早晨天气还比较冷。我看见楼角边有一块大石头,石头周围有一圈绿油油的东西,我抬起那块大石头一看,竟然是十几株嫩绿的小草从土地里钻出来了,似乎在呼唤春天的到来。
它那嫩而不黄的叶子是多么美丽,我看着那几株小草,心里暗想:天气这么冷,我都需要穿羽绒服,小草能在这么冷的天气里发芽,我真佩服!因为石头压着,小草只能向两边生长,长出来都是弯弯的,只有两三厘米的小草,他们像刚出生的宝宝一样,在早春的寒冷中笑得那样的灿烂。美丽而又顽强的小草,我敬佩你!
盛夏到了,烈日当空,太阳像火炉似的烤着大地。花儿都低下了头,唯有小草,还在默默的抗争着、苦斗着。夏天是下雨的季节,风雨过后,花儿躺在地上,叶子有的低下头,有的结束了自己的生命。唯有小草还在雨中高昂着头,虽然它的叶头断了,但是下完雨的小草显得更加绿了。那些小草不怕风不怕雨的坚持着,这种毅力是很难的,我们应该向小草学习,永不服输。
几阵瑟瑟秋风,几场连绵秋雨,小草终于枯萎了。不要忘了它还活着,他活在“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,它活在“野火烧不尽,春风吹又生”中。小草的生命力如此的顽强,我不禁想到那些像小草一样顽强的人,就像我爸爸,十一、中秋节爸爸都不能回家过节,他要坚守在自己平凡的岗位上,保证大家能够平平安安的过节。
我敬佩小草,更敬佩具有小草精神的人。