学完《小草与大树》这篇课文,我深深地被文中的主人翁——夏洛蒂所感动。她为自己所谓家庭和自身的成长付出了艰辛的努力。一位弱小的女孩家境贫困、失去母亲的情况下,能主动承担起维持家庭生计的责任,带好弟弟妹妹,做家务活,帮别人缝缝补补维持生计,同时,她始终没有放弃读书。面对挫折和生活的贫困,她没有屈服,她依然能在重重困难中坚强地昂起头来,朝着自己梦想的目标努力奋进。这是多么罕见而又珍贵的毅力!
夏洛蒂不屈服命运的顽强毅力更让我对她肃然起敬。由衷的从心中敬佩她。
想到这儿,我感到惭愧了。记得有一次,我因为生病耽误了几天功课,成绩下降了,我心里总想,这不怨我,也没想去用心补习,渐渐的,我的成绩下降的更厉害了。由此可见,面对困难有着不屈不挠的精神是多么重要呀!夏洛蒂面临着生活和精神上的沉重打击,都没有悲观退缩,而我,却被一个微不足道的小问题给压倒了。相比之下,夏洛蒂显得是那么的高大无比,而我,却犹如一粒黄沙般的渺小!
一开始夏洛蒂就像一根小草,想想我们自己,和小草比起来真是自叹不如啊!为了我们的健康成长,家长、老师付出了多少心血啊,可有些同学学习就是不认真,是觉得自己学与不学与老师无关,辜负老师和家长的一片期望。
希望我们每个人都来学习夏洛蒂,学习她那百折不挠和坚持不懈的宝贵精神。