我爱昆虫,所以也爱观察它们。每到周末,只要一有时间,我就会拿着放大镜跑到花园里,刨刨草,看有没有蟋蟀;或是到大树下,看看蚂蚁在干什么。如果我能观察到蚯蚓就最好不过了。
瞧!这又是一个风和日丽的星期天。我拿着放大镜,冲到楼下的花园,开始寻找起昆虫来。
我轻轻地走到一棵树下,发现一只蚂蚁,我迅速拿起放大镜对准它。蚂蚁的身子就像三个连在一起的小球。它的头比较大,顶着两根触角,嘴好像两把弯钳;胸部有点小,六条又长又细的腿就长在这儿;它的肚子圆鼓鼓的,拖在后面,真有趣。
突然,蚂蚁旁边的泥土动了动,吓得蚂蚁直往洞里冲。过了一会儿,一只小蚯蚓钻出了地面。
“呀,蚯蚓!今天不会这么幸运吧,我得好好观察一番。”我嘀咕道。
看!它那暗红色的橡胶管子似的身体,正一伸一缩地向前蠕动。我放轻脚步悄悄地跟着,生怕惊扰了它。
这时,蚯蚓来到一些腐烂的叶子跟前,好像在嚼着什么。我把放大镜对准它一看,原来它是在吃烂叶子。怎么?有些在它身旁的泥土,它也给吞吃了?我抓抓头,想了想,恍然大悟,这有什么好奇怪的!记得我曾在一本书上看到过,蚯蚓有沙囊,可以蚕食一些土块,消化吸收土壤中的有机物。
我刚明白过来,一晃眼,蚯蚓便不知去向,哎!好不容易找着,又跟丢了。当个侦探不怎么称职,多得了些知识总是不错的。
不过,也有伤心的时候。记得有一次,我们一大家子回乡下帮外婆割谷子。我突然在一棵稻谷上发现了一只很小的螳螂。本想捉回去观察几天,不料小螳螂身手敏捷,一会儿跳到这儿,一会跳到那儿,害我费了九牛二虎之力才逮住它。我把它关在一个透气的瓶子里。谁知,弟弟却不小心把它放走了。我气急败坏,又不好说他,毕竟他比我小。
在外婆家的这几天,我一直在找小螳螂,可一个也没找着。气得我几天都吃不下饭。
观察昆虫,你会发现,原来它们还有那么多的趣事。走进它们,了解它们,你会由衷地感叹大自然的神奇,每种生命的神奇!