乐趣作文
不知道从什么时候开始喜欢上了写作,让思想沿着笔尖流淌到纸上,文字如精灵在纸上跳舞,把自己的故事娓娓道来,其乐无穷。
写作真是一件乐事,它给我带来了倾诉的无穷乐趣。每个人都希望有个倾诉的对象,但有时一肚子苦衷和思想无处宣泄,憋着又难受。随手拿出笔和纸,把灵感写出来,把苦衷放出来,把想法倒出来,就觉着越写越过瘾,越写越着魔,像是三伏天一口气喝了一瓶冰水。快哉!乐哉!
我们可以用写作写下我们的青春,笔像是被施了魔法,奏出五彩的乐章,点点滴滴的生活被记录下来,如同一张张的照片。有时会无意翻翻自己的作文,细细地回味着当时的心情,回头看看自己走过的路,原来自己经历的事情是那样的丰富多彩。
我觉得写作是一件非常神奇的事情,有时一两个字,就描出了一个人,绘出了一片景。写人的时候,回想起鲁迅先生描写的阿长,“黄胖而矮”,一个劳动的妇人形象呼之欲出,只得暗暗惊叹。我时常拿出以前写过的文章反复地修改,也时常喜欢阅读同学之间一些高手的作文,常常被他们的美文所折服,胜似欣赏一段美妙的音乐。优美的记叙文,让我不知不觉地走进了作者的心灵,走进了作者描述的美丽画面中;充满幽默感的杂文,让我从心中笑到脸上,然后不由得笑出声来。
写作更是我的挚友,让我感受到生活的美好。随着写的东西越来越多,对我的要求也越来越高。俗话说“巧妇难为无米之炊”,要写出一点好的东西,除了要有好的文字功底,大量而优质的素材也必不可少。搜集素材的时候,我可以博采各家之长,从中学习到各种各样书本上学不到的知识。写作的时候想想今天昨天的一点小事,莫名其妙地会因其中友情和亲情觉得温暖,如春风拂面。我也喜欢和朋友相互分享文章,取长补短,逐步地提升了自己的写作水平。在积淀的过程中,我不断地成长。
当然,写作也给了我成就感和自我陶醉感。喜欢自己写点东西,没有什么文字和问题的限制,或是洋洋洒洒的散文,或是短小精悍的诗歌,哪天要是心血来潮,写一段歌词,轻声哼唱。在文字的世界里,自己像一只飞鸟,在思想的天空自由翱翔,海阔天空。
《菜根谭》里有一句话“茶不求精而壶也不燥,酒不求冽而樽亦不空。素琴无弦而常调,短笛无腔而自适。纵难超越羲皇,亦可匹俦嵇阮。”,一根笛,一张琴,一段乐曲,不需要多么的精湛,只要自己开心就行;一支笔,一张纸,一段文字,不需要写得多么的有文采,只要记录下真实的感受,真实的故事,记录下一段段美好的画面就好。写作是一种乐趣,自己开心就好。
因为写作,我的人生更加丰富多彩,乐在其中,其乐无穷。