又是一年金秋时作文
漫步在乡间低平的小路上,放眼望去周围的一切都是金黄色的,耀眼而美丽。一年的忙碌最终收获到了果实,农民伯伯露出了喜悦的笑容,我不禁有无限感叹,又是一年金秋时,又是一年收获季,这一刻又想起那个慢慢苍老的身影,心中被温暖填满。
每年的这个时候,姥姥总要在初秋的雨后去割沙葱,用来腌制成一冬天的美味小菜,供全家人享用。还记得小时候,自己最期待这个时候,不仅意味着有长长的国庆假期,还意味着姥姥要去割沙葱了,而我则可以在那无边的草场上撒欢了。那时的天很蓝,大清早,我们六七个人在姥姥的带领下出发了,那时小镇旁有很多草场,姥姥会带着我们找到沙葱长的最好的地方,然后浩大的工程就开始了,爸爸,妈妈和小舅,小妗各自拿一个小塑料袋,一把小刀开始割沙葱,姥姥和姥爷则一边割着沙葱,一边看护着我和妹妹。
我和妹妹也学着大人的模样,拿着一把小刀,蹲在小土坡上,认真看姥姥辨认哪一株是草,那一种是沙葱,也就认真了一会儿,心就被空中飞舞的蝴蝶勾走了,我俩追着蝴蝶在草丛中乱跑,不时发出阵阵惊呼,有时是因为脚边游过一条小蛇,有时也因为脚下忽然跑过的一只“沙和尚”而惊恐(就是类似壁虎模样的小动物)。时间随着我们的脚步飞快流逝,不知不觉大半天过去了,沙葱已经切了好几麻袋,在大人们的呼唤中,我和妹妹带着满身的灰尘和兴奋的心情,恋恋不舍的离开了这片草场,同时在心中种下了一个美丽的回忆。
回到家中就开始捡沙葱了,把几袋沙葱倒在地上,一家人坐在小板凳上围成一圈,一边谈话,一边捡沙葱,其中最仔细地就是姥姥,她鼻梁上架上一副老花镜,认真地把滥竽充数的草和沙葱的根剔去,一点也不马虎。在这时,姥姥总会对淘气的我们说:“孩子们,做事时别急躁,要知道慢工出细活儿,这可是要吃的东西。”人多力量大,很快沙葱就捡干净,然后就是洗好腌制了,每次都要用醋腌制一大缸沙葱,腌出的沙葱可供我们几家人吃一年。不过,这早已不关我俩的事,我和妹妹早跑着玩去了。我们只是在以后的日子里,天天都和姥姥吵着要沙葱吃,在焦急的等待后,沙葱腌好了,姥姥用筷子从缸里挑出几根放入我们的嘴里,看着我们开心的样子,姥姥也心满意足的笑了。如今每想起割沙葱,捡沙葱,吃沙葱的事,快乐依然萦绕在心尖,姥姥的身影和言语也深深印在心头。
又是一年金秋时,每当这个时期,我和爸妈总会回到姥姥家,不为别的什么,只因为那里有我们要去割的沙葱,只因为那里有我们牵挂的人。姥姥的身体不如以前好了,但腌沙葱这一习惯却保留了下来,只是去割沙葱的人换了一批而已。今年,依旧吃到了姥姥精心腌制的沙葱,它们像我和姥姥之间的信使一样,在这个金秋,传递着深深的真情,那份温暖是我今生美好的回忆。