写拜年的作文
在中国,每逢过年的时候,都有一项特别重要的活动,那就是拜年。
我们家的拜年是从初一正式开始的,正月初一,首先要给去世的祖先们拜年,参加祭祀的人要准备好钱纸,鞭炮和香烛,不仅如此,我们还要给祖先们磕头作揖,这样,他们的在天之灵才会保佑我们在新年里万事如意,身体健康。
初二开始,就会挨家挨户的串门了,比如初二的时候,所有的亲戚都到大伯父家吃饭,初三就会到二伯父家,初三到我们家,初四到大姑妈家……这样的串门会一直持续到正月十五,虽然每天除了吃吃喝喝也没有其他的娱乐消遣,但是大家都还是乐此不疲,我想,所有的亲朋好友能聚集在一起的时间并不多,趁着春节这个节日,分散了一年的兄弟姐妹能在一起吃饭,喝酒,聊天肯定是一件特别温馨的事。
对于我来说,我也特别喜欢拜年,因为每到一个亲戚家拜年,我就可以得到一笔压岁钱,爸爸妈妈一直都让我自己安排我的压岁钱,我会拿其中的一部分买自己心仪已久的东西,剩下的会把它存起来做“教育基金”。当然,在这个拜年的时间段里,我也会跟哥哥姐姐,弟弟妹妹打成一片,这段时间也正是我们建立亲情的大好时机。
我喜欢拜年,因为不仅有压岁钱,还可以让亲情变得更浓!