在清明节那天,我和爸爸妈妈来到外婆家,看到外婆家旁边的那条清澈的小河沟,我立刻心花怒放,因为,我可以去抓小蝌蚪了。
我从外婆家拿了一个红色的小水桶,高高兴兴地出发了。到了河边,我看见一个个黑色的逗号在河岸上把自己那圆圆胖胖的身体躲藏在金色的沙子里,只露出细长细长的小尾巴。同时,有的小蝌蚪浮在水上,有的沉在水底,有的在石头缝里玩捉迷藏,一副热闹非凡的景象。看着这群可爱的小精灵,我迫不及待地卷起袖子,小心翼翼地踩在水里的石头上,把手放进水里开始了大搜捕。我把手放在水里,想等着小蝌蚪自投罗网,可是就快要抓住的它时候,它居然游了回去。第二次我准备用手夹,找到一只可怜虫,我瞅准时机,双手猛地一合,那只小蝌蚪就落入我的掌心了。可小蝌蚪身体太光滑,我还没来得及打开手,它就已经逃之夭夭了。终于,功夫不负有心人,我抓到了一只,兴奋之余,我再接再厉,终于抓了很多的小蝌蚪。傍晚,我回到家,拿出我空了许久的鱼缸,在里面放了光滑的石头和绿色的小草,给小蝌蚪们做了一个很美丽的家。小蝌蚪们以为到了仙境,欢快地在里面打滚、嬉戏。看到这儿,我想:小蝌蚪玩了一天了,也该吃点东西了。于是我放了很多饼干屑在鱼缸里,果然不出我所料,小蝌蚪们狼吞虎咽地吃了起来。第二天,我发现有一只小蝌蚪一动也不动,其它的也都无精打采,我焦急地问爸爸:爸爸,小蝌蚪怎么了,它生病了吗?爸爸回答:不是生病,因为它们是大自然的,不是你自己的,你应该放了它们。听了爸爸的话,虽然我有点舍不得,但我不希望它们死,于是我把它们放回了大自然。当它们游远了,我的心里也有一种轻松、愉快的感觉。同时,我为此感到自豪,因为我救了几条可爱的小生命。
大自然的动物是无罪的,请好好保护它们,不要因自己的私心而伤害一个个鲜活的生命!