小草和大树读书笔记
今天,我们学习了一篇课文,题目是《小草和大树》。
文章讲的是夏洛蒂。勃朗特在遭遇失去母亲后,艰难的生活历程。在沉重的生活压力下坚持学习,追求自己的理想,然而命运对不幸的夏洛蒂赋予了不断的磨难。本想得到大名鼎鼎的罗伯特。骚塞的指点,结果换来的却是冷冰冰的训斥与讥讽。原想通过自己节衣缩食发表诗集,但是心血却付之东流。
遭受巨大心灵创伤的夏洛蒂没有消沉沮伤。痛定思痛后她选择了创作小说。经过孜孜不倦的,争分夺秒的写作,最后终于成为震惊英国乃至世界文坛的作家。由“小草”变成“大树"
夏洛蒂的人生经历告诉我们:无论是谁,只要他敢于在逆境中不屈的奋斗,敢于向陈腐的偏见挑战,用自己的勇气和毅力点燃智慧的火花,他就一定能收获成功的辉煌。
的确。夏洛蒂的成功不是偶然的。狄兹雷利不是曾经说过吗?成功的秘诀依赖坚毅的决心。正是拥有了这种难得的信念,夏洛蒂才从一根柔软的小草成为一棵参天大树。
学完这篇课文不禁让我想起了穆佳敏,他自幼贫病交加,无依无靠。为了糊口,不得不在一家印刷厂做童工。环境虽苦,志气却不短,与书报结下不解之缘的他,从此嗜书如命。为了买书,他常常挨饿,她的这种精神感动了一位极其富有责任心的人。善良的老人倾注给她的是人间最美好的东西——温纯怜悯,爱护关怀,鼓励鞭策。最终,穆加敏终于成为一名被世人敬仰的作家。
只要有坚韧不拔的毅力才是通向成功之路的唯一途径,而毅力的来源又在于毫不动摇,坚定的信念。