神秘的人作文
《神秘岛》是科幻小说之父凡尔纳著名的海洋三部曲的最后一部。这是凡尔纳根据自己的经历和想象,与现实和浪漫相结合的手法讲述的故事。
故事发生 在美国南北战争时期。五个被困在南军中的北方人,利用机会乘气球逃脱了,但不幸的是在逃脱过程中遇上了风暴。气球被刮到了太平洋深处中的一个荒岛上。起初,在他们一无所有的情况下,他们并没有气妥,反而团结一致、齐心协力发挥全部的聪明才智。利用慌岛上丰富的自然资源,制造出了陶器、铁器、枪支、电报机、房屋等,并且种上了庄稼和蔬菜,饲养了家禽和家畜。使自己过上衣食无忧的生活。生活水平不断提高的同时,也会有种种麻烦的出现。如,房屋遭到猛兽进攻,与海盗生死搏斗......
故事自始至终都洋溢着他们的现实主义精神和大无畏精神,深深地感染着我。每当他们身处困境时,总会有一位神秘的人——被他们精神所感动的遁世者达卡王子,向他们伸出援手,使他们化险为夷,在达卡王子身上有着那独特的魅力。正是有了这个人物让我体会到“自助者天助”这句格言的深刻含义。
故事以火山爆发,荒岛沉没和移民者幸运被获救回国而告终,那火山爆发和荒岛沉没时惊心动魄和悲壮的场面,让我深受震撼久久不能遗忘。为此,深感在自然面前,人类的力量是无比的渺小。但我又为这些好人得到幸福的生活而感到欣慰,在达卡王子的帮助下,他们买了一块领地,按照那个荒岛的模式,创建了一块陆地岛,并通过自己的努力,把他变成了一个兴旺之地,一个理想的社会。
相信大多数读者和我一样,从中受益匪浅,不论知识方面还是做人方面。在拓宽知识面的同时,我们的心灵得到净化,人格得到升华。