写事作文
爸爸在厨房烧菜,我坐在沙发上看书。忽然,爸爸叫我过去,我跑到厨房问爸爸:“什么事?”爸爸一本正经地说:“你长大了,也该学学做家务事,学一些独立生活的技能。”我一听马上来了精神,问:“叫我做什么呢?”爸爸指着钻板上的一堆鲜香菇说:“把这些香菇切成片,做你最喜欢喝的三菇汤。”我想,不就是用刀切东西吗?小菜一碟。我操起菜刀就切,爸爸马上阻止我说:“操刀一定要注意方法,你这样很容易切破手指的。”然后给我示范说:“除拇指之外的四个手指按住香菇的边沿上,四个手指的第一关节向外突出,用指尖按住香菇,然后刀板紧挨着手指突出的关节,刀锋向下或稍向外,但不要向你自己手的方向。”
我对照自己刚才的操刀手法:四指平按香菇,刀锋就在手指端往下切,刀片还向手指方向斜——其实刚才我下刀的时候心里直哆嗦,就怕刀伤到自己的手指头。现在想想,要是用我自己刚才的刀法,不伤着手指才怪。
我按照爸爸刚才的指点来做,果然又快又安全。不一会儿,一堆的鲜香菇就全切成片了。我说:“有厚有薄的样子不好看。”爸爸说:“第一次能做到这样,不错了,样子丑并不影响味道,切多了自己就会有感觉,样子就会切得好看点。”