读书破万卷,下笔如有神。我们为什么要读书呢?
读书,是为了增加知识量,拓宽我们的视野,是为了认识事物原理、寻求事物真理。读书,丰富了我们的精神内涵,规范了我们的言行举止。
读史使人明智,读诗使人聪慧,学习数学使人精密,物理学使人深刻,逻辑学使人善辩。总之,知识能塑造人格。
如何读书呢?我们必须掌握读书方法。
书籍好比食品。有些只需浅尝,有些可以多食,而经典则需要仔细咀嚼,慢慢品味。所以,有的书只要读部分,有的书只需知其梗概即可,而对于好书,则应当精读、细读、精思,以提高写作水平。
读书使人受益终生,它是我们一生的追求。