神秘的人作文
一阶一阶的楼梯,垒成矮矮的楼道。兀自思忖着,在脚板的一起一落间。一步咯吱咯吱,70年前的老木已经快要朽了腰骨,70年前的尘灰吊子腾起了薄薄的一层。瓦数很低的电灯泡,橘红的光光里的灰尘搅拌了原有静谧的空气。窗栏上镂空的雕花飞着一只蝴蝶,背着多年后的打扰,惊得要跃了窗去。可是栏上雕刻的蝴蝶和屏风上的悲鸟是一样的都把宿命系在了生来的居所。蝴蝶只是攀附着栏杆飞不走,瓦数底的光照不到它应去的路,白流苏手里的针涩了,四哥股上的胡琴,咿咿呀呀的拉扯着自个儿的故事。咿咿呀呀,咿咿呀呀,完全时代脱了节。
两步。扶着小心翼翼的眼神,摸索着向下。一页页翻阅着这路面一下的心情的,是暴雨过后那熨帖的顺着楼阶向下滑过的雨水云的放逐。地下铁的入口,行色匆匆的人群,没有人会像我停下脚步。没有人会理会一个盲女孩的疑惑。世界的无边无界,在地下铁的另一端,出口,是不是有人已经在等我,是不是刚好有一片盛开的玫瑰花园?妈妈告诉我,有光的地方,一定会有幸福经过。慢慢的练习,会找到光的源头。
三步。巨大的铁盒子,隔绝了外面的世界。四面镜子里全部只有自己落寞的容颜。向自己瘪瘪嘴,呶呶鼻子,再挤挤眼,还可以龇牙咧嘴嬉笑。一个人的世界,兴许就是要如此的自娱自乐。帅哥披得会期待着每一次电梯门的开启,会是他获得一份有三份幸福的爱情另一个起点。电梯滑行的速度,让我来不及思考我自己。哐当一声,铁盒子退下盒盖,广场上的阳光一下子打在脸上。
无休无止,第四步,第五步,接下去会到达哪一个窗口,容可以再次驻足?真想说,我们多么幸运,无法却知自己生活在怎样的世界里。每一次的起步,每一次的出发,都会让我们在终点心满意足。