这篇课文主要讲述了夏洛蒂三姐妹在贫困中奋斗,写诗屡屡受挫,但他们没有悲观失望,经过慎重的反思、权衡,改向小说领域驰骋,在他们自己不懈的努力下,终于在文学的道路上闯出了一片属于自己的天地。
我佩服她们,她们面对环境的恶劣、生活的困苦毫不惧怕;她们不怕挫折,在一次次失败中仍然昂头挺胸,她们硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿大门,硬是用辛勤的汗水,把“小草”浇灌成“参天大树”,他们不屈不挠的精神震撼了我,古今中外无数名人作家,不也是经历了无数风雨的洗礼后,才有了辉煌的成就吗?
伟大的作曲家贝多芬,他的一生坎坷不平,母亲不幸病逝,爸爸中年酗酒,自己中年时又双耳失聪,面对生活的艰难,他不怕与命运作斗争,反而扼住命运的咽喉。他努力追求着自己的梦想,谱写出一篇篇动人的乐章。
同样的,海伦凯勒她一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象的、不可忍受的痛苦,然而她并没有屈服于命运,在老师的教育帮助下战胜了病魔,学会了讲话,并毕业于哈佛大学,著有《假如给我三天光明》。
是啊,在实现目标的道路上充满了艰辛,只有经历风雨的洗礼,才能一步步接近自己的目标,最终实现它。
所以我们要牢记,不经历风雨怎能见彩虹?
作文水平的高低体现了一个人遣词造句的能力,写作能够拓展我们的思维提高我们对周围事物的认知。一篇生动感人的作文具有很强的感染力,什么样的作文才是一篇好作文?非常感谢您的阅读希望这篇文章能够对您有所帮助和启示。