写舍得的作文
关于舍得的作文素材
如下:从前,在一个村庄里,有3个要好的朋友,一个是很有钱的,一个是很爱读书的,另一个是为人所知的学者(像孔子一样的,值得大家信任的)。一天,他们出海远航,想到另一个村庄去闯闯。他们坐在一个不大不小的小舟里,有钱人带了一大笔金银珠宝,以便到了目的地可以更好的开始;读书人带了一大捆书,为了在船上不寂寞,而那个学者却什么也没带。路上,正巧碰上了暴风雨,船主要求他们把东西扔掉点,为了更好的航行。有钱人不舍得自己的金银财宝,就教唆读书人把书都扔了,而读书人也不舍得自己心爱的书,也要求有钱了把财宝扔了。学者见状,对他俩说:“有钱人,你要想想,当初你是怎么白手起家的,为什么不把财物扔了,保全性命之后,也可以从头开始,况且,这只是你财物的一部分不是吗?读书人,滴读了那么多书籍,你书中的内容都在你的脑海里,有什么可在乎你那些书?知识都已经在你的肚子里了。”有钱人听后,把财物都扔了,读书人也一样。之后他们顺利的到达了彼岸,正如那个学者说的,有钱人一样白手起家,而读书人当上了私塾的老师。
(2)这句话也可以用上:请牢记我的一位诤友所总结的“舍得舍得,不舍不得,不得不舍;先得后舍,先舍后得;难舍难得,难得难舍;易舍易得,易得易舍;舍了才会得,舍了一定会得”的深刻内涵吧
(3)张黎刚,舍得之美
16年前,当即将得到复旦大学生物系学位时,他退学了。
9年前,当即将获得哈佛大学遗传学博士学位时,他回国了。
8年前,当即将升任搜狐第一个副总裁时,他离职了。
4年前,当6000万资金即将注入e龙网时,他不干了。
这就是张黎刚。在他的人生过程中,几乎一帆风顺,良机无数,如果他选择了其中任何一条路走下去,今天都可能是叱咤风云的商业巨子。但是张黎刚说,这个世界上没有“如果”。“如果我按照那些路线走下去,现在可能已经是很强的人,但是每件事情的发生都有它的道理,现在的我只能是现在这样,我只是追逐自己的梦想,并没有遗憾。”
张黎刚现在有一个小女儿。他说对女儿只有三个期望:
第一,是成为一个有独立思想的人;
第二,是成为一个有责任感的人;
第三,是成为一个卓越的人。
“另外,英雄只有一种,那就是人性的英雄。”他严肃地说。
启示:有舍才有得,得到的不一定是金钱,比金钱更重要的是一种勇于追求的精神与良好的心态。这是一个人价值观的最好体现。