舍弃金钱,我们可以换来自由;舍弃虚荣,我们可以换来宁静;舍弃暴饮暴食,我们可以换来健康;舍弃追名逐利,我们可以换来幸福。上帝是公平的,当我们想要得到什么东西时,总得用现有的一些东西去交换。
小学旁边,有一座公园。春天时,满园鲜花芬芳,婀娜多姿。梨花的雪白大气,桃花的丰腴华贵,樱花的娇小玲珑,杜鹃的热情似火……风里的味道都是甜的,拂落一地花瓣,柔软得令人窒息。我喜欢这些花儿,也期待桃树梨树的果实,只可惜等了几轮春去秋来,也没能等到。
后来我才知道,这些树都是观赏品种,是结不出果实的。这样的花,看着讨人喜欢,娇艳万分,落了却什么也得不到,什么也没有留下。它们有最动人的容颜,最美艳的身姿,最高雅的服饰,却是空有一幅好皮囊,没有什么实实在在的东西,于是最后就只能被风席卷着落场,身子骨儿轻得连阵微风也抵御不住。
不愿意舍弃自己的容颜,它们无法孕育出新的生命,也无法给旁人留下些什么有意义的东西,只能红颜薄命,让自己在一场春雨后香消玉殒。反观那些留下了果实的花朵,香飘万里,获得了更多美誉,一代一代传下去,岂不乐哉?
母亲也大多如此。他们选择了成为一个母亲,选择了承担这份责任,便舍弃了一身为少女的青春与天真,舍弃了自己的靓丽形象,舍弃了自己曾经拥有的大把自由时光。这很难,但是他们做到了,于是他们成了母亲,有了与自己骨肉相连的孩子,有了自己生命的延续。而这一切的前提便是舍弃。
懂得舍弃,我们才能获得;懂得放手,我们才能成长。生命就是这样一代代传承。