梨花带雨的湘绣。打失了通灵宝玉。一一声悠远的钟声。和着如斯的气声。
个人以为其中又蕴含着一道寓意。林黛玉的前世今生,她的命,她的运都与贾宝玉息息相关。可以依托可以依靠的就是贾宝玉,正是由于身体上的先天虚弱,林黛玉对事情的反应比较消极,什么事多消极方面考虑,这也导致了黛玉在思维上极为消极和被动。
因为他的抑郁气质。使得喜欢离散,不喜欢相聚。喜静不喜动。家道中落对黛玉造成的影响就是,敢爱不敢言。只有把爱深深地放在心中。期待着别人能帮他一把。把自己的幸福和自己爱情寄托于别人的怜悯。形成了强烈的依赖感。
在最后。贾府上下盛传宝玉将迎娶宝钗。他病倒。知道可能是谣言在心里才有些好受。自始至终都没有与自己的幸福正面交锋。要林黛玉嫁给北静王。他肯定是誓死不从的。不从可以。贾府上下却也不会将其嫁于宝玉。事情到了如此地步。贾府上下必然就会把其中二人隔离。
林黛玉信守爱情。正所谓爱之深伤也深。最后。他因日夜思念贾宝玉。泪染青竹,泪尽而死。
林黛玉的命运令人感到唏嘘,可是现实中这样的人还少吗?因为自己的大爱大恨,不肯屈服于权贵之下,始终保持着清高的本色。
我不知该如何评论林黛玉的命运。只知道,我为她感到惋惜。
半方黄土。粘着青色。躺着血色的泪痕。风里。只剩凋零的老枝。