写舍得的作文
人们总是把“舍”与“得”连在一齐,讨论体会。
有人说,“舍得”说的没错,仅有先失去,才能得到。
有人说,“舍得”其实应当说成“得舍”,仅有得到了,才能失去。
良久,拿起素材本,一则故事映入眼帘:
一个孩子到果园去,看见爷爷正在梯子上咔嚓咔嚓地把果树上的一些枝条剪下来,他拿起一根枝条,说:“爷爷,它们长得好好的,你把它们剪掉多可惜!”爷爷说:“傻孩子,剪掉他们,果树才能长得更好呢!”
看完,从老爷爷的话里我似乎领略出些许意味。
“剪掉它们,果树才能长得更好呢!”他的意思应当是“舍得”吧,仅有舍去了这些吸收很多养分的枝条,让树充分的吸收,才能让果树长得更好。
难道就必须是先有舍才有得么?可如果得了,那会不会再次变成“得舍”?如果这样,因果循环,它们的故事将永无止境的延续下去。
入夜,躺在床上,仍想着这个问题。
是去是留,决定权还是在人手中,也许是决定于一个动作,一句话,抑或一瞬间的回想。
释然。
然而再次客观的看待这个问题,我发现,“舍”与“得”原先只是一个对立面,一个单纯的对立面,没有任何邪念。它们没有权利决定自我的命运,就只能服从命运之手的安排。而这只手就是人类的思想,“舍”与“得”之间也只可是是人的一念之差,就像是始终被抑制的那只小船……
“舍得”是我们在日常生活中经常提到的一个词,但何为“舍”,何为得,何又为“舍得”呢?
有一则寓言故事,说的是有一天小猴带着一把豆子去种豆,一不细心掉了一粒豆子。于是小猴放下这把豆子去找那粒豆子,结果不但那粒豆子没找到,这把豆子也给鸟吃了。
相反,让我们假设一下:如果小猴不去找丢的那粒豆子,而是把手中的这把豆子种下去,说不定第二年会有一个大丰收。
这个故事充分体现了“舍”重要性,我们仅有有了“舍”的魄力,才能够有“得”。
还记得小时候,家门前有一棵大大的桃树,但每年春天,爸爸都要架着梯子,把那些粗壮的枝砍下来,我百思不得其解,拦着爸爸不让他剪,生怕他反我的桃子给“剪”掉了。而爸爸则每次都耐心地跟我解释:“傻孩子,桃树所以能从土中吸收的营养是有限的,但这些看起来很粗的枝丫它并不结桃子,而只是抢养料,侃得结出来的桃子就没有充足的养料,不好吃了,而你把它们剪掉,就没有东西与桃子抢养料了,桃子就能长得又大又好吃。
此刻想想:如果你千不得把那些看起来粗壮的枝丫剪去,又怎样得到又大又甜的桃子呢?
孟子说:“鱼,亦我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”
这充分显现了有舍才有得的道理,告诉我们世间很多东西是不能同时兼备的,必须从大局出发,做出正确的不会后悔的抉择。
“舍得”既是一种生活的哲学,更是一种处世与做人的艺术。实无所舍,亦无所得,舍与得就如水与炎、天与地、阴与阳,是对立又统一的矛盾概念,相辅相存,存于天地,存于人生,存于心间,存于微妙的细节,囊括了万物运行的所有机理。万事均在舍得之间,到达和谐,到达统一。要得须先舍,有舍才有得。