书籍,为历史的载体,为现状的赞誉批判,为未来的期盼慕想。读书目的为何?为丰富愉悦自己的精神世界,丰润笔墨,饱满知识,培养内涵,修身养性。
书,为志为乐,为师为友。它是一种放松时的消遣,失落时的激励,人生路上必备的良品。刘向曰:“书犹药也,善读之可以医愚。”好书即为一味良药,虽有时词句犀利,或一针见血,但都可破除思想滞碍,治愈精神创伤,正所谓良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。而这些,无不对你的心进行了一场盛大的洗礼;相反,坏书则为一方劣药,表面包裹糖衣,可剖开内在,却为糜烂,不堪入目,若服入,虽无明显的表现迹象,但过了潜伏期,那怕是有什么病症,都一并发出了,那一波折,怕是少有人能承受的住。所以,读书要有选择性,勿被表面华丽质感所蒙蔽,乱了方寸,这些,都讲究“方法二字”。
选择书,首要是分类。哪些为必读、精读,而哪些为略读,取其精华,弃其累赘负担,做到详略得当。择完,切勿死读,盯着书,逐字逐句,摆出一副要豪食一番的架势,或是只欣赏其绚丽、雄伟的场景,而忘却自己的思索与体会。叶圣陶的一句“读书忌死读,死读钻牛角。”所指出的观点,便充分证明,抓住一个点,死咬着不放并逐渐歪曲了作者的本意,那便是固执过了头了,何必?伤神费脑,怎不给自己创造一个舒服、适合自己的阅读环境,非要花这些时间,伤透脑筋,去做一些对自己没有意义的事?即使是解了,对你又有何意?
朱熹指出,读书有三到,口到,眼到,心到。读书时三者须合为一体,方可达到一定境界,调动感官感受,去了解内容的深入含义。有时,也有必要了解一下背后的故事,与此同时要不断汲取,积累好词佳句,不断饱满“学识”的荷包。依我观点,读书要满怀激昂之情,大段大段,精神抖擞,酣畅淋漓,并印刻下自己的所思所悟的片段。切不可只因趣味,图一时之乐,一合上书,便不知刚才书中所道何事了。
朱熹对读书有独到的见解,他在《朱子语类大全》的一番话,就可以更清晰完整的表达我的意思:“看文字须大段精彩看,耸起精神,竖起筋骨,不要困,如有刀剑在后一般。就一段中须要透,击其首则尾应,击其尾则首应,方始是。不可按册子便在,掩了册子便忘。”
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。先养成读书的习惯,再运用正确方法品书,此乃人生一大乐事也。世事洞明皆学问,人情练达即文章。多读书,陶冶情操,丰富情感,并更使学识广博,视野开拓。
品书有道,阅读,如阳光般,和煦洒下,暖了一身。