字里行间作文
书乃世间之珍贵也。无穷无尽的礼物,藏在字里行间等着有人去揭开这神秘的面纱。
翻开《芙蓉镇》,人性的可怕,背景的可怕再次在我眼前浮现。那是胡玉音一生中最悲惨的篇章,一个雷雨交加的下午,天空阴沉得要把人压垮。胡玉音深情得抚摸着丈夫的脸,她任凭台上宣判,台下的窃窃私语在耳畔中回响。秦书田在被带走的最后一刻喊出:活下去,像牲口一样活下去。那些字狠狠地敲打着她的心。胡玉音重新站了起来,不顾雨滴在脸上拍打,眼中生出一丝韧劲。曾经的豆腐西施在已不在了,她已经在这腥风血雨中:成了一堵坚不可摧的墙。是啊!活下去,我要活下去。她不再胆怯,读到这时我的心已不再平静。比起玉音受的苦和痛,我们的那一点小委屈又有何过意不去呢?这是书带给我的震撼。
翻阅《活着》,讲述一个人一生的故事;一段生的感言;一幕看似可笑的戏剧。更有着中国版《死神来了》的俗称。死亡的悲哀一次次笼罩着福贵一家,亲人的死使福贵生命中难得的温情一次次撕扯得粉碎,故事末尾只有他和一头老牛相依为命。刚开始读时,我觉得他们一家的死亡十分可笑滑稽,在探索奥秘的路中,福贵亲情一次又一次的失去、希望一次又一次的消散,当读到尾声只剩下老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。我觉得活着就是最美好的,也是福贵心中最后一缕阳光。是的,他活着本就很艰辛,正因为异常艰难,活下去才具有深刻的意义,没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰苦的事了。这是书送给我的义理。
这样的珍宝在书海中无穷无尽:《海底两万里》为我打开海洋之谜;《朝花西拾》为我揭露封建社会的黑暗:《西游记》为我展现坚持不懈的真谛这些都是掺杂在字里行间的礼物,值得用一生去探寻。且慢,读万卷书更需行万里路,不仅是书,大自然也留下了许多礼物,等着我去探索。