宁静的火车南站,挤满了难民,小男孩的家人也准备带着他去逃难。
突然,空中传来轰鸣声,日本敌机呼啸而来,投下数枚炸弹,转眼间,火车南站被炸成废墟,天桥、铁轨、房屋被炸毁,车站内的人死伤无数,地上横七竖八躺着血肉模糊的人。火车站里传出阵阵凄惨的呼救声,有些父母在呼唤孩子,脸上露出焦急之色;有些孩子在寻找父母,一边撕心裂肺地哭喊着,尽管他们可能已经都不能动弹了;有些人已经不能呼喊,只能忍受煎熬,痛苦呻吟。
小男孩一脸惊恐,他浑然不知他的父母为了保护他而惨遭不幸。他张大嘴巴,不停地呼喊,不停地在这个血肉横飞的世界呼喊着他的父母,直到青筋都暴露出来,还是没有听到回应,此刻,他满是灰尘和血的脸灰暗了很多,再次嚎啕大哭起来,似乎在质问侵略者:你们没有家庭和童年吗将来如果有一天,我们中国强大了,去破坏你们的家园,你们愿意吗这一声声质问,说出了全世界战争中的人民的心声!
这是1937年8月28日发生的真实的事情,语文书上的照片记录了日本侵略者的罪行。
小男孩后来的遭遇我们不得而知,但他已经被战争夺去了美好的童年,世界上又有多少战争中的孩子被战争夺去童年甚至生命呢我们要牢记历史,爱好和平,拒绝战争!