字里行间作文
一个小小的方块汉字,却是中华民族的文化根源,在它身上传承着中华民族的美德,记载着中国五千年多年的悠久历史。它的结构看似简单,却又复杂多变,美观大方。只要你仔细观察,你会发现:有的字露出忧伤,有的字现出喜悦,有的字是具有柔美的姿态,有的字展示磅礴的气势。每一个字里行间无不隐藏着一种别样的情怀。
我清清楚楚记得,小时候,我不懂得用字来表达任何东西,更不懂得字的情怀,只知道胡乱涂鸦,我的字写得难看极了。有一次,我做语文作业,字太多了,我随便写,字歪曲到我自己都不认识了。每一次我做好作业时,妈妈都会来检查我。我的心砰砰直跳,连我自己都不认识的字,妈妈那里怎么会通过呢?“作业做好了吗?”妈妈说。妈妈真是的,每次回来都说得那么直接,搞得我多不好意思嘛!“做……做好了。”我吞吞吐吐的说。“那字怎么样?”妈妈说。“挺好的。”我故作镇静地说。于是妈妈就从书包里把我的作业拿了出来。妈妈一看到我的作业本,一把就撕了。“不合格,重做!”她冷冷的甩下这句话就走了。我一个人在原地哭泣,我从未看过妈妈生这么大的气,也许真的错了。错归错,作业还是得重做。总结上一次的教训,规规矩矩重新做好了作业,等妈妈气消了再给她看。
妈妈迈着沉重的步伐走进来了。她一来就说:“不是妈妈要生气,只是你今天太过分了!你知道我为什么那么生气吗?你知道吗,每一字都有它的意义,你只要用心去写好每一个字,用心去观察每一个汉字,你就会发现其中的奥妙,每一个汉字都有它的内涵。它不仅仅是一个汉字,更多的包含了中华民族的精神。孩子,你想想这些,你还能这样马虎?”我沉默的低下了头。
从那以后,我开始认真的书写,也开始慢慢的体会,渐渐的,我似乎明白了汉字的意义和情怀,也体会到了其中的乐趣。比如:这个“哭”字,上面两个口代表人的眼睛,中间那一点好似人的眼泪,下面就是一个人。这样就形成了一个完美的字。一个字这样,一句话,一篇文章更是如此,字里行间流露出的是一种别样的情怀。李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,陶渊明的“采菊东南下,悠然见南山”……更是带给我们无限的遐想。
想起这些优美的诗句,我就会为祖国悠久的文化刚到骄傲和自豪,它时刻激励着我们,鼓舞着我们。孩提时代,我只知道胡乱涂鸦,我不懂得汉字的奥妙,今天,我已经是一名中学生了,渐渐的对汉字有了深层次的了解,我感受到它的深度与热度,感受到了它带给我的快乐。当我们越来越习惯在键盘上敲下一个个标准的宋体字的时候,我们依然不应该遗忘那些曾经带给我们快乐的汉字,因为它让我们了解了中国悠久的历史文化,让我们感受到了中华民族的美德和精神,更让我们体会到了字里行间隐含的无尽情思。