我家的门前住着一个大孩子,我们都叫他傻白甜。
但其实他不傻,只是人看起来,木木的,反应也不快,我们就用这个很流行的词汇来叫他。但他也不是那么一无是处,他又高又壮,体育也是好的不行。脸上时时刻刻挂着一张婴儿般的笑脸,让人很自然地就信任他。
当时在孩子群里,地位的高低不看你成绩有多好,而在于你体育有多强。于是他就自然地成为了我圈子里的中心。也没人别的人会不服,除了我。几年来,我一直和他一起玩。我仗着自己会耍小聪明。常常在他面前占了上风,主宰着一切。但我没有想到他刚刚进入我的圈子,我的位子就这么快被抢了。我有些不甘心。
妒忌的火焰在心中越燃越旺,迫使我在一天早上向他发出挑战:我约了一群伙伴去骑车。我这么做也是有私心的,我要让他们都可以看到我的胜利,告诉他们傻白甜可以的事情,我也可以!
当我约他的时候,他没有答应,也没有拒绝。只是仔细地问了我比赛的时间。在他那张脸上,我第一次看到了不那么傻的笑容,反而我感觉有一种深邃的目光早已将我打量得一干二净。这种感觉从未有过,我心中不仅多了一丝被小看的恼火,还有一丝担忧:他如果真赢了我,我该怎么办?可当时已经是箭在弦上,不得不发,时间已经不容我再考虑了。
两辆公共自行车横在大马路上,清晨的马路也没什么人,环卫工人打扫完也就坐在别的摊子里喝着茶笑着看着两个年轻人之间的火焰。我知道,只有第一我才能被伙伴们称赞。而第二却只能甘拜下风。我没有当第二的打算。
那就来赛一场吧!
两辆小红车驰骋在空旷的马路上,你追我赶,差距从未扩大却也从未减小。感觉好像是两辆车依依相惜,难舍难分。大街,小巷,高楼,农舍,全都有我们的身影。争得就是这个第一,拼的就是这条命。两个人又加紧了踏板的速度。在后面追随的小伙伴早已叫苦不迭,落在后头。这个时候,脚踝的旧伤又开始隐隐作痛,我心里又一次无助和不甘:为什么,为什么我总是不能当这个第一,为什么当我跨过一座山的时候眼前出现的又是一条河?我不禁恼怒了起来,我也不知道我为什么生气,为脚伤,为比赛,还是为虚荣心?在这股怒气的支持下,我在那座老桥上完成了逆转,即使比赛还没有结束,我仍然以胜利者的姿态回头瞥了他一眼,但他又一次露出了那种捉摸不透的笑容,嘴里好像还在嘟囔着什么,加油?想到这里,我不禁打了一个寒噤,生怕第一又被抢了,急冲冲地冲过了终点。
我赢了,收下了伙伴们的赞美,我也知道我又是老大了。这个时候傻白甜了恭喜你啊他很平静地表示了自己的佩服,但我总觉得心里有一点不舒服,这几天傻白甜怎么怪怪的,总感觉自己被蒙在鼓里
过了很久,一个老朋友才向我道出了真相:嘁,你真觉得你能赢一个田径队队长?他让你了这么久你没有发现吗,平常你妈妈在邻里总是提起你的脚伤,他都一笔一笔记在心上啊,他哪里敢让你拼命,就算丢了第一也不能让你变成个瘸子啊!你居然还不知道,傻的是你啊!
我愣住了,如今我们各奔东西,纵使我心里有千言万语,也无处可说了。傻白甜用他让的智慧,浇灭了我内心骄纵的火焰。