写野草的作文
初春的一天上午,爸爸赋予我一项光荣的任务——拔掉园子里小青菜身边的野草。他美其名曰:为菜除害。
我奉命来到青菜地,一阵风刮过,只见生长于其间的野草摇晃着纤细的身子,一副弱不禁风、楚楚可怜的样子。但它们终究没被风刮倒,我突觉它们如此坚强,如此可爱!
想到它们被视为祸害,就要跌入万劫不复的深渊,命丧黄泉,我不禁打了个冷战,手也开始哆嗦起来,迟迟不忍下手。拿什么拯救你们呢?我心生怜悯,暗自思忖起来。嘿,我一拍脑袋,有了!不妨让它们搬家,把它们移植到别处,这样既可以避免它们和小青菜争夺养料,又可让即将踏上不归路的野草绝处逢生,这岂不是个两全其美的办法?哈哈,问题迎刃而解了,我心中好一阵窃喜,开心地哼起了小调。
说干就干,我摩拳擦掌,从家中拿出一把小铁锹和一个闲置的盆子。我如一个救世主,准备给野草先营造一个安居的小被窝。我从地里挖了些土放进盆子里,——以后,这里就是它们的新家!
我随手选中的新家第一位幸运移民是一株叶子呈椭圆状的小野草,在早春阳光的映照下,它周身透着光亮的嫩绿,如同一位刚出生不久的新生儿,生机勃勃,正殷殷期盼着未来新生活的来临。
我小心翼翼地用小铁锹拨去它身下的一圈圈土,直至看见它那如蚯蚓般深钻于泥土中的根。呵,它是那样牢固,我以为它很快会被拔地而起,但面对我这位“不速之客”的到来,这小家伙却充满了戒心,用它那强有力的“手”紧紧抓住给予它生命的大地,仿佛在无声地向世人昭示着:我要坚强地生活下去!我心头不由怦然一震:它看似柔弱的外表下,却有一颗不屈的心!我瞬时对野草这种顽强的精神肃然起敬。我手中使了把力,将它从泥土中分离出来后,便立即把这株野草带到了它的新家,我希望它随遇而安,从此踏上它新的人生旅途。
谁是新家的第二位移民呢?我手边的一株野草好似洞悉了我的心思。它披着靓丽的绿色卷发,苗条的身姿迎风摇曳,如一位优雅的舞者正婆娑起舞,好像在说:“你看见我了吗?”
想到第一株野草的“韧劲”,我于是取来一勺水倒入土中,待其变得湿润松软后,我便顺势让野草姑娘毫发无损地连根拔起,安顿好这位舞者,我毫不松懈地又继续开始了“拯救”行动。
时间一分一秒地过去,经过我接二连三的精心移植,那些小野草都逐一在盆子里安了家,开始了新生活。
“野火烧不尽,春风吹又生。”春天已经如约而至,野草也迎来了它们的新生。
我祝福它们,顿时明白:生命的意义是顽强地生活下去。我们要珍惜生命,同时要学习野草那种顽强不屈的精神,这样我们将来才能成为国家的栋梁!