在夏日的清晨,在寂静的小路上,姐姐牵着年幼的妹妹,享受着这夏日清晨独有的宁静与舒适。
姐妹俩手牵着手在小路上轻轻地走着,妹妹仰起脸天真地问:“姐姐,我们为什么要轻轻地走路呢?”姐姐摸了摸妹妹毛绒绒的小脑袋:“天还这么早,小草儿们都还在休息呢,我们不能打扰他们呀!”妹妹若有所思地眨眨眼:“嗯,姐姐,我知道了,小草儿们每天将小路打扮得那么漂亮,一定很辛苦,所以我们要让它们好好休息,不能打扰它们!”姐姐赞许地点点头。
姐姐站在小路旁享受夏日清风的吹抚,等待日出;妹妹则在旁边观察小草;“姐姐!”妹妹像发现新大陆一样兴奋地喊着:“姐姐,你快看,小草儿们头上都顶着一颗水珠呢,可是它们为什么都弯下了腰呢?”姐姐听到妹妹的话愣住了,对啊,为什么小草儿们都低着脑袋弯下腰呢?
姐姐的思绪跟着夏日的清风飘得很远很远。
小草儿们为什么都低着脑袋呢?是对头顶上露珠的不堪重负,还是对自己的生母养母——大地表示感谢?还是……
在夏日强烈的曝光照射下,小草被热和干涸折磨着,一天下来,小草已经被强烈的阳光折磨得软弱无力,甚至快要渴死,但是在夜晚来临后,天空中的水汽集成水珠,冲破夜的阴霾,迅速落在小草身上,为小草带来甘甜的水露,迅速落在小草身上,为小草带来甘甜的水露,这甘甜的水露让小草儿们摆脱了一天的疲惫,获得了全新的生命,挺起了弯曲的腰杆。又精神充沛为明天的生活做了充分的准备。
露珠,无疑是小草的恩人,所以小草低着脑袋,弯下腰,并不是因为露珠带来的压力,而是小草对露珠让自己重新燃起生的希望的感激,这也许就是小草感恩的方式吧……
“姐姐”,妹妹拉了拉姐姐的衣角,思绪飘荡万里的她回过神来,姐姐扬起笑容对妹妹说:“妹妹,还记得姐姐教你的《游子吟》这首诗吗?”妹妹有点不解地点点头,然后一本正经地背了起来:“慈母手中线,游子身上衣……谁言寸草心,报得三春晖。”……
阳光冲破云层,将金黄色的光洒向大地,在路边的小草上投下了两个沉思的身影……
有种感恩,无需言语,一个不起眼的动作就能表达一切!