写舍得的作文
舍得舍得,有舍才有得。舍弃了,就会获得。有时,你放弃了一样东西,也许就会得到比这件东西更加宝贵的东西。
相反的,如果你对什么都斤斤计较,舍不得,那么,你也许就会失去最宝贵的东西。
相信大家都听说过“塞翁失马”的故事吧。故事中说塞翁丢失了一匹好马,邻居们都为他着急,可是,塞翁却不着急,认为必须会有好的事情发生。
果然,这匹马带回了胡人的一匹骏马。邻居们都为他高兴,可是,塞翁却担心会有不好的事情发生。真的,他的儿子对带回来的这匹马爱不释手,一天,不慎从立刻跌落,摔断了一条腿,邻居们都为此而感到惋惜,塞翁却认为这是件好事。
不久,胡人来犯,村中的壮年男子都去充军了,而塞翁的儿子却因断腿而免遭死亡。
故事中的塞翁正是因为舍得一匹良马,才得到了一匹骏马;正是因为塞翁舍得儿子的一条腿,从而保住了儿子的一条命。
我们都被塞翁这种乐观的心态所折服。
舍,能够给寒风中的人送去一丝温暖;舍,能够使自我赢得他人的尊重;舍,能够消除人与人之间的隔阂。
舍弃了,才会得到;舍弃了,才会拥有更多。
一位老人,刚刚买了一双新鞋,还没有穿。在他坐车回家的时候,不细心掉了一只。许多人都以为他会出去捡起,没有想到的是,他却把另一只鞋子也扔出窗外,说:“让寒冷的人有一双鞋子穿吧。”
这位老人,舍弃了一双新鞋子,却得到了众人的敬佩与尊重。这就是舍与得。
舍得,有这种精神的人,值得我们敬佩;有这种行为的人,值得我们尊重。
其实,舍与得之间的关系就是这么的微妙,有时,你在不经意间舍弃了一种东西,在下一秒,你就会获得更充足,更丰富的东西。
舍弃与获得,是因与果的关系,舍弃,即能够得到。