小草的精神作文
在我家门前有一棵大树,树下面有一片小草,这是一片平凡的小草,它虽然没有桂花那样芬芳,牡丹那样高雅,不像松树那样挺拔,只不过是一片被人遗忘的不起眼的小草,但它有着自己的独到之处,小草精神颂。
春天到了,小草破土而出,呈现勃勃生机。夏天小草长得更加茂盛,它不与群花争艳,不与百花比美,只是默默地充当百花的背景。
我时常躺在草地上,望着蓝天,想着未来,多么爽快,多么自在。秋天,小草枯黄而脱落了,但是草根没有死去,它孕育着再生的力量,准备迎接来年的春天,再奉献给人们一片希望的绿洲。你看,寒冬一过,小草便发出了嫩芽,长出了绿叶,不管是在贫瘠的土地上,还是在冰雪未融的高山上,都可以见到它的翠绿的身影。
它们不管条件怎样恶劣,都顽强地生长着,为大地披上一层嫩绿的地毯。它们不择地势,不怕霜雨闪电,不怕狂风暴雨,不畏严寒酷暑,小学五年级作文《小草精神颂》。它们把自己的一切全贡献给大地,默默无闻地点缀着大自然,然而自己毫无奢求。这怎能不叫人油然而生敬意?怎能不叫人由衷热爱呢?
小草值得赞美的还不只是这些。一天夜里,狂风大作,雷雨交加,我想那些小草经得起风雨袭击吗?第二天一大早,我迫不及待地奔到门外,啊,一截粗树枝被打断了,树叶也掉了不少。再看那些小草,依然直挺着茎叶,被雨水冲刷得更加嫩绿有精神了。小草使我想到那些意志坚强的人,他们面对困难、挫折毫不在意,毅然重新扬起生活的风帆。
平凡、奉献、坚强不屈,这就是小草可贵的品格,我怎能不爱它呢?我爱它,更爱具有小草精神的人们,他们为祖国的春天而奋斗着,工作着!