今天,是我国的传统节日——中秋节。吃着那金黄灿灿的月饼,抬头看着圆圆的月亮,嗯,真是无限的惬意啊。这一下,就让我联想到了去年的那个中秋日。
下午五点左右,朋友小康给我打来电话,问晚上去不去黄河滩那边赏月。赏月?还要去黄河滩?不会吧,这么夸张。不过又一想,黄河滩观月,肯定比在家里好,于是,我爽快的答应了。汽车一阵的颠簸,我的屁股都快要变成四瓣了,远远的看去,好像不远处还有人啊……这时,车停了下来,我下了车,仔细一看。呦,果然有不少人,而且还是同学,对了还有,一个熟悉的身影,对了!是孔老师!
哈哈,今天可热闹了!人数全齐了,我们大家就开始了活动。只见孔老师,从一个袋子里拿出了几盒月饼和几个水果,放在了一个台子上。然后让我们一字排好队。这是干什么呢?难道老师是让我们一个一个拿放在石头上的吃的东西?不像啊…就当我百思不得其解的时候,老师又发话了:“现在,我们按照传统来祭月。所谓的祭月就跟祭佛差不多,祈求月神给我们保佑我们平平安安。”
哦,原来如此。第一个是王子衿姐姐,她先给我们做示范。只见姐姐双手合十,朝月亮举了一个大约九十度的躬,然后心里默念着什么。我想,因该是许愿吧。大家们都像姐姐那样,先鞠躬在许愿。感觉真的很不一样。祭完了月亮,我们大家争得了老师的同意后,一窝蜂的跑向那堆食物,你争我抢。不一会每个人都拿到了自己喜欢的食物,大口大口的吃上了。你还别说,祭完月亮的食物味道还真的不错。
现在是活动时间,我们大家围成一个圈,要问这是为什么,你可别笑,我们大家正在玩丢手绢呢。有博友会说,这可太幼稚了吧。虽说幼稚一点,可是,“奖励”的东西可不小——表演一个跟月亮有关的节目。哈哈,这下可怕了吧。按年龄,王子衿姐姐在我们同学中是最大的。于是,我们一致同意让王子衿姐姐第一个丢手绢。
王子衿姐姐果然不愧比我们大一届,丢起手绢来,不慌不忙,而且还装作一副若无其事的样子,哼着小哥就把手绢丢到了刑延龙的背后。然后又若无其事的离开,整个动作都没被刑延龙发现。等到王子衿姐姐已经绕完了一圈,坐下了,刑延龙才发觉道不对劲,连忙扭头一看,可是为时已晚,延龙只好悲惨的背诵一首《静夜思》做为“奖励”。
这一次是刑延龙丢手绢,绕了一圈又一圈,快把我们眼都绕花了,还是不丢。就在这时,我看见刑延龙在韩泽恩的背后左手一翻掌,把手绢绕了一个圈就丢到了韩泽恩的背后。韩泽恩还坐在那里,一边拍着掌,一边还在大声唱着:“丢呀丢呀丢手绢……”。哈哈,看来泽恩又要表演个节目了。只见他来了一个嫦娥奔月的样子,一会左手在前,一会又右手在前。真像一个红色娘子军要冲锋一样,我们大家捧腹大笑,刚吃进去的东西都快要笑喷出来了。
一会过后,大家个个都跑的满头大汗,该第三个活动了——对歌。对歌大家都知道,可是这次要对的有月亮的歌,这可就不容易了。我们男生先来了一首《月亮代表我的心》。声音高低起伏,连家长们都长大了嘴巴。一首唱完,老妈们又唱了一首好像叫什么《漂亮妹妹站船头》的歌,听得我们百思不得其解。经过了一轮又一轮的比赛,我们不分上下,看来我们童鞋也不是吃醋的么。
快十点了,我们已经非常疲惫了,于是,坐上车回到自己家。当时我们在想,明年一定还会来的!