写拜年的作文
传说远古时代有一种怪兽,头顶长独角,口似血盆,人们叫它做”年“。每逢腊月三十晚上,它便窜出山林,掠食噬人。人们只好备些肉食放在门外,然后把大门关上,躲在家里,直到初一早晨,”年“饱餐后扬长而去,人们才开门相见,作揖道喜,互相祝贺未被”年“吃掉。于是拜年之风便流传开来。
遥远的年代,我国有个突厥统治下的鞑靼族部落。突厥衰亡后,鞑靼逐渐强大,吞并了邻近部落,在漠北建立了王朝。地盘大了,可是连年征伐,你争我斗,国力大不如前。王爷为战争的胜利而高兴,也为人口的锐减而烦恼。人是最可宝贵的,他们可以创造物质财富,供王爷贵族寻欢作乐。一旦失去了众多的人,地域再辽阔,牧草再充足,要想牛肥马壮,农牧双收,谈何容易。