温馨的回忆作文
晚风吹过,拂去了生命中的浮华;沉淀下来的才是人生最温馨的回忆。
我的老家,在长清旧城边缘。与其说在城内,倒不如说是城郊结合部。东方不远处,是松柏累累的石麟山;向西,便是黄河。看似偏荒,却承载着我满满的童年记忆。
这是一所中学,因母亲在此处工作,便向我家提供了一套教师公寓,这也是父母刚结婚时唯一的庇护所;印象里,最大的地方便是操场,那时空气清新,没有塑胶跑道,所以便任由小草在草坪上放肆地生长。每至夏天,虫鸣声便此起彼伏。年幼的我刚学会走路,每个夜晚,下班后的父亲母亲便会把我抱到操场上,让我蹒跚着跑来跑去。跑累了,我们三人便摆成三个“大”字,躺在柔软的碧波中,仰望繁星璀璨,共享天伦之乐。
“爸爸,爸爸,操场外面是什么?”“是石麟山。”“那山外面呢?”“是黄河!”“那河外面呢?”“是我们的中华大地,再外面就是地球。”我听到这里,叼一片草叶,翘起腿,若有所思。“那地球之外呢?”“地球之外啊……”爸爸揽住我,向上指道:“看见这满天繁星了么?地球之外是茫茫宇宙。”我仰望苍穹,心潮澎湃。不知天有多高,不知海有多远,父亲的话使我充满了对未来的渴望。
一晃几载已过,我已带上了红领巾,成了一名少先队员,校园里也结识了可以和我嬉戏打闹的同伴。晚上完成功课后的时间就变成了我的欢乐时光。在教学楼晚自习的灯光下,我和小伙伴每人提一盏小灯笼,弓起背,弯下腰,蹑手蹑脚溜进操场,去捕捉草丛里的钢琴师——蟋蟀。夏天的夜晚,几乎每家每户都会传来蟋蟀的鸣叫,我们这些小孩子在“琴声”中入睡,去做上一夜没做完的梦。校园里所有小朋友我都熟识,哪一楼道几楼住着谁我都知晓,感觉有点“阡陌交通,鸡犬相闻”的意味了。而每天早晨,我也会在学校初中生的朗朗书声中,背起书包,兴冲冲地去上学,去探索父亲口中“外面的世界。”
但好景不长,不知从何日开始,宁静的校园不再宁静,拆迁、工程建设纷至沓来,绿茵茵的操场被掘得千疮百孔,挖土机的轰鸣声不绝于耳,操场要铺上新塑胶,草地在劫难逃。我急得大哭,躲在卧室不肯出来,父母也摇头叹气,眼睁睁看着茂盛的草皮被挤压成块,装上卡车。于心不忍下,我冒着被斥责的危险溜进工地,捧了一块草皮,泪眼朦胧的把它栽在学习桌旁的小花盆中,以作留念。令我欣慰的是,小草挺过了隆冬的严寒,茁壮成长。
而今天我已走出了小城长清,考上了外面的初中,有了更广的世面。少年时代,我没有沉迷电子游戏,而保留了初心和童真,这是和我城乡结合部的老家密不可分。
今夜,愿我抱着这株幸存下来的小草,一秒入梦,追寻温馨的记忆,回归梦中的家园……