从前,有一只叫丑丑的猪和一个叫巴卡的蜘蛛交上了朋友。他们幸福地糊口在森林里。丑丑整天无所事事,不是吃就是睡,过着无忧无虑的糊口。而巴卡却每天忙着编织丝网,编好便聚精会神地守候在丝网旁边,等待着猎物落网,巴卡就这样天天满怀决心信念地工作和糊口着。
有一天,丑丑和巴卡在森林里披发步。看见了所有森林里的动物都在跑步锻炼。丑丑满怀疑问,对巴卡说:“他们都怎么了,平时可不像这样呀?”巴卡回答说:“我也不知道?找个人问问吧!”巴卡拦住正在跑步的小兔赶快上前打听:“请问,你们在干嘛呢?”小兔说:为森林强壮大赛做预备呢!“巴卡说:”‘森林强壮大赛’不是下个月举行的吗?”小兔说:“你们也是来参加‘森林强壮大赛’的吗?比赛时间提前了。”巴卡鼓励丑丑说“丑丑,你去参加吧!”“好…好的”丑丑不自信的说“但是我那么胖,我怕得不了第一名呀。”巴卡说“得不了第一名没关系,情谊第一,比赛第二。尽力了,就行。”
在巴卡日昼夜夜里的督促下,丑丑改变了以前那种自暴自弃的糊口,不再暴食贪睡了。天天在森林里跑步,锻炼身体。
比赛时间到了。丑丑出场了,可是一出场就遭到了评委和观众的冷笑。老虎评委说:“你那么胖,跑得动吗?”豹子评委说:“你有别人那么大的力气吗?”狮子评委说:“你那么丑,等一下是不是要献‘丑’呀!哈哈”丑丑听了好难过,几乎丧失了比赛的决心信念。巴卡说:“丑丑,别灰心。你往上看。”原来,巴卡一大早就在赛场织出了一行大字:“丑丑加油!丑丑是最棒的!”丑丑看了决心信念倍增,跑起来感到浑身有使不完的劲,加速!冲刺!丑丑出乎意料地获得了比赛的第一名。比赛后,丑丑深刻体会到自信是多么的重要啊!
巴卡抱着丑丑的说:“丑丑,你获得了比赛的第一名。”丑丑激动的说:“是我们之间的情谊和你给我的决心信念让我得了第一名。”