又是一年金秋时作文
整日茫茫然的我,一走进超市便被各种月饼的促销所提醒,中秋快到了!走进中秋的记忆往往都是儿时的回忆来的最为清晰。
记得我还小的时候,中秋没有春节来的这么浓烈,但也就是这种不那么浓烈的"感觉让人那么回味。月饼是中秋的主题,在现在它的象征性取代了它的食用性,记得儿时的我们都是吃一种里面是“青红丝”外面是酥皮的月饼,现在这种油面蛋黄馅的不要说吃,就是听都没有听过。家境好的小朋友能吃上油面皮豆沙馅的月饼就已是让人羡煞不已了!而今的人们都讲究健康,月饼因热量太高,一般都是分小块切开了吃,儿时的我们都是大把的攥在手中大口的咬,现在回想起来当时可能感觉中秋吃月饼是最大的美味了!吃上几块月饼,喝上几口凉水,一股脑的和玩伴跑出家门,在电线杆上支起的路灯下撒丫子的“甩鞋”,一直玩到中秋的明月升上中天,灰头土脸的回家睡觉,这也许就是我们这代人儿时对中秋最完整的记忆了。这种记忆就想《从百草园到三味书屋》中的感觉,恬淡的让人安逸!
随着年龄的增长,中秋的美好也只是停留在儿时的记忆中了,现在的中秋对我来说,更大的意义就是——团圆!提上几盒月饼配上一盒好茶,迈着急切的步伐,向着家的方向出发,父母已备好了一桌好菜,席间与父亲的对酌又成为了我中年对中秋的记忆,小孩在席间的东溜西逛和不时冒出的“稚语”,惹的全家开怀大笑!一切都充斥着家的温馨!吃什么已不在重要,但“中秋”那“家”的符号却更加的凸显。
又是一年中秋日,珍馐美酒团席间。月满大地铺银装,来年还是席间人!